Павел Табаков о своем дебюте в кино, артистической династии и отношениях с девушками

Сын Олега Табакова рассказал о своих первых съемках, отношении к профессии актера и планах на будущее.
Татьяна Меньщикова
|
02 Декабря 2014
Павел Табаков на премьере фильма «Звезда»
Павел Табаков на премьере фильма «Звезда», 2014г.

4 декабря на большие экраны выйдет фильм Анны Меликян «Звезда». Главную мужскую роль в провокационной комедии сыграл Павел Табаков, сын Марины Зудиной и Олега Табакова. Работа в картине стала кинодебютом для 19-летнего актера. В эксклюзивном интервью порталу 7days.ru он рассказал о своих первых съемках, отношении к профессии актера и планах на будущее.

— Павел, чем вам больше всего запомнилась дебютная работа в кино?

— Поскольку это мой первый опыт, запомнилось абсолютно все. Я свой шатко-валкий путь в профессии начал в театре, и, конечно, работа на съемочной площадке кардинально отличается. Тут нет возможности от спектакля к спектаклю совершенствоваться, как-то улучшать свою игру.

Но, пожалуй, самое запоминающееся – это холод, в котором все происходило. Выдалась холодная осень, потом – морозная зима. Одно дело, когда вы сидите в теплом помещении и довольно расслабленно читаете свой текст, а другое – когда все происходит на улице. И надо делать вид, что все хорошо, совсем не холодно. Это, конечно, сложно. Для меня, во всяком случае, для моего первого опыта.

И еще запомнилось, что все пролетело очень быстро. Съемки длились два с половиной месяца. В театре подготовка нового спектакля обычно продолжается от трех до пяти месяцев: люди собираются, читают … А тут ты приехал с выученным текстом, отснялся, показал себя, грубо говоря, с лучшей стороны — и уехал. И так день за днем.

Павел Табаков и Тинатин Далакишвили в фильме «Звезда»
Павел Табаков и Тинатин Далакишвили в фильме «Звезда», 2014г.

— Вы играете 15-летнего подростка, который не ладит с мачехой, тяготится статусом сына богатого папы, переживает первое сильное чувство к девушке… Откуда вы брали материал для образа и есть ли у вас с персонажем что-то общее?

— Общее у нас – более-менее возраст. Все равно все подростки в некоторой степени одинаковые, поскольку проходят пубертатный период. Просто у кого-то он протекает ярче, у кого-то – бледнее. И, конечно, переживания первой любви, которая случается у всех в этом возрасте. Все это – больше по личному опыту, из жизни, кроме непонимания родителей.

— Какие у вас остались воспоминания от первой любви?

— Вы знаете, довольно размытые… И, так, не самые лучшие…

— Пару лет назад писали о вашем романе с Елизаветой Костюковой — племянницей телеведущей Екатерины Стриженовой.

— Мы просто друзья, учились вместе. Никаких романтических отношений. Вот недавно виделись с ней на Бале дебютанток. Я пришел туда поддержать свою племянницу Аню (Анна Табакова, дочь Антона Табакова и Анастасии Чухрай. — Прим. ред.).

У меня вообще по большей мере в окружении, в друзьях именно девушки. Не то, чтобы это был мой сознательный выбор. Просто так получается. Есть, конечно, и определенный мужской костяк, с которым мне комфортно. Но в основном почему-то дружеское общение у меня лучше складывается с девушками.

— А сейчас ваше сердце свободно?

— Абсолютно. На мой взгляд, какие-то планы на занятость сердца довольно глупы в моем возрасте. Я вообще не люблю строить планы и питать иллюзии. Сейчас я снимаюсь, играю в театре, катаюсь на горных лыжах и учусь. Это то, что есть, и мне это нравится.

Дарья Авратинская, Олег Табаков и  Павел Табаков после премьерного спектакля  «Год, в котором я не родился»
Дарья Авратинская, Олег Табаков и Павел Табаков после премьерного спектакля «Год, в котором я не родился», 2012 г.

— Как вы относитесь к социальным сетям? Многие звезды с увлечением ведут свои блоги, заводят странички, общаются с поклонниками.

— Лет пять назад вышла статья о том, что я якобы склонен к суициду. Тоже по мотивам какой-то соцсети. После этого я не дружу с ними. Я там есть, но исключительно для музыки, фильмов. Естественно, у нас ведутся групповые чаты на курсе во всех соцсетях, чтобы была информация о происходящем… Но и только. А чтобы знакомиться через соцсети – это бред, на мой взгляд.

— Отец радовался вашему дебюту?

— Радость была, но ничего экстраординарного. «Хорошо, что взяли, не взяли бы – тоже ничего страшного», — так это можно назвать. Это то, что пришло и, надеюсь, будет приходить. Но, безусловно, это подарок небес – дебютировать у такого мастера российского кино, как Анна Меликян.

— Олег Павлович помогал вам советами, интересовался ходом съемок?

— Да, интересовался. Но в плане советов… Я же снимаюсь не у своего отца. И единственный, кто мне будет давать советы и к кому я буду прислушиваться, – это режиссер. Он  художник, а актеры – это краски, которые заполняют очертание, набросок картины. И если режиссер хочет, чтобы я был красным, то таким мне и надлежит быть. А если я буду прислушиваться к мнению других людей, то буду уже не красным, а, к примеру, оранжевым…

Павел Табаков с мамой Мариной Зудиной и сестрой Машей

— Павел, вы окончательно утвердились в своем желании продолжить артистическую династию родителей?

— У меня перед глазами есть пример моего брата, который все забросил в 30 лет и начал заниматься совершенно другим делом. (Антон Табаков в детстве часто снимался в кино, окончил ГИТИС, работал в театрах «Современник» и «Табакерка», но затем отошел от мира искусства и занялся ресторанным бизнесом. — Прим. ред.) Сейчас мне это интересно, приносит радость, удовольствие. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Но что будет дальше? Я могу заглянуть на два-три года вперед, но не более.

— И что будет с вами через два-три года?

— Через год я закончу колледж (Павел Табаков в 2011 году, по окончании девятого класса, поступил в Московский театральный колледж Олега Табакова. — Прим. ред.). Сейчас есть работа, предложения в театре и кино. Пока все это есть, я этим пользуюсь. А потом будет видно. Если настанет время уйти – я уйду, если все будет хорошо складываться – продолжу.

— Учиться дальше в театральном вузе не планируете?

— Прийти после колледжа на третий курс – это значит попасть в уже сформированный коллектив. И он будет с некоторой колкостью тебя воспринимать. Ведь ты пришел с некоей базой, работой за плечами, ты уже в театре, и это будет... Вот если бы  вместе с кем-то, в тандеме в такой коллектив попасть, то уже было бы чуть полегче… Кроме того, у нас ведь те же самые педагоги. Какой мне смысл повторять одно и то же еще несколько лет подряд? Это непродуктивно.

Павел Табаков на открытии театрального сезона МХТ
Павел Табаков на открытии театрального сезона МХТ, 2014 г.

— Расскажите поподробнее, над чем сейчас работаете?

— Я репетирую во МХАТе. В апреле даем спектакль «Опасные связи» в постановке французского режиссера Марсьяля Ди Фонзо Бо. У меня единственная роль, которая мне там подходит, — Дансини. И в этом спектакле мне посчастливится работать с Ренатой Литвиновой, которая будет играть маркизу де Мертель. Это то, что будет скоро и точно.  А так – я надеюсь на долгие творческие планы с режиссером Константином Богомоловым, моим духовным вдохновителем.

— Вас никогда не посещал мандраж перед игрой с более известными коллегами?

— Возможно, из-за того, что рос в этой среде, я научился абстрагироваться. Для меня партнер на сцене, на съемочной площадке, кем бы он ни был, это просто партнер. Если у меня с ним общая сцена, значит я ничем не хуже, чем он. Не больше и не меньше.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.