Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

"Четыре года ждал свадьбы" - Михаил Полицеймако

Михаил Полицеймако перед женитьбой на Ларисе женился на другой.

Вообще, все мое детство прошло на съемочных площадках да за кулисами. Стоило мне узнать, что папа летит на съемки или мама — на гастроли, спрашивал: «Можно с вами?» — «Ну поехали». До сих пор отчетливо помню запах дынь на ташкентском базаре. Они были навалены огромной горой, а сверху сидел маленький человечек в чалме. Мы с мамой ходили туда каждый день и покупали по одной спелой дыне. Эх, детство вернуть бы… Мне ужас как нравилось мотаться с родителями по стране, не то что оставаться с бабушками дома, в Москве. Они постоянно строили друг другу козни и спорили по вопросам воспитания ребенка, то есть меня. Баба Ида, папина мама, всю жизнь проработала фармацевтом в московской аптеке и тщательно следила за здоровьем.

Учила меня: «Брынзу надо непременно вымочить, в ней очень много соли, а это вредно». А бабушка Женя, мамина мама, в прошлом артистка Ленконцерта и первая партнерша Менакера, была дамочкой богемной. Курила папироски, сооружала поделки из всего, что попадалось под руку, и обожала все острое — винегрет с уксусом, сыр рокфор… До сих пор мне непонятно, зачем родители решили тогда устроить себе веселую жизнь и поселить бабушек у нас. Может, для того, чтобы ребенок был под присмотром? В результате сложного обмена, объединив нашу «двушку» на «Ждановской» с питерской квартирой бабы Жени и московской — бабы Иды, мы получили эту, четырехкомнатную, у «Красных Ворот». Веселое было время. Остаться хоть на минутку одному было нереально, в нашем сумасшедшем доме всегда было полно людей, и няня моя с нами жила по полгода, и папина тетя, и мамины подруги в гости наведывались.

Жаль, что мои бабушки умерли почти одна за другой, когда я еще был маленьким. Не успел в полной мере насладиться их обществом… Прибегал из школы, бросал учебники, врал, что иду в музыкальную школу, а сам несся во двор играть в футбол до самого вечера. Что удивительно, дома меня даже не спрашивали, где я так задержался. Я рос абсолютно дворовым мальчиком. Мама все время проводила в театре, папа — на съемках, а бабушки были заняты своими делами. Однажды по какому-то поводу я, 10-летний шкет, выдал бабушке Иде тираду матом. Она была в шоке. Прибежала к родителям на кухню и закричала на идише: «Гевалт! Караул! Он знает слова на «пэ», на «бэ», на «хэ». Гевалт, ужас, я не знаю, что с ним делать!!!» А баба Женя все это философски воспринимала — ну, растет мальчик.

Особых хлопот я не доставлял, до шестого класса учился прилично, без троек. Хотя школа была сильная, с математическим уклоном. И плаванием несколько лет занимался, и музыкальную школу окончил по классу фортепиано. Прогуливал я только сольфеджио и музлитературу и вместо занятий спокойненько играл в футбол, которым был просто одержим — гонял мяч даже зимой, в валенках. Однажды произошел жуткий случай. Я играл, как обычно, в футбол и, как обычно, орал, не стесняясь в выражениях: «Ты куда бьешь? Ё-мое!» — ну и так далее. Случайно поднял глаза и увидел папу. У него такое лицо было — не передать словами! Я даже испугался. Так и смотрели несколько секунд друг на друга. Потом он развернулся и молча пошел домой. Ну, думаю, сейчас меня сдаст! Все поймут, что музыкалку я прогуливаю, и решат: «А давайте теперь будем Мишу провожать в музыкальную школу».

Но папа так ничего никому и не сказал…

— То есть воскресной порки в вашей жизни не было?

— От мамы получил, кажется, единственную серьезную взбучку лет в 12. Первый раз отмечал Новый год без родителей — с друзьями-соседями, моими ровесниками, и по незнанию смешал шампанское с водкой и вернулся домой пьяненьким. Мама тогда сильно на меня кричала. А вот папа никогда особо не реагировал на мои закидоны. Частенько его принимали за моего деда. Помню, играли с ним как-то в футбол, а прохожий похвалил: «Ну, твой дед классный футболист!» Я закричал: «Это мой папа!» Я у них с мамой появился поздно: отцу было 42 года, а маме — 38. От первого брака у нее уже рос сын, мой брат Юра. И если бы не папина настойчивость, думаю, я так и не появился бы на свет.

Мама всегда больше жила театром, чем семьей. У Любимова она сыграла все, о чем только может мечтать артистка. И до сих пор, стоит Юрию Петровичу ей позвонить, она, как бы плохо себя ни чувствовала, мчится на Таганку. Что поделаешь, гены. Ведь мой дедушка, ее отец, был очень известным актером, работал с Товстоноговым в БДТ. Когда я поступал в театральный, меня спросили: «Вы внук Виталия Павловича Полицеймако?» Фамилию папы я не взял, потому что в те годы, а я родился в 76-м, удобнее было жить с фамилией Полицеймако, чем с папиной — Фердман. Фарада — это же его псевдоним.

Я очень благодарен родителям за то, что они не стали возражать, как это часто бывает, против моего поступления в театральный институт.

Правда, мама считала, что мне стоит учиться в «Щуке», которую она сама окончила, а папа вообще устранился и не участвовал в наших дебатах, считая, что свою дорогу сын должен выбирать сам. У нас в семье так заведено: у каждого свой мир и никто в него не вмешивается. Казалось бы, родители могли попробовать настоять на том, чтобы я, поступив сразу в четыре театральных вуза, выбрал не РАТИ, а, например, «Щуку». Или чтобы уже потом, после окончания института, пробовался в лучшие московские театры, а не остался бы в Российском молодежном… Но они этого не сделали, так что шишки я набивал самостоятельно.

— Чем это Молодежный театр вам так насолил?

— Да нет, что вы! Я очень уважаю его главрежа — Алексея Владимировича Бородина.

Лариса: «Узнав, что его гражданская жена в положении, Миша приехал ко мне и сказал: «Мне придется жениться. Не хочу, чтобы мой ребенок рос незаконнорожденным...» Нам пришлось ждать Мишиного развода еще четыре года» Лариса: «Узнав, что его гражданская жена в положении, Миша приехал ко мне и сказал: «Мне придется жениться. Не хочу, чтобы мой ребенок рос незаконнорожденным...» Нам пришлось ждать Мишиного развода еще четыре года» Фото: Алла Занимонец

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй