Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Шукшин: тайны личной жизни легендарного актера

«Со свадьбы Вася прямиком пошел домой. Один, без Марии. Рванул на себе рубаху и сказал: «Вот это женитьба! Ну и женился!» А потом сразу собрался и уехал в Москву...»
В 17 лет Василия Шукшина отчислили из техникума, и он уехал работать на стройку. 1946 г. В 17 лет Василия Шукшина отчислили из техникума, и он уехал работать на стройку. 1946 г. Фото: Музей-заповедник В.М. Шукшина

Рассказывая, что произошло, он злился, осуждал Машу за то, что она из зажиточной семьи и не хочет с молодым мужем ехать «на голую кочку». Вспоминал, что в голодные годы Маша была хорошо одета и обеспечена. Говорил: «Папа ее, наверное, по брони всю войну просидел! А вся деревня на них работала!» На следующий день Маша пришла к сестре Васи, Наталье, как к подружке, а та ей говорит: «Я бы на твоем месте так не поступила! Я бы поехала. Как хвостик привязалась бы, раз поженились». А Маша — свое: «У него ни кола ни двора… Куда он меня повезет, если он сам там на птичьих правах?» Она думала, что пусть Вася сначала в Москве кем-то станет, а там уж видно будет. К тому же Маша очень любила отца и мать, была у них единственная дочка, и ей с ними очень хорошо жилось.

Они буквально пылинки с Маши сдували и ничего ей не давали делать. Она не умела ни готовить, ни в поле работать… В общем, Маша просто ждала Васю в Сростках, но он все не ехал. В какой-то момент ее отец сам отправился в Москву, чтобы спросить у Шукшина, будет тот жить с женой или нет. И тут выяснилось, что Василий потерял паспорт, получил новый, без штампа, и о своей женитьбе помалкивает. С тех пор, когда кто-то из Шумских встречал на улице кого-то из Шукшиных, они не здоровались.

«Пока не даст развод — домой не вернусь!»

Только через много лет Маша сделала попытку поговорить с Васей. Она ехала с курорта и специально завернула в Москву, чтобы к нему зайти. Уже знала, что тот живет с Викторией Софроновой, но еще на что-то надеялась. Не верила, что поздно…

Их встреча тогда так и не состоялась. Может быть, Мария просто в последний момент не решилась. А через год, в 1964-м, Василий приехал в Сростки с Софроновой, которая ждала от него ребенка. Матери Шукшина, Марии Сергеевне, новая невестка очень понравилась, потому что работящая и хозяйственная. Видит — крыша течет. Пошла в магазин, купила рулон рубероида, завалила на плечо и понесла. В тот же приезд у Шукшина состоялся личный разговор с Марией Шумской. Он просил: «Маша, дай развод. Мне нужно!» А она ему ответила: «Мне слишком дорого выйдет этот развод! Ты со мной миловался, всего наобещал и вдруг такой хвост показал. Не будет тебе развода! И ты мне до сих пор муж, так и знай». Как-то раз в отчаянии Василий написал родным: «Пока Шумская не даст мне развода, я в Сростки не приеду». Но он, конечно, приезжал…» «В начале шестидесятых годов овдовела моя мама, — продолжает вспоминать племянница Шукшина Надежда Зиновьева. — Мы с братом, пятилетние, остались у нее на руках.

И Василий Макарович взял заботу о нас на себя! Поэтому мы считаем его своим отцом, а он нас считал своими детьми. Знаете, обычно как бывает… Добьется выходец из деревни успехов в городе, и все! Надел модную шляпу, галстук, пошел гулять в ресторане и забыл про родную деревню. А Василий Макарович чем больше зарабатывал, тем больше заботился о родных. Чтобы показать нам страну, брал с собой в экспедиции на съемки. Так что мы с братом с детства привыкли видеть вокруг актеров. Помню, в доме отдыха играли в бильярд с сестрами Вертинскими… Василий Макарович тоже бильярд любил, хотя играть в него не умел. Просто всякий раз надеялся — а вдруг повезет?! Когда Шукшин снимал «Печки-лавочки», мы с ним и Лидией Федосеевой жили в здании школы, в маленькой комнатке.

«Пока Шумская не даст мне развода, я в Сростки не приеду», — в отчаянии писал Василий Шукшин матери. Но переживал, что потеряет связь с родными, и возвращался» «Пока Шумская не даст мне развода, я в Сростки не приеду», — в отчаянии писал Василий Шукшин матери. Но переживал, что потеряет связь с родными, и возвращался» Фото: Музей-заповедник В.М. Шукшина

Живали и в их московской квартире, в Свиблово. Нельзя сказать, что Лидия Николаевна была в восторге от приезда деревенской родни. Ведь квартира-то тесная, лишнего человека и положить негде. С ее стороны чувствовалась забота о материальном, ей хотелось квартиру получше, «свое гнездо». А Василий Макарович для этого подходил плохо. В какой квартире жить, ему было наплевать, а заработанное он буквально раздавал, ничего не копил. Бывало, даст нам с братом по десять рублей и отправит гулять на ВДНХ. Мы чувствовали себя сказочно! На такие деньги в те годы можно было многое купить.

Ну а уж его отношения с матерью, нашей бабушкой, вообще не передать словами! Между ними всегда существовала прочная связь, вы бы видели, какие письма он ей писал, какие ласковые слова!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй