Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Осокин: «Вот такая у нас идиллия»

Телеведущий поведал о своих странностях, пристрастиях и рецепте семейного счастья.

Я неплохо знал язык, потому что учился в школе с английским уклоном, и, очень рано начав интересоваться политикой, постоянно слушал радио «Свобода», читал газету английских коммунистов «Мorning Star». Наша семья тогда жила в Волгограде. Моя мама Анастасия Ивановна Осокина и отчим Виктор Кадиевич Магатаев были телевизионщиками. Одно время они работали на телевидении в Новосибирске, потом их пригласили в Волгоград создавать новую студию. А позже мама стала главным режиссером Волгоградского ТВ. Так вот, когда в 1968 году было вторжение советских войск в Чехословакию, я дома изготовил листовки. Причем боялся, что меня смогут по почерку вычислить, поэтому из ластиков вырезал буквы, с помощью которых набрал чернилами такой текст: «Свободу чехам!» Потом в самом центре города забрался на чердак высотного дома и выбросил пачку листовок вниз.

И в ужасе оттуда убежал, так страшно было. А потом с содроганием ждал, что меня придут арестовывать. К счастью, пронесло… (Смеется.)

— У вас прямо телевизионная династия — родители на телевидении работали, и вы, и ваша дочь…

— И даже мой родной отец, которого я почти не знал, тоже имел отношение к журналистской профессии — одно время был диктором на радио в Твери, он оттуда родом. Так случилось, что мама с папой развелись еще до моего появления на свет. Даже не знаю, что между ними произошло: мама не рассказывала, а я и не спрашивал… Однако рожать меня она почему-то поехала из Москвы в Тверь, к бывшей свекрови Иоганне Робертовне (она немка по национальности). У нее до революции было имение, потом большевики его отобрали, а ей оставили флигель.

В нем я и появился на свет. Потом еще год мы жили у бабушки — во флигеле у нее была одна комната, а другие занимали чужие люди. Мама потом вспоминала, как наш сосед, инвалид, участник войны, напивался и ломился к нам в дверь с криками: «Фашисты! Убью!» Так что еще в младенчестве я мог погибнуть от руки ветерана… А потом мы с мамой чудом не погибли на похоронах Сталина. Это был единый порыв, всеобщая скорбь, люди шли прощаться с вождем вместе с детьми. Я этого, естественно, не помню, но мама рассказывала, что она держала меня на руках, и, когда началась дикая давка, нас спасли солдаты, которые стояли на грузовиках в оцеплении. Они буквально выдернули нас из обезумевшей толпы и подняли на машину… Ну вот, а вскоре после моего рождения мама снова вышла замуж.

«Мне нравится заниматься новостями: во-первых, любопытно самому их узнавать, а во-вторых, интересно рассказывать новости людям» «Мне нравится заниматься новостями: во-первых, любопытно самому их узнавать, а во-вторых, интересно рассказывать новости людям» Фото: Марк Штейнбок

Так что растил меня отчим — человек очень добрый, веселый, которого я всегда называл папой и считаю своим настоящим отцом. Когда мне было 9 лет, родители родили мне брата Сашу. Пока он был маленьким, я с большой радостью с ним возился, а сейчас брат возится со мной. Потому что он более активный и энергичный. (Александр Магатаев долгое время был директором службы распространения издательства «Семь Дней», а сейчас руководитель информационного проекта «Российские нанотехнологии». — Прим. ред.)

— Благодаря родителям вам сразу была открыта прямая дорога на телевидение. Почему же вы решили поступать на исторический факультет МГУ?

— Да не стремился я на телевидение. Хотел стать историком. И только потому, что после университета не нашел работу по специальности, пошел на радио, а потом на телевидение.

И как-то постепенно во все это втянулся… На истфак поступил довольно легко, но успел проучиться всего полгода, и меня из университета… выгнали. Обидно, что из-за пустяка. Перед началом учебы нас, новоиспеченных студентов, отправили на картошку. Там были ужасающие условия: собирали эту картошку по колено в грязи, нас практически не кормили. И мы взбунтовались: типа, не будем работать, пока нам не подвезут еду. Потом ее все-таки привезли, и мы отпахали там, сколько полагалось. А когда приступили к учебе, начались разборки. Нам сказали: «Мы вас исключаем, послужите в армии, поумнеете, а потом, может, возьмем обратно». Это была катастрофа! Я не представлял себе таких последствий… Родители тоже очень переживали, однако изо всех сил поддерживали меня: «Ничего страшного.

Сходишь в армию, жизнь на этом не кончается». Ну я и сходил, и не жалею. Служил в воздушных войсках, обслуживал на земле самолет одного важного генерала ВВС. В армии, кстати, кормили хорошо: на макаронах, картошке я даже поправился… (Смеется.) А после возвращения меня действительно восстановили в университете.

— А в семейных отношениях вы способны взбунтоваться? Вас может что-нибудь разгневать?

— Меня трудно вывести из себя. Пожалуй, вот единственное… Я уже говорил, что мне необходимо личное пространство, чтобы меня не трогали. И если на него начинают покушаться, мешают моему спокойствию, мне это очень не нравится.

Елена: Для Миши просто катастрофа, если я вдруг сообщаю ему, что сегодня вечером нам нужно пойти, к примеру, на день рождения. Это все! Его надо предупреждать хотя бы за неделю до события, чтобы он настроился… Для него идеальное комфортное состояние — сидеть дома, а точнее, лежать дома и читать. Причем ему все равно, где лежать, хоть на полу. Безразлично, что на нем надето, — что куплю, то не глядя и наденет. Но если я вдруг вторгаюсь на его территорию, пытаюсь загрузить чем-нибудь, у него может случиться легкая, микроскопическая истерика. Но не более того… Михаил Глебович вообще не сильно вникает в наши бытовые дела. Четыре года у нас в квартире шел ремонт (к счастью, все это закончилось), параллельно строим дачу — всем этим занимаюсь я. Пока держусь, а когда надоест, тоже лягу на диван, и будем вместе лежать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй