Николай Валуев: «Я вдруг узнал, что такое ревность»

«Мы с Галей путешествовали по Италии, жили в южной, бандитской части Калабрии, где к нам был...
Николай Валуев
С женой Галиной
Фото: Филипп Гончаров

«Мы с Галей путешествовали по Италии, жили в южной, бандитской части Калабрии, где к нам был приставлен местный охранник. Веселый итальянец, который нас везде водил и все показывал. А заодно оказывал знаки внимания моей супруге. Вот тут-то и выяснилось, что я ревнивый человек», — говорит Николай Валуев, спортсмен, депутат и ведущий проекта «Исторический детектив» на телеканале «МИР».

— Николай, так совпало, что вашу с детьми фотосессию мы делаем в День отца. Поздравляю!

— Спасибо! Мы совсем недавно писали Владимиру Владимировичу Путину письмо с предложением отмечать этот праздник в России. И предложение было принято. Это хороший, важный праздник. Будущее любой страны в чем? В людях, которые рождаются. Ну и как тут без отцов?

— Что вы почувствовали, когда у вас первый ребенок родился, Гриша?

— Я отвез Галю в роддом. Около больницы стали отходить воды. И именно в этот момент мы наконец-то договорились о том, что назовем сына Гришей, а не Сережей, допустим. Ведь если следовать семейным традициям, ребенка нужно назвать именем деда, и Галя хотела поступить именно так. Ни моего, ни ее отца не зовут Григорием, и мне пришлось ее уговаривать, я настаивал на этом имени. И вот, когда мы в тысячный раз перечитывали книжку с именами и дошли до Григория, отошли воды. Я сказал: «Наверное, теперь ты и сама понимаешь, что наш сын — Гриша».

— Кто в семье главный: вы или Га­лина?

— На самом деле семья держится на Гале, и мне абсолютно комфортно с этим жить. По-другому было бы очень тяжело. Я постоянно где-то мотаюсь по работе, то одно, то другое. Так что контроль за детьми и их воспитание — все на жене.

— Дети не вьют из вас веревки? Видно же, насколько вы добрый человек…

— Все трое могут это делать, но не пользуются такой возможностью. Не переходят границы. Зато нашли много подходов к маме. Хочет она того или нет, но Галя сама на многое соглашается. Хотя в чем-то и отказывает детям.

Николай Валуев
С женой и детьми — Григорием, Сергеем и Ириной
Фото: Филипп Гончаров

— В чем?

— Ну, например, ребенок хочет смотреть телевизор, а ему надо спать. И он пойдет спать. Хотя я лично присутствовал при моментах, когда дети умудрялись затягивать процесс. Но такое возможно только в выходные, когда они не учатся.

— Судя по всему, ваши дети совсем не балованные.

— Люди, которые с нашими детьми общаются, считают, что дети воспитанные. Это предмет нашей родительской гордости. Они могут брыкаться дома, с нами, но с окружающими ведут себя подобающим образом, а это главное. Значит, воспитательный процесс идет правильным путем.

— А жена вас не воспитывает?

— Уже давно воспитала, дальше меня воспитывать не надо. Любящие люди меняются, чтобы им было комфортно вместе. Она и сама изменилась — конечно, в лучшую сторону. У нее огненный темперамент, но она смог­ла подстроиться под мой график, мои привычки. Совместная жизнь такая штука… Нельзя требовать — в этом нет ничего хорошего. Но если ты сам дошел до того, что нужно в чем-то уступить, — другое дело. Мы в своей семье стараемся сохранять комфортную атмосферу, в том числе и для наших детей. Воспитываем их до определенного предела. Кто-то предпочитает требовать с детей пожестче, но не мы.

— Как вы называете друг друга дома?

— По имени, и никаких уменьшительно-ласкательных. Единственное, Галя часто называет меня папой. Я, бывает, тоже называю ее мамой, но гораздо реже.

— Будучи отцом троих детей, женатым на прекрасной женщине, вы чувствуете себя свободным человеком? Вы как-то сказали, что дети отучили вас все делать по-своему.

Николай Валуев
В студии программы «Исторический детектив» на телеканале «МИР»
Фото: Телеканал «МИР»

— Конечно, я свободный человек. Но мы поступаемся частью своей свободы с того момента, когда у нас появляется семья, тем более — дети. Это ничего, той свободы, которая у меня осталась, мне хватает.

— Николай, когда вы последний раз плакали?

— Да бог его знает. Но плакал, конечно. Слезы может вызвать какой-то фильм. В основном сцены, связанные с войной, с детьми. Всерьез я плакал, когда случилась трагедия в Беслане. Тебе показывают, как началась стрельба, что творится внутри, и это-то и есть жуть… Вот тогда меня, конечно, зацепило.

— А что вообще вас может расстроить? В обычной жизни, без трагедий.

— Меня может расстроить непонимание. Или неудачи моих детей. Но, с другой стороны, они делают ошибки точно такие же, как и мы. Дети-то не учатся на чужих ошибках, это исключительно взрослая опция.

— Вы ревнивый человек?

— Оказалось, что да. Но ревность не возникает на пустом месте. Ей надо дать почву, чтобы проверить, насколько человек ревнив. К моему счастью, у меня такой почвы нет, вот совсем. Но в 2006 году мы с Галей путешествовали по Италии, и эту поездку она вспоминает, можно сказать, с гордостью. Жили в южной, бандитской части Калабрии, где к нам был приставлен местный охранник. Веселый итальянец, который нас везде водил и все показывал. А заодно оказывал знаки внимания моей супруге.

— При вас?

— Да.

Николай Валуев
«Конечно, я свободный человек. Но мы поступаемся частью своей свободы с того момента, когда у нас появляется семья, тем более — дети. Это ничего, той свободы, которая у меня осталась, мне хватает»
Фото: Филипп Гончаров

— Вот смельчак!

— Смельчак, абсолютно. И я поймал себя на мысли, что ревную. Не было ничего предосудительного. Моя жена не давала ему никаких поводов, чтобы он так себя вел. Но, конечно, она загордилась, а какая женщина не загордится? Я прекрасно понимаю, что женщинам приятно, когда за ними ухаживают.

— У итальянцев флирт в крови...

— Я этого не могу знать, не проверял, у кого что в крови. Но вот я в тот момент захотел крови, это точно.

— А когда вы в свое время ухаживали за Галиной, делали это красиво?

— У нас было не так много возможностей для романтики. Я занимался спортом, особых денег не имел, чтобы совершать какие-то красивые поступки и безумства, или что там еще делают. Так что киношной красоты в том, что происходило между нами, не было.

— А ей хотелось?

— Думаю, да. Галя только внешне женщина с боевым мужским характером, а на самом деле очень ранимый человек. Это не то чтобы маска. Скорее, крепкая оболочка, необходимая для того, чтобы никто посторонний не запустил во внутренний мир свои лапы. Я-то хорошо знаю, где кончается эта скорлупа. И дети знают, и все, кто с Галей близко общается.

— Мне кажется, вы немного лукавите, когда говорите, что вы не романтик. Я смотрела, как вы с Ирой, с дочкой, общаетесь, шлете воздушные поцелуи…

Николай Валуев
«Филипп предложил мне эту роль в тот момент, когда я не мог сразу приступить к съемкам, на первом месте был спорт. К счастью, он подождал, за что ему большое спасибо» «Каменная башка». 2008 г.
Фото: «НАШЕ КИНО»

— А это разве романтика? Это просто любовь.

— И вас дети очень любят, причем не только ваши собственные, а, похоже, вообще все. Помню, как вы вели легендарную программу «Спокойной ночи, малыши!»…

— Дети всегда чувствуют фальшь, а я с ними никогда не бываю двуличным. Малыши — хорошие психологи, их трудно обмануть, а я этого и не делаю. Участие в этой программе — дань моему собственному детству. Вообще, моя телевизионная работа — не ради зарплаты, а больше за идею.

— Чем вас заинтересовала программа «Исторический детектив» на телеканале «МИР», ведущим которой вы являетесь?

— История — это мое, я всегда ее любил. И мне нравится быть рассказчиком в кадре. Конечно, я не один готовлю текст, излагая в нем какие-то исторические сюжеты, над проектом трудится большая команда. И задача канала — сделать программу интересной. Думаю, мы справляемся.

— Какие оценки у вас были в школе по истории?

— Пятерки, хотя круглым отличником я не был, скорее, твердым хорошистом. Случались и тройки. Но по всем предметам, которые мне нравились, я получал пятерки: астрономия, география, алгебра, геометрия. Без проблем схватывал химию, хотя не могу сказать, что она мне нравилась. Я просто знал, что надо учиться хорошо. Я вообще все всегда делал не меньше чем на «хорошо».

Николай Валуев
С Филиппом Янковским на съемках фильма «Каменная башка». 2007 г.
Фото: Юрий Феклистов

— Как ведущему «Исторического детектива» что вам больше нравится: знакомить зрителей с новыми, еще неведомыми им сюжетами или развенчивать мифы?

— Я очень надеюсь, что в будущем мы чаще будем развенчивать мифы. Лучше всего строить сюжет в три этапа: сначала задать интригу, потом — разбор полетов, и дальше развенчание мифа и рассказ, как было на самом деле.

— А как насчет мистики? Зри­тель, который смотрит программы в подобном жанре, очень любит сюжеты о чем-то необъяснимом.

— Люди всегда будут любить мистику — это особенность человеческой психики. Наверное, и религия возник­ла исключительно по этой причине. Нам всегда нужен кто-то или что-то, что немножко за кадром, за гранью. И у нас всегда найдется время, возможность и интерес это обсуждать.

— Вы суеверный человек?

— Нет. Совсем нет.

— То есть черная кошка перед вами может бегать в свое удовольствие?

— Сколько хочет.

— А насколько вы открытый?

— В меру. Потому что мне уже все-таки 48…

— Всего.

Николай Валуев
«Мы в своей семье стараемся сохранять комфортную атмосферу, в том числе и для наших детей. Воспитываем их до определенного предела. Кто-то предпочитает требовать с детей пожестче, но не мы» В люксе отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Фото: Филипп Гончаров

— Всего. Я не говорю, что это преклонный возраст. Но к 48 я понял, что немало людей, во-первых, открытость принимают за слабость, а во-вторых, они еще и готовы этим воспользоваться. Поэтому я в меру открытый человек.

— Ну, по крайней мере, новым способам творческой реализации вы открыты. Например, однажды вы снялись в кино — у Филиппа Янковского.

— Да, это был замечательный фильм «Каменная башка». Филипп сделал мне предложение в тот момент, когда я не мог сразу приступить к съемкам, на первом месте был спорт. К счастью, он подождал, за что ему большое спасибо. Знаю, что на роль пробовались многие профессиональные актеры, но Филипп сказал: «Мне нужен Валуев». Мы с ним вообще не общались на эту тему — почему, что да как. Я только знаю: вот он хотел, чтобы я там был. Через некоторое время я впервые проиграл бой и согласился на работу в кино, чтобы психологически восстановиться. Требовалось уйти от образа Николая Валуева, человека, которого все знают, и стать персонажем, Егором. Это было для меня в новинку. Мешала толпа вокруг. Но всех людей со съемочной площадки не уберешь — зеваки, зеваки… Профессиональные актеры умеют настроиться на роль. Я же воспользовался навыком, как правильно настроить себя в спорте. В итоге картина взяла много призов на кинофестивалях, а самым главным и важным показателем успешности является то, что фильм каждый год крутят на ТВ, и по несколько раз. Думаю, раз его показывают, значит, своих зрителей он собирает. И дело не во мне, а в режиссере, в том, каким Филипп сделал этот фильм.

— У вас были еще проекты в кино?

— В силу обстоятельств не было.

— А хочется?

— Если подходящий проект подвернется. Но я не соглашусь на что-то несерьезное.

— Кого бы хотелось сыграть?

— Не представляю себе пока. Но это должна быть игра настоящая, где мне придется себя переламывать. Я должен иногда выходить из оболочки политика, публичного человека, с помощью творчества отдыхать от этого. Вот как тогда, в 2007 году, я отдохнул от спорта благодаря картине Янковского.

Николай Валуев
«Любящие люди меняются, чтобы им было комфортно вместе. Галя и сама изменилась — конечно, в лучшую сторону. У нее огненный темперамент, но она смогла подстроиться под мой график, мои привычки. Совместная жизнь такая штука… Нельзя требовать — в этом нет ничего хорошего» На террасе ресторана «Вино & Вода» отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Фото: Филипп Гончаров

— Николай, вы говорите про популярность и публичность: какие плюсы и минусы вы в этом видите?

— Вот об этом я пока не задумывался.

— Но вы, например, можете прямо сейчас пройти по улице, чтобы к вам не подошли за автографом или со­вместным фото?

— Нет, уже не пройдусь. Нехорошо, когда отвлекают, если ты с ребенком, например. Но если к тебе и подходит ребенок, то окей, я понимаю. А взрослому, когда я занят семьей, лучше меня не отвлекать. Это же мое личное время, видно же! Но, с другой стороны, я могу людей понять: мы больше с ними никогда не увидимся и не встретимся. Просто сегодняшнее повальное увлечение селфи приводит к тому, что сфотографироваться с тобой хотят в основном не твои фанаты, а люди, которые только и знают о тебе, что ты известный. Таким людям все равно — сфотографироваться с Медным всадником или с Николаем Валуевым. В любом случае это можно выложить в социальной сети. Настоящие фанаты ждали актеров или спортсменов у стадионов с фотографиями и ручкой. Все было по-другому. Я не то чтобы хочу побрюзжать и поностальгировать, я все понимаю — технический прогресс. Но я о том, как люди, которые просят фото, позиционируют себя. Эпоха потребления требует от человека, чтобы он постоянно демонстрировал свое эго. Вообще, на самом деле это большой грех.

— Выставлять себя напоказ?

— Нет, даже не выставлять себя напоказ, а постоянно показывать себя с помощью чего-то или кого-то. К примеру, конструктор космического корабля, о котором начали писать газеты, становится известен в силу ра-

боты. А люди, которые делают бесконечные селфи, создают себе известность за счет того, что фотографируются с арт-объектом, с известным человеком. Ах да, и, конечно, в дополнение необходимы фотографии осликов и котиков.

— У вас есть кот?

— Три кошки: Маня, Бася и Барся. У нас вообще много живности в доме. Есть еще два хомяка и три собаки: шпицы и лабрадор. Добрый, всех залижет насмерть. Сейчас мы задумались над тем, чтобы завести еще одну кошку, но чтобы она в доме жила, — остальные предпочитают жить на участке, у них там свой дом, он отапливается. Кошки ловят мышей и приносят их к нашему крыльцу, показывают, что ­работают.

Николай Валуев
«История — это мое, я всегда ее любил. И мне нравится быть рассказчиком в кадре». На съемках программы «Исторический детектив»
Фото: Телеканал «МИР»

— Вы производите впечатление абсолютно счастливого человека. Так и есть?

— Я не жалуюсь на жизнь, она у меня наверняка счастливая. Подо­­­з­реваю, что да. Но, думаю, не надо на каждом углу кричать об этом. Не знаю, как люди воспримут, если я буду рассказывать о том, как я счастлив. Тем более что это касается моей семьи и моих детей. Я, в силу публичности, веду социальные сети, но не раскрываю там подробности личной жизни. Не нужно это.

— Пусть счастье вашей семьи будет тихим!

— Спасибо! Пользуясь случаем, пожелаю всем, кто читает, быть людьми самодостаточными, спокойными и счастливыми. Это важный момент — осознания своих сил, возможностей. В разных местах я видел людей, которые живут в непростых, мягко говоря, условиях. В чем-то нуждаются. И при этом они абсолютно счастливы. Ведь счастье — понятие философское. Счастье — это внутренняя зрелость. До этого надо дойти, и тогда все в жизни будет хорошо.

Благодарим отель Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo и ресторан «Вино & Вода» за помощь в организации съемки.

Подпишись на наш канал в Telegram
«Черномор» и «Звёздный мальчик»: главные детские мероприятия апреля
Мюзиклы, шоу, спектакли — 11 ярких идей для детей всех возрастов.



популярные комментарии
#
Этот дуболом пример того что и кухарка может управлять государством.За 11 лет в думе не внёс ни одного стоящего предложения,прдрых как медведь в берлоге,единственное на что способен это убивать беззащитных животных
#
По иронии судьбы вместо вышибалы в затрапезном кабаке этот вурдалак попал в думу
#
Какое разочарование! Журнал 7 дней помещает на обложке фото живодера! Помнится ранее главный редактор говорил, что главный репортаж в номере и фото на обложке могут быть только с человеком, который нравится большинству россиян. Вы думаете большинство россиян симпатизируют человеку, который пытался продвинуть закон об убийстве бездомных животных? Вы это серьезно? Или это хорошо проплаченная попытка Валуева исправить свою репутацию? Дети, жена, домашние животные... Мол, я нормальный человек. Не выйдет! Позор редакции!!!!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Дени Байсаров
сын Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог