Ольга Понизова: «Сын — главное, что у меня есть»

Популярная актриса театра и кино Ольга Понизова рассказывает о своих семейных отношениях, кинокарьере, а также о том, как она воспитывает своего единственного сына Никиту.
Татьяна Петрова
|
06 Октября 2003
Ольга Понизова с сыном Никитой
Кадр из сериала «Две судьбы»
Фото: Kinopoisk

«Ой, девушка, а это не вы случайно играете в фильме «Две судьбы»? Правда? Но в кино вы почему-то светленькая… А что будет дальше?..» Не успела Ольга выйти из машины, как парковщик буквально атаковал ее вопросами. «Все закончится хорошо», — улыбнулась актриса. Мелодраматический сериал, показанный по Первому каналу, увлек не только женщин, но и мужчин.

— Ольга, как заметил внимательный зритель Первого канала, в сериале «Две судьбы» вы блондинка, в жизни — жгучая брюнетка. Но что-то общее у вас с вашей героиней Светланой все-таки есть?

— Света живет музыкой, любовью к своему молодому человеку. У меня все иначе. Объединяет нас только одно — наши сыновья и любовь к ним. Мой Никита учится в третьем классе, ему 8 лет. И он — главное, что у меня есть.

— В жизни Светы происходит много всяких перипетий: уже будучи взрослой, она узнает, что человек, которого считала отцом, ей не родной; что лучшая подруга — на самом деле ее сестра…

— (Улыбаясь.) В моей жизни такого не было. Папа никогда не занимал руководящих партийных постов. Мама работает экономистом. Брат Денис (на 10 лет моложе меня) — студент. И даже ситуация, когда спасшая меня девушка становится подругой, вряд ли возможна.

— У вас с братом большая разница в возрасте. Наверняка вы были его нянькой?

— Я — нянька? Ну что вы! У каждого из нас была своя жизнь. Много лет спустя, правда, я написала Денису исповедальное письмо, где просила прощения, что мало уделяла ему внимания. Или совсем не уделяла?.. Я тогда, кажется, уже сама стала мамой. Точно не помню. Вы знаете, я многого не помню… Подруга спрашивает меня, как лечить маленького ребенка, а я не могу ничего посоветовать, хотя мой Никита болел теми же болезнями. Ну что делать? Не удерживается в моей голове такая информация. Если знакомлюсь с человеком, то запоминаю не имя, а его образ. Я не помню номера своей машины; не помню, как звали большинство героинь, которых играла.

Ольга Понизова с сыном Никитой
Ольга Понизова с сыном Никитой в сквере возле дома
Фото: Марк Штейнбок

— Даже в таких фильмах, как «Зал ожидания», «Все будет хорошо!», где сыграли свою тезку?

— Совсем не помню. Для меня сейчас даже явилось новостью то, что героиня фильма «Все будет хорошо!» — моя тезка… (Улыбается.) Просто в памяти остаются не сюжеты и имена, а чувства и эмоции от самого съемочного процесса.

— Это, наверное, создает вам в жизни массу проблем?

— Каких? Раньше серьезным раздражителем для меня была улица, полная всевозможных опасностей. Но три месяца назад я купила машину. Теперь сажусь в нее, как в коробочку, и мне не страшно. А то, что должна запомнить, но не могу, записываю, потому что мне надо четко знать, что будет происходить сегодня. И если в график вклинивается что-то незапланированное, рушится все! Я перестаю понимать, что должна делать, не ориентируюсь в пространстве. Плюс ко всему дома регулярно выходят из строя бытовые приборы, чем неимоверно пугают меня, как-то даже случился пожар, я растерялась, ничего не соображала… К счастью, кое-как справилась.

Но когда два года назад я купила квартиру и однажды почувствовала запах дыма, пришлось вызывать пожарных. Через открытое окно были слышны какие-то крики. Я бросилась к телефону, схватила трубку и… вдруг поняла, что не знаю, какой номер набирать… Ну что вы на меня так смотрите? Сейчас я в курсе, что существуют 01, 02 и 03. Но в какой ситуации куда звонить, все равно не помню. Вот 03, например, это милиция?

Ольга Понизова с сыном Никитой
Ольга Понизова с сыном Никитой
Фото: Марк Штейнбок

— Это уже не смешно.

— Я и не смеюсь. Просто до того случая ни разу не обращалась за экстренной помощью. Пришлось звонить друзьям, чтобы узнать нужный телефон.

— Оля, а как вы учились в школе?

— Да нормально! Первые три года была отличницей, потом училась ровно, но частенько прогуливала. Я вообще считаю: школа — это такая история, которую надо пережить и забыть. По-моему, она нужна человеку только для того, чтобы понять, что ему интересно, и в соответствии с этим выбрать профессию. Да и то в моем случае — все иначе. Все, что я прочитала, увидела и узнала в своей жизни, никак не связано со школой. Сейчас историей просто поглощена, а тогда была к ней абсолютно равнодушна. Зато таблицу умножения, которой меня пытались обучить, не знаю до сих пор.

— Интересно, Никита знает о таком отношении мамы к школе?

— Понимая, что школа — дикая париловка, я стараюсь сына ничем не мучить и ничего не требовать. Я могу только что-то предложить, а он вправе либо принять это, либо отказаться. У меня к нему есть только одно требование — чистить зубы. Я не устраиваю допросов: «Что получил?», не ругаю за «двойки». Не заставляю что-то рассказывать. Захочет — расскажет. Никита растет искренним, добрым и открытым. Меня его открытость даже немного пугает. В отличие от меня он открыт буквально со всеми… Конечно, как мать, переживаю по разным поводам, но никогда не взрываюсь: «Какой кошмар! Ты будешь наказан!» Никита пошел в школу в пять лет, так что сейчас он уже самостоятельный взрослый человек, личность.

— И никаких там «уси-пуси»?

Ольга Понизова
Ольга Понизова
Фото: Марк Штейнбок

— Ну почему же? Бывает и это. Но, поскольку я сама всю жизнь ненавидела, когда родные тискали меня, то, прежде чем кусать за пятку или щекотать, я всегда прошу у ребенка разрешения и чуть ли не оправдываюсь: «А то скоро станешь совсем большим и вообще не позволишь притрагиваться к себе». Иногда даже преувеличиваю: «Как пихнешь рукой!.. Как дашь мне по балде!..» Никита ужасно пугается: «Мама, я никогда так не сделаю. На, конечно, тебе мою пятку»… При этом, мне кажется, я позволяю ему практически все.

— Не боитесь вырастить эгоиста?

— Надеюсь, этого не произойдет. Однажды — Никите тогда было года три — я пришла за ним в детский сад. У детей как раз закончилась физкультура, после которой какое-то время нельзя было пить. Но ребенок решил схитрить и убежал в туалет. Вышел оттуда, а губки мокренькие. Я спрашиваю: «Никита, почему ты пил, ведь тебе не разрешили?» Он растерялся: «Как ты узнала? Я же закрыл дверь на защелку». Пришлось на ходу придумывать объяснение: «Понимаешь, есть такая мамина фея, которая всегда всем мамам рассказывает, что делают их дети. И если ребенок обманывает маму, фея отбирает у нее год жизни». Никита был в шоке, начал плакать: «А вот когда я тебе это говорил, я тебя тоже обманывал... А вот это...» Он выкладывал мне буквально все. И тут уж мне самой стало его жалко, я стала выкручиваться: «Нет, тогда ты просто пошутил…»

Или другой пример. Перед сном я люблю читать ему книжки. Сыну это не всегда интересно. Он ребенок другого века: у него есть мобильный телефон, ноутбук, но, зная, что книжки — мамин конек, Никита старается проявлять интерес, подхихикивает. А я чувствую это, и у меня на глаза наворачиваются слезы. Думаю: боже мой, ну зачем я тебя мучаю, ну не читай ты книжек, не надо. И все-таки я ценю его желание сделать мне приятное.

— А как Никита реагирует, когда видит маму в телевизоре?

— Ой, даже знать не хочу. Мы никогда не разговариваем о моей профессии. Мама есть мама, независимо от того, где она работает.

— Странно. Вы что, боитесь создать у ребенка культ мамы?

— У него и так мощный культ матери. Мне кажется, он хорошо понимает, что мама одна и у нее никого, кроме него, нет. А то чувство, которое я испытываю к нему, нельзя даже назвать любовью. Это нечто большее. Никита — просто единственно значимый для меня человек. Он это чувствует, жалеет меня. Однажды даже подарил шикарнейший букет цветов. У меня как раз было плохое настроение, и вдруг Никита протягивает цветы: «Мам, это тебе». Это были желтые розы с сочными зелеными листьями, окутанные зеленой сетью и перевязанные желто-зеленой лентой. Видите, какие-то вещи я запоминаю вплоть до мельчайших подробностей. (Улыбается.)

Ольга Понизова с сыном Никитой
«Никита понимает, что мама одна, и у нее никого, кроме него, нет. Чувство, которое я испытываю к сыну, нельзя назвать обыкновенной материнской любовью. Ничего и никого важней Никиты в моей жизни нет»
Фото: Марк Штейнбок

— Оля, вы подчеркиваете, что сегодня ваша семья — это вы и ваш сын…

— С папой Никиты я разошлась лет пять назад. Но разве это исключительный случай? Такое происходит сплошь и рядом. И я не считаю развод катастрофой. Главное ведь, чтобы людям было комфортно. А мне сейчас хорошо одной.

— Вы разочаровались в мужчинах?

— Да что вы! Мой бывший муж — замечательный человек. И я не считаю, что все мужики — сволочи. Они забавные. У меня полно друзей мужского пола. Со мной случаются романтические истории. И, скорее всего, когда-нибудь я повторно выйду замуж… Может быть, раз в полгода или даже в год, возвращаясь поздно вечером со спектакля, я задумываюсь о том, что никто не волнуется, как я доберусь до дома. Однако все остальное время наслаждаюсь своим одиночеством.

— Вам не нужен мужчина?

— Сейчас я хочу быть одна. Дело тут вовсе не в быте. Просто, чтобы я снова вышла замуж, должен отыскаться человек, чьи интересы абсолютно совпадали бы с моими. Когда я не работаю, то практически все время читаю. Единственный человек, на которого отвлекаюсь, это мой ребенок. Иногда — друзья… Впрочем, мы же сейчас не объявляем ярмарку, не ищем мне мужа. Я ни от чего не зарекаюсь, как говорится, любовь зла… Но сегодня я даже не оченьто смотрю по сторонам.

— А сколько лет вы были замужем?

— Пять, кажется. Хотя нет… До пяти, наверное, не дошло. Но вы ведь уже поняли: я помню далеко не все…

— Брак был официальный?

— Да. Но никаких торжеств мы не устраивали. Просто расписались в загсе. Правда, теперь я думаю, что если у меня когда-нибудь случится свадьба, то это будет скорее костюмированный бал типа «Пейзанки на лугу» или даже карнавал, но уж никак не пьянка в ресторане.

— Красивая мечта! Но за ресторан обычно выступают родители молодоженов — им хочется, чтобы было «не хуже, чем у других»…

— Мои родители, конечно, переживают, что я одна, хотят, чтобы у меня было «надежное плечо», «опора в жизни». (Улыбается.) Но я давно живу самостоятельно, и родители привыкли считаться с моим мнением. Мама, правда, никак не может смириться с тем, что я никогда ничего не хочу рассказывать о своих ролях, и чуть ли не со слезами на глазах выпытывает у меня названия моих новых фильмов. Родители обижаются, тем более что видимся мы не так часто, как им хотелось бы. Я постоянно корю себя за это, но изменить ситуацию пока не могу. Мне всегда было хорошо одной. Я не любила детский сад, школу. Меня записывали на танцы, в музыкальную школу, на гимнастику. Мне везде было неуютно. И даже сейчас в обществе незнакомых людей я чувствую себя дискомфортно.

— Удивительно! Актеры — люди публичной профессии. Как же вы умудряетесь существовать в ней?

— С трудом. (Смеется.) Для себя я придумала теорию о том, что Ольга Понизова — это не один человек, а два. Первая Оля — настоящая, асоциальная, вторая — внешняя, существующая для социума. Так что, когда на съемках одна, страдая, сидит в уголочке, обхватив голову руками и раскачиваясь на стульчике, другая в то же самое время ходит по площадке и делает вид, что все хорошо.

Ольга Понизова с сыном Никитой
«Никита растет искренним, добрым и открытым»
Фото: Марк Штейнбок

— Они что же, между собой дружат?

— Разумеется! Ведь вторая защищает первую… Что же касается моего существования в этой публичной профессии, то — не поверите — сразу после окончания Щукинского училища я родила Никиту, несколько лет сидела с ним и собиралась и дальше довольствоваться ролью домохозяйки.

— Что же заставило вас заинтересоваться другими ролями? Ваш дебют в кино ведь случился задолго до сериала «Две судьбы».

— Так и есть. Впервые я снялась в картине «Не сошлись характерами» еще во время учебы в школе. Это было в Ялте. А может, и не в Ялте? В картине участвовали Ирина Мирошниченко и Александр Лазарев. Или не Лазарев? Не помню… А спустя много лет случилась мистическая история, благодаря которой я перестала быть домохозяйкой и вернулась в профессию. Я сидела дома и читала книжку о своем любимом Питере и о каждом доме на Невском проспекте.

В одном из них когда-то жила женщина, рассказ о которой буквально заворожил меня. В конце была приписочка: «Эта история легла в основу романа Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов». Я долго ходила под впечатлением от прочитанного. И вот, когда через несколько дней накал моих чувств по отношению к этой женщине начал спадать, раздался телефонный звонок. Я думала, про меня все забыли. Но вдруг услышала: «Вас хотят посмотреть в Театре Луны на одну из ролей в спектакль «Путешествие дилетантов»… Это была та самая героиня. Не согласиться я просто не могла.

— Не много найдется молодых людей, читающих подобные книжки…

— Не помню, хотела ли я быть актрисой, но точно помню, что моей тайной мечтой всегда была профессия искусствоведа. Поэтому осталась тяга к литературе, связанной с культурологией, филологией, историей, философией… Но поступила я тем не менее в «Щуку»… Только не спрашивайте, пожалуйста, почему пошла в актрисы. Честное слово, не помню. (Смеется.)

— Неужели ни разу не пожалели, что стали актрисой, а не искусствоведом?

— Для меня в актерской профессии есть, пожалуй, один большой минус. Поскольку я сама зарабатываю себе на жизнь, то особой возможности выбирать кинороли нет. Когда у тебя осталось пять рублей, а в этот момент предлагают работу, ты уже долго не раздумываешь, нравится ли тебе роль… Чтобы жить, приходится соглашаться.

— А говорите, вам комфортно одной! Был бы богатый муж — сидели бы себе дома и выбирали роли: «моя», «не моя»…

— Нет, ну, я не всеядна. От совсем затрапезных вещей, конечно, отказываюсь. А потом, я очень рада, что сама себя кормлю. Это сложно. Но, видно, эти сложности — ничто по сравнению с теми, которые я боюсь обрести вместе с богатым мужем. Я не ропщу на судьбу. Три месяца назад вынуждена была выбирать: купить машину или кухонный гарнитур. Ну и что? Разве это проблема? Я вот отложила в Интернет-магазине кучу книг на огромную сумму. Купить пока не могу. И от этого мучаюсь гораздо больше. Хотя знаю: у меня будет все, что захочу. Не сегодня — так завтра.

Подпишись на наш канал в Telegram
«Юбилейный вернисаж»: Маэстро – 85 лет: юбилейный концерт Ильи Резника состоится 2 апреля
2 апреля состоится юбилейный концерт знаменитого российского поэта, народного артиста России Ильи Резника. В этом году Маэстро – 85 лет!




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Для чего редакторы дают эти ссылки на интервью 10-15 летней давности?
#
Странная женщина, странная...но что-то в этом есть...
#
Из книги А. Некрасова "Материнская любовь" 2003 года: "Ну, например, чем не знак – приходит журнал «Семь дней», и на обложке крупно «Ольга Понизова: «Я живу только ради сына». Тираж более миллиона экземпляров! Я уже знаю, какая будет жизнь у этого сына. Допустим, это личные проблемы актрисы, но её мировоззрение выносится на огромную аудиторию и может стать примером для многих. И ничто такой позиции не противопоставляется, никто не скажет таким же миллионным выпуском, что она губит своего сына!"
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог