[AD]

Сергей Соловьев: «Мы с Катей Васильевой почти нищенствовали»

Сергей Соловьев вспоминает о дружбе с Александром Абдуловым, Олегом Янковским, Вячеславом Тихоновым и Никитой Михалковым.
Александр Абдулов и Олег Янковский «Абдулов и Янковский все время друг друга подкалывали. Олег обращался к Саше: «Видел кусок, который мы снимали?» — «Видел. Что сказать… Талантишко-то вот такусенький, а разговору!» — и показывал руками до небес» Фото: риа новости

А вот кто действительно знал толк в жизни — так это Никита Михалков. Мы познакомились с ним, только когда он начал сниматься у меня в «Станционном смотрителе». Атмосфера на площадке была чудесной. Ни разу мы не назначали съемки в первую смену, только во вторую. Грим начинался в два часа, съемки — в четыре. В семь Никита говорил: «Нужно бы поправить грим». Мы с ним уходили с площадки, и он делал звонок в ресторан Дома кино администратору: «Смотри, как накроешь. Черной икорки, только обязательно паюсной. В салат сыра потрешь, только не «Советского», а «Швейцарского». Нету швейцарского? Сгоняйте в «Елисеевский». И никакого майонеза. Обыкновенную сметану». Мы возвращались на площадку, и я говорил оператору: «Лень, давай мы завтра с этого места начнем. Сейчас уже семь часов». Калашников возмущался: «Куда ты собрался? Еще рано!» — «Лень, ну чего сейчас второпях? Наснимаем какой-нибудь ерунды...» И группа, наблюдая за нашим диалогом, начинала потихоньку собираться. А мы с Никитой ехали в ресторан.

Все вроде бы шло и хорошо, и весело, но Михалков всех пугал: «Вот вы увидите, как хреново все кончится. Меня заберут в армию». Но я не верил: «Да ладно, нашел дураков. Чтобы Михалкова в армию забрали с картины?» Но у Никиты — звериная интуиция. Его увезли в армию буквально со съемочной площадки. На грузовике. Часть его роли пришлось озвучивать Андрону Кончаловскому — у них с братом на удивление похожи и голоса, и интонации.

У «Станционного смотрителя» вообще удивительная судьба. Начальство его не принимало, он получил низшую третью категорию. Его даже на экраны не хотели выпускать. А потом позвонили мне домой: «Есть у тебя «Правда»? Да ты не там читаешь! Ты читай там, где Чили, только поправее». И я нашел небольшую заметку про то, что «Смотритель…» — это «победа советского киноискусства», потому что награжден на Венецианском фестивале «за выдающиеся художественные достоинства».

Фото Никиты Михалкова



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Эл

    #
    Хороший рассказ, видимо друг он действительно хороший, НО- режиссёр Соловьёв никакой и фильмы, простите полная фигня. И вот вопрос-зачем браться за классику (я про "Каренину), по которой УЖЕ сняты замечательные фильмы,ведь получается полная оПа......
  • roda

    #
    <<> Хороший рассказ, видимо друг он действительно хороший, НО- режиссёр Соловьёв никакой и фильмы, простите полная фигня. И вот вопрос-зачем браться за классику (я про "Каренину), по которой УЖЕ сняты замечательные фильмы,ведь получается полная оПа......>> Да!! После Зархи с Самойловой, просто худ самодеятельность получилась из фильма. Янковский смотрелся достойно, с уровнем старого фильма, а остальные снялись с разбега,лёгенько не беря в голову. Вот и получился фильмишко.

  • #
    Da on prosto tusovshik, tak I protusovalsya vsu zhizn, vsehnii drug, Sam sebya nazval rezhisserom I vse aktrisi v tvoei posteli, eto sposob dlya nekrasivih malchikov, eta ego strannaya tyaga k nesovershennoletnim.....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Алсу Алсу певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +