Валентина Титова: «Басов затащил меня в ЗАГС обманом»

«В роддоме, когда пришла пора рожать, я наслушалась: как это я, такая-растакая, нагуляла без мужа… А Басов так и не показался под окнами родильного отделения».

Сделала запрос, прождала полтора часа, а мне и говорят: «Нет, что-то мы вас не находим». Я в шоке: «Да как же, я же отлично помню, я тут и сама регистрировалась, и свидетельство на ребенка получала». Нет, и все. «Наверное, запамятовала, — говорю. — Будьте любезны, посмотрите по компьютеру, куда мне теперь обращаться». Соврала, конечно. Я ни на секунду не сомневалась, что нахожусь в нужном месте — мне эти ступеньки, на которых я вышла замуж, никогда не забыть. Но оказалось, действительно все документы, в том числе на сына, хранятся в совершенно другом загсе. То есть Владимир Павлович привез регистратора из другого места. Вот что это была за афера? Что за запутывание следов? Одно слово — режиссер.

Басов был непреклонен: «Женюсь, и точка!»

Басов очень любил импровизировать, в этом деле ему не было равных! Это было очевидно с самого начала нашего знакомства. А познакомились мы, надо сказать, чисто случайно, когда я, студентка при ленинградском Большом драматическом театре, приехала на «Мосфильм» на пробы к режиссеру Абраму Роому. Хотя на самом деле мне важны были не съемки в фильме, а то, что благодаря этим пробам я смогу увидеться с любимым мужчиной, который работал в Москве. Когда я собиралась уходить, ко мне подбежала ассистентка по актерам и попросила заглянуть еще в одну комнату для встречи с другим режиссером. Я говорю, что не могу сниматься — учусь, нам нельзя, но меня, понятно, никто и слышать не хочет. Она попросила подождать пять минут. Жду. Никого. И

вдруг вошел Басов, сел напротив меня и начал рассказывать, как будет меня снимать: «Здесь сделаем крупный план, тут покажем взмах ресниц...» Валентина Титова на съемках летних сцен фильма «Метель», 1964 год Валентина Титова на съемках летних сцен фильма «Метель», 1964 год Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Он как раз собирался запускаться с «Метелью» по Пушкину. Я снова объясняю, что своим ученикам Товстоногов запрещает сниматься. Басов продолжает настаивать, но я встаю, прощаюсь и ухожу. Потом мне рассказали, что после моего ухода Басов заявил при всей съемочной группе: «Женюсь!» Его стали отговаривать: «Что вы! У нее роман, она вот-вот переведется в Щукинское училище!» Но Владимир Павлович был непреклонен: «Женюсь, и точка!»

В результате я все-таки начала сниматься у Басова. Он стал наведываться ко мне в Питер — пусть ненадолго, но часто. Техника ухаживания у него была удивительная. Он не гладил мою руку, не хватал под локоток.

Нет, он приезжал к театру на автомобиле и терпеливо ждал. Я выходила и сразу предупреждала: «У меня перерыв 15 минут». Без проблем! Меня сажали в машину и везли в ресторан при гостинице «Европейская». К столу, уже сервированному для нас, тут же подлетал официант с тарелочкой супа, я обедала, и на этой же машине меня доставляли обратно в театр. Ровно 15 минут! Найдете сейчас такого мужчину? Нет таких. При этом я почему-то думала, что таким образом Басов просто заботится об актрисе, которая снимается в его фильме.

В марте начались съемки на натуре в Суздале, а в начале мая Басов вместе с другом-сценаристом Алексеем Леонтьевым приехал в Ленинград, позвонил в театр и попросил зайти к нему в гостиницу. Я согласилась приехать без всяких задних мыслей — мало ли что нам надо обсудить. Так и вижу, как они продумывали свой план, как тщательно его репетировали…

В общем, в 11 часов в номере гостиницы от имени Басова мне сделал предложение руки и сердца Алексей Леонтьев. От неожиданности у меня пропал дар речи, но потом я произнесла тихим голосом: «Не могу его принять, люблю другого!» «Я вам предлагаю новую жизнь! — выпалил Басов, услышав мое признание. — Перед вами откроется целый мир! А любовь... Достаточно того, что я вас люблю». Внезапно зазвонил телефон — это меня нашел мой любимый мужчина. Я ответила, что спускаюсь. Надо отдать должное Леше: он был настоящий сват и даже в этой ситуации не растерялся — у самой двери дал мне успокоительную таблетку, взял за руку и произнес проникновенную речь. Сказал, что я умная, что, вне всяких сомнений, поступлю правильно, что великий человек предлагает мне жить в искусстве вместе…

Секс-символы из Голливуда. Кто вам нравится больше?
Хью Джекман
7942
37%
Генри Кавилл
2083
10%
Бен Аффлек
3520
16%
Крис Эванс
1521
7%
Джейсон Момоа
2602
12%
Крис Хемсворт
2466
12%
Эдриан Броуди
1202
6%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • gulka

    #
    хорошо изложено - честно, прямо и справедливо. титова - красотка и тогда и сейчас.
  • Dadly

    #
    "Когда пришло время рожать,Басов дал мне пять копеек на троллейбус, и я поехала в роддом!..." Это просто не знаю,как назвать! Кошмар и ужас-такое отношение ,да и многое другое ! Талант талантом, конечно, но все-таки... Валентина Титова- замечательная актриса! И очень сильная женщина!
  • Svetlana Aquarius

    #
    Мадам всё никак не успокоится. Странно слышать постоянные откровения от бабушки. Многократно слышала её в живую: резкая и не очень умная женщина.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...