Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Ташкова: «Женя оказался многим неугоден»

«Известие о помолвке с Ташковым родители приняли в штыки: «Дочка, ты что, ради денег? Он же ровесник твоего отца!»

Сначала вместе со мной туда записалось человек двадцать ребят из нашего класса. Через неделю на занятие пришли от силы десять, потом пять. В результате нас осталось двое — я и преподаватель… Оканчивая школу, я объявила родителям, что хотела бы поехать в Москву, поступать в артистки. Что это за профессия, никто у нас толком не знал. Было такое искаженное обывательское представление, что актрисы все сплошь распутные. Ну а если уж добиваются успеха совершенно определенным способом, то живут в шелках и золоте. Поэтому родители меня не поддержали. Но я взяла справочник для поступающих в вузы, нашла там адреса театральных институтов и разослала письма: «Пожалуйста, напишите поподробнее, когда проходят экзамены и что нужно для поступления». И еще почему-то приложила свои фотографии. Сейчас я понимаю, как наивно и смешно это выглядело.

Но тогда вся семья ждала ответа. Представьте, он пришел. Правда, всего один — из театрального училища имени Щукина: невзрачная серая бумажка с плохо пропечатанными строчками. Но для всех нас это было равносильно официальному вызову — Москва меня ждет! Папа с мамой стали думать, что делать. Во-первых, для поездки требовались деньги, которые, как они считали, однозначно вылетят в трубу. Во-вторых, в Москве у нас никого знакомых. Тем не менее мама мне сказала: «Знаешь, дочка, мы все-таки тебя отпустим. Чтобы потом ты нас не винила. Съездишь, проветришься. Вернешься и поступишь в нормальный человеческий вуз. Да хоть в физкультурный, но только не в театральный». С таким напутствием я и уехала. Родители были уверены, что я провалюсь. Москва… Помню, шла по Калининскому проспекту и чувствовала себя так, словно я в Америке: кругом небоскребы, витрины…

В своей культовой картине «Адъютант его превосходительства» режиссер Евгений Ташков сыграл роль Мартина Лациса. 1969 г. В своей культовой картине «Адъютант его превосходительства» режиссер Евгений Ташков сыграл роль Мартина Лациса. 1969 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Переулок, где находилось училище, весь запружен молодыми людьми. Девочки все такие изящные, хорошенькие, стильно одетые. Я расстроилась ужасно: «Зачем приехала?» Но не уезжать же… Я стала проходить один тур за другим. После каждого отправляла домой телеграмму. Мама, которая еще недавно слышать не хотела о театральном институте, начала волноваться, надеяться: «А что? Может, она действительно поступит?!» Так переживала, что все время пила валерьянку. О том, что я в Москве сдаю экзамены, знала вся округа. Хорошо представляю себе картину: по нашей улице идет почтальон, размахивая очередной телеграммой, и кричит моей маме: «Маруся, не переживай! Я хорошую несу!» Домой я летела самолетом. Когда, приземлившись, мы катили по посадочной полосе, я выглянула в иллюминатор и заметила какую-то толпу у кромки летного поля.

Все с цветами. Ну, думаю, кого-то важного встречают. Оказалось, меня: родители, моя старшая сестра Света, одноклассники. Дома мама стол накрыла. Вся улица отмечала мое поступление! Даже шампанское пили.

«ЛИБО В СЕРЕБРЯНЫЙ БОР, ЛИБО В ПСИХУШКУ»

И все-таки Москва приняла меня далеко не сразу… Все было. Разные периоды я здесь пережила — одиночество и неприкаянность, неустроенность и безденежье… Я девочка домашняя, а тут осталась одна, без папы, без мамы. Да и училась не в простом институте. В театральных вузах все завязано на эмоциях, на раскачивании психики.

В конце первого курса я оказалась, что называется, на грани нервного срыва, в состоянии полной физической и эмоциональной вымотанности.

Накануне сессии вдруг стала падать в обмороки: теряла сознание прямо на улице. Обратилась к врачу, а они меня — в Боткинскую больницу, в психиатрическое отделение на обследование. Помню, пришла, а там ходят очень странные люди, явно нездоровые. Я испугалась и убежала. Но, на мое счастье, вскоре попала на прием к другому врачу. Сидела такая грузная дама в преклонном возрасте, она все про меня поняла. Задав несколько вопросов, сказала: «Деточка, бери ручку и записывай. Утром завтракаешь, одеваешься и едешь в Серебряный Бор. Гуляешь там два часа, приезжаешь, обедаешь, ложишься спать, потом опять в Серебряный Бор. Если ты не будешь этого делать, ты действительно попадешь в психушку». И освободила от занятий на двадцать дней. Оказалось, мне было необходимо просто передохнуть. Я отоспалась, нагулялась. Вернулась к учебе, сдала сессию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.