Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Жена Никулина: «Родные не хотели, чтобы я вышла замуж за клоуна»

«Юра сказал Горбачеву: «Ставлю вас в известность, что мяса для тигров осталось на два дня. Когда оно кончится, я подвезу животных к зданию правительства и открою клетки», — вспоминает жена Юрия Никулина.
«От писем зрителей было некуда деваться. Их мешками несли и в цирк, и домой. Иногда на конверте стоял адрес: «Москва. Кремль. Никулину». Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». 1968 год «От писем зрителей было некуда деваться. Их мешками несли и в цирк, и домой. Иногда на конверте стоял адрес: «Москва. Кремль. Никулину». Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». 1968 год Фото: Мосфильм-инфо

На одной половине — мы с Юрой и моя мама, семья тети с дядей и семья двоюродной сестры, а на второй — соседи. Над нашим звонком у входной двери мы повесили табличку: «Колхоз «Гигант». Звонить два раза». Все друг друга очень любили. Помню, как мы с Юрой дурачились, носились по всем нашим семейным пяти комнатам, устраивая бои подушками или брызгаясь водой. А за нами с визгом — мои двоюродные племянники. Я-то тогда сама была девчонкой, а вот Юре было уже под тридцать, он ведь меня на восемь лет старше. Но, кажется, со мной он добирал юности, слишком рано прерванной войной.

Став женой циркового артиста, и я сама приобщилась к работе на манеже. Цирку была подчинена вся наша жизнь без исключения. Даже телевизор у нас дома назывался «реприза». Потому что как-то раз, отталкивая друг друга от кнопки переключения каналов (я хотела смотреть «Семнадцать мгновений весны», а муж — хоккей), мы задумали сделать из этого бытового эпизода цирковую репризу.

Я часто участвовала в Юриных номерах. Просто с головой ушла во все это! И даже поначалу стала перенимать кое-какие богемные замашки. Помню, однажды после успешного представления, в эйфории, я позволила одному красивому юноше — смотрителю манежа — себя поцеловать. Юра нас застукал в гримерке. Я получила по полной программе. И хотя больше ничего подобного не повторялось, с тех пор Юра старался вообще не выпускать меня из виду. Я ездила с ним на гастроли почти все пятьдесят лет нашего супружества. За исключением разве что первых лет жизни сына Максима. Несколько лет я сидела с ребенком дома. Помню, как мы с Юрой прилетели после полугодовых гастролей в США и Канаде.

И трехлетний Максюшка поздоровался с ним: «Здравствуйте, дядя!» Юра ужасно расстроился: «Доездился! Родной сын меня забыл!»

В семидесятые годы мы стали часто выезжать с цирком за границу. Обычно из таких поездок всем хотелось привезти побольше покупок. Наши девушки-гимнастки, бывало, падали в голодные обмороки, потому что не тратили суточных на еду. Но если другие артистки во время заграничных поездок худели, то я, наоборот, полнела. Мы с Юрой экономить не умели. Хотелось и в кафе сходить, и в кино. Нам все было интересно! Помню, сидим мы с Юрой в своем гостиничном номере в Мельбурне. Окна на площадь выходят, а там — полно проституток. Короткие платья с глубокими вырезами, вульгарный макияж… И мы с Юрой страшно заинтересовались, как они снимают клиентов.

Заманивают, подзывают, потом исчезают. Мы даже засекали время, через которое они возвращаются на прежнее место, — минут 20—25. И так мы засмотрелись, что забыли о кипятильнике, включенном в соседней комнате. Оказалось, мы прожгли ковер и немножко — пол. Как же мы перепугались, что у нас не хватит денег расплатиться с гостиницей! Но все обошлось — номер был застрахован.

МОРГУНОВА НЕ ЛЮБИЛ, С ВИЦИНЫМ НЕ НАШЕЛ ОБЩИЙ ЯЗЫК

До начала шестидесятых годов Юра был просто популярным артистом цирка. Его многие знали, но муж вполне мог себе позволить прогуляться в парке, зайти в магазин, посидеть в ресторане. Все это закончилось, как только на экраны вышла первая комедия Гайдая с участием троицы: Вицин, Моргунов, Никулин.

«Когда Юре дали народного артиста РСФСР одновременно с Алексеем Баталовым, они созвонились, чтобы поздравить друг друга, и больше часа травили анекдоты. По межгороду!» «Когда Юре дали народного артиста РСФСР одновременно с Алексеем Баталовым, они созвонились, чтобы поздравить друг друга, и больше часа травили анекдоты. По межгороду!» Фото: Из личного архива Татьяны Никулиной

Для Юры превратилось в огромную проблему посещение парикмахерской, врача, да и просто выход на улицу. Теперь, если он вызывал такси, приезжало сразу четыре машины — всем хотелось живьем увидеть Балбеса. Ну и, конечно, от писем зрителей просто деваться стало некуда. Их мешками несли и в цирк, и домой. Иногда на конверте стоял адрес: «Москва. Кремль. Никулину». Юра считал недопустимым выбрасывать письма, не читая. А прочитав, сортировал на две кучки: «ответить» и «можно не отвечать». В первой кучке, как правило, оседали письма, в которых люди просили о помощи. И Юра старался помочь. Кому-то что-то советовал, кому-то посылал деньги. Наш сын удивлялся: «Папа, ты не понимаешь, что тебя просто раскручивают? Ты ведь таким образом только портишь людей!» Но Юра положил руку ему на плечо и сказал: «Максюшка!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+