Неизвестный Юрий Никулин: жена и сын о великом артисте

Жена и сын Юрия Владимировича Никулина рассказали неизвестные факты из жизни великого артиста.
«От ролей в военных фильмах отец старался отказаться. Он и вспоминать войну не любил». (В фильме« Они сражались за Родину». 1975 г.) «От ролей в военных фильмах отец старался отказаться. Он и вспоминать войну не любил». (В фильме« Они сражались за Родину». 1975 г.) Фото: Генриетта Перьян

Рискну предположить, что наш цирк теперь — лучший в мире. Единственное, от чего пришлось отказаться — от водной арены. Оказалось, что под наше здание, чтобы его укрепить, много лет подряд нагнетали бетон под давлением. И конструкция получилась такой тяжелой, что, если добавить еще и водную арену, мы могли просто провалиться в метро.

Татьяна Николаевна: Практически все здание было построено заново. Неизменным остался только фасад и Юрина гримерка. Страшно подумать, сколько здоровья у мужа унесло это строительство, которое длилось четыре года. Раньше, вы знаете, у нас даже раздевалок не было — зрители в зале сидели в пальто... Но больше всего Юра расстарался для животных. Конюшни отстроил светлые, чистые. Слонам — специальную кухню, душевую и лифт. Морским котикам — бассейн.

Юра ведь к животным относился удивительно! Помню, однажды в Подмосковье зимой люди нашли слона. Он лежал на снегу и умирал. Вероятно, был выброшен прогоревшими хозяевами частного зооцирка… И кто-то догадался позвонить Никулину. Тут уж Юра развернул бурную деятельность. Сначала где-то раздобыл подъемный кран и железнодорожный вагон, чтобы слона доставить в цирк. Доставили. Но бедняга был очень плох. Ветеринар сказал, что ему нельзя лежать — так он точно умрет. Надо поставить слона на ноги. И Юра помчался на сталелитейный завод. Уговорил инженеров спроектировать специальную конструкцию — ее отлили и доставили в цирк. Слона на ноги подняли, но от сильной простуды он все равно скончался… Уверена: никто больше Никулина не сделал бы для него...

— А вот интересно, Юрий Владимирович мог на правах директора цирка войти в клетку к хищникам?

Татьяна Николаевна: Конечно нет! С хищниками нужно соблюдать дисциплину: им ведь все равно, на кого наброситься, хоть бы даже и на директора. Особенно опасны медведи. Потому что непонятно, что они сделают в следующий момент. Если тигр предупреждает, рычит, то медведь набрасывается мгновенно! Да что там медведь! Даже с шимпанзе шутить опасно. У нас с Юрой был случай на программе «Звезды с цирком», когда на манеж выходил Ефим Шифрин с шимпанзе. Во время номера из зрительного зала неожиданно выбежал мальчик с цветами. Я на него страшно закричала: «Назад! Сейчас же иди назад!» В последний момент билетерше удалось выпихнуть мальчика с арены, но обезьяна все-таки уже успела занервничать (все же пошло не по плану, а животные этого не любят) и хватанула Шифрина за руку.

Очень сильно хватанула!

— Съемки в кино, работа в цирке, потом должность директора... Ваш муж, наверное, и дома-то нечасто бывал...

— Это так. Помню, у нас был тяжелый период, когда Максюшка очень тяжело заболел, и мы с ним лежали в больнице. А Юра в это время вместе с цирком гастролировал в Ленинграде. И он выходил на манеж по три раза в день, а в перерывах звонил мне: «Ну как Максим?» Не каждый сможет шутить и смеяться, когда у него умирает сын, но Юра мог. Потому что был настоящим артистом. А когда у Юры внезапно умер отец, он снимался в фильме «Ко мне, Мухтар!». Телеграмму принесли прямо на съемочную площадку. Юра, даже не переодевшись, в форме милиционера и на своем «съемочном» милицейском мотоцикле помчался в Москву.

«Больше всего на свете Юра любил смешить людей — в этом для него и заключалось счастье! Но муж твердо решил, что, когда ему исполнится шестьдесят, он уйдет с манежа. Говорил: «Лучше уйти на три года раньше, чем на день позже» «Больше всего на свете Юра любил смешить людей — в этом для него и заключалось счастье! Но муж твердо решил, что, когда ему исполнится шестьдесят, он уйдет с манежа. Говорил: «Лучше уйти на три года раньше, чем на день позже» Фото: personastars.com

И успел в последний раз увидеть отца. Но это было еще до того, как Юра стал директором. А тут уж ему и вовсе пришлось справляться с лавиной дел. Многие из которых нужно было осваивать с нуля: документы, финансы, кадровая ­работа… Было тяжело. Мне даже кажется, Юра не был настоящим директором цирка. И сам себя им не чувствовал. Вот у Максима это получается лучше. Могу честно признать — он лучший директор, чем его отец.

— Юрий Владимирович планировал сына себе на замену?

Татьяна Николаевна: Никогда! Просто Юра остался без заместителя и зашивался. Тогда Максим сам предложил: «Давай я тебе помогу!» Максим: Я всегда чувствовал любовь отца.

Телеведущая опубликовала фотографию своей «сладкой булочки».
Кто из британских принцев вам нравится больше?
Принц Уильям
8223
57%
Принц Гарри
4819
34%
Принц Чарльз
1319
9%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    С удовольствием прочла эти воспоминания. Эпизод со слоном - показательный. В этом был весь Юрий Владимирович: умный, добрый, сострадающий. Человек-легенда!

  • #
    Эх, какого человека мы лишились! Спасибо за рассказ о нем!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...