Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Гостюхин: «В советском кино ни одни съемки не обходились без романа»

Актерская судьба сводила Владимира Гостюхина со многими известными личностями. На съемках всегда царит особая атмосфера.

Но в Москву сразу не вернулся, потому что влюбился в художницу по костюмам. Звали ее необычно — Эра. Она была на 13 лет старше меня. Два дня простоял у ее дома, ждал, когда зажгутся окна. А ее все не было. Но вот свет загорелся. Я выпил для храбрости, поднялся к ней, постучал в дверь — не впускает. Тогда через окно лестничной клетки выбрался на карниз шестого этажа, прошел по нему до ее балкона, постучал в окно. Эра была потрясена, увидев меня на своем балконе... Три дня мы никуда из дома не выходили. Эра была необыкновенно хороша. За ней половина студии ухаживала, но ответила она мне. Ее покорили моя искренность и, может быть, стихи, которые я уже тогда писал — особенно в состоянии влюбленности…

Стихи помогли мне и чуть позже, на съемках у Марлена Хуциева. Через несколько месяцев после одесской истории меня пригласили в так называемую групповку фильма «Был месяц май» — что-то среднее между настоящей ролью и массовкой.

Там платили суточные и зарплату 120 рублей — для студента это хорошая история. К тому же имя Хуциева в то время было у всех на устах. А для меня он был просто бог!.. И вот Калининградская область, военный городок Гвардейск. Первый съемочный день обычно всегда отмечается. Мы традиционно разбили тарелку о штатив камеры, а после съемки собрались в гостиничном номере у Марлена Мартыновича. Было весело. Естественно, выпили. Я начал декламировать стихи — просто потоком они из меня полились. Марлен Мартынович просит: «Повтори!» — «Не помню! Я их только что сочинил. И все. Забыл...» Хуциев был немало удивлен моей способностью импровизировать, и мне досталась небольшая роль — Ныркова.

«За год до трагедии Ванга предсказала Ларисе ее трагическую судьбу: «Спеши жить. Тебе осталось немного». И Лариса с этим ощущением приближающейся гибели жила» «За год до трагедии Ванга предсказала Ларисе ее трагическую судьбу: «Спеши жить. Тебе осталось немного». И Лариса с этим ощущением приближающейся гибели жила» Фото: из личного архива Владимира Гостюхина

Праздник наш затянулся на три дня. Марлен Мартынович собрал прекрасную актерскую команду — Сергей Шакуров, Петр То­доровский, Александр Аржиловский, с Таганки ребята и еще непрофессиональные актеры, Хуциев любил снимать у себя в картинах людей с улицы. В свободное время мы ходили по городу в военной форме, в которой работали на площадке. Из-за этого нас иногда забирал военный патруль. Когда не было съемок, собирались, выпивали, пели под гитару, ухаживали за девчонками. Тот кинематограф был особенный: мы очень хорошо работали и очень хорошо умели отдыхать, отвлечься, погулять. Шла нормальная жизнь. Сейчас на это времени не хватает, съемочный день по 12—16 часов. Таков продюсерский кинематограф, в котором главное — деньги. Сейчас на всем стараются сэкономить.

А тогда — отработал восемь-десять часов, и гуляй. Были и законные выходные. А уж на съемках у Хуциева — тем более, он работал не спеша, подробно разбирая каждый эпизод. Удивительный человек — открытый, легкий в общении и как ребенок непосредственный. Помню, как он гонялся за Шакуровым кругами по всему Гвардейску. Сергей хотел, чтобы ему увеличили съемочную ставку, и устроил своеобразную забастовку: не выходил на съемочную площадку, прятался от режиссера. А Хуциев его искал. В конце концов Шакурову утвердили вместо тринадцати двадцать пять рублей. Марлен Мартынович принял условия тогда еще молодого начинающего артиста.

— А как складывалась ваша семейная жизнь?

— Очень витиевато… Помню, мой друг Володя Мулявин — основатель группы «Песняры» — после автокатастрофы лежал в реанимации.

Я его навещал в больнице и, чтобы как-то развлечь, рассказывал с юмором о своих личных проблемах. Тогда я в очередной раз разводился. Спрашиваю его: «Володь, ты сколько квартир своим женщинам оставил?» — «Четыре», — говорит. «Ну так я тебя вот-вот догоню. Потому что я оставляю сейчас третью квартиру». Очень мы над этим обстоятельством смеялись. Настроение у друга поднялось.

Впервые я влюбился еще в школе, в четырнадцать лет. А ей было девятнадцать. Надежда Суворова, учительница рисования. Удивительно красивая и внешне, и внутренне. Воздушная, изящная, словно фарфоровая статуэтка, она одевалась как во французском фильме «Шербурские зонтики». Я не умел рисовать, у меня всегда с этим были проблемы.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    02.10.2014 23:26
    Что за ерунда? Аллу не посвящает, но на всю страну в интервью рассказал о девушке. Алла читать не умеет и из дома не выходит?
  • Аватар

    04.10.2014 23:35
    Да всё Алла знает. Это он так интригует... для пиара...

  • 06.10.2014 13:10
    старый перешник)))все туда же глядит!!! но артист замечательный - сам себя создал))))

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.