Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Максим Венгеров: «Мир музыки жесток»

Он — скрипач №1 в мире. В его руках скрипка Страдивари оживает: она плачет, смеется, грустит и радуется.

Но каждый раз она возвращалась ко мне в целости и сохранности: скрипка явно никому была не нужна! Возвращал мне ее, как правило, отец, он вызволял скрипку из офисов автобусно-троллейбусных парков города, куда потерю сдавали водители либо пассажиры. Потерять, впрочем, я пытался не только скрипку. Я умышленно оставлял где попало ноты, смычки… Ничего не помогало, все всегда находили и возвращали! Когда родителям надоедали все эти мои выкрутасы, они обычно забирали у меня скрипку и укладывали ее на высокий шкаф, где я не мог ее достать. «Не хочешь заниматься музыкой — не надо!» — строго говорили они при этом. Первые полчаса я ликовал, но потом начинал беспрестанно ходить вокруг да около шкафа, то и дело поглядывая на свою скрипку.

Спустя какое-то время я окончательно сдавался, просил родителей: «Ну дайте мне скрипку!» Дело в том, что я любил играть на скрипке, обожал выступать, что мне не нравилось, так это репетировать. Как и любой мальчишка, в детстве я был отчаянным лентяем. Считал, что двадцати минут занятий музыкой вполне достаточно, чтобы отделаться от скрипки на весь день. Многочасовые же занятия — по семь часов! — каждый день были настоящим мучением. Впрочем, разве может быть иначе, когда тебе пять лет, когда хочется вместе с друзьями играть во дворе в хоккей, кидаться снежками, бегать, прыгать, баловаться?!

— Вы сказали — пять лет? Когда же вы взяли скрипку в руки впервые?

— В четыре года, но как это было, лучше, разумеется, помнят мои родители.

Лариса Борисовна: Это была очень маленькая скрипочка.

Как мы говорим, одна тридцать вторая, она легко умещалась на ладони взрослого человека. Купить ее в Новосибирске было чрезвычайно сложно, нам скрипку с таким же маленьким смычком в итоге сделали на заказ за 500 рублей — сумасшедшие по тем временам деньги. Максим долго рассматривал инструмент, изучал смычок. Затем для чего-то попробовал на язык канифоль. Лишь потом осторожно провел, наконец, смычком по струнам. Честно говоря, я ожидала услышать жуткий скрип, но, к моему великому удивлению и восторгу, неожиданно полился чистый, нежный звук, который мой сын умудрился извлечь из инструмента с первой же попытки! Конечно, когда у нас родился Максимка, нам с мужем очень хотелось, чтобы сын стал музыкантом.

Ведь мы с Аликом сами музыканты. Я долгое время была директором музыкальной школы, а муж Алик работал в Новосибирском симфоническом оркестре, играл на гобое. Вообще, появления Максима на свет мы ждали с особенным трепетом. Дело в том, что за четыре с половиной года до этого у нас с Аликом родился мальчик, которого не стало буквально через восемь часов. Он появился на свет недоношенным — в возрасте шести с половиной месяцев. Имея такой печальный опыт с первым ребенком, второго, Максима, я, наоборот, переносила лишних 22 дня! Но они, как видно, оказались далеко не лишними: Максим родился крепким, абсолютно здоровым. Кстати, сын мог стать и пловцом. Уверена, потрясающим. С трех лет, по крайней мере, я постоянно занималась с ним в бассейне: у меня самой второй разряд по плаванию. Но он все же выбрал музыку.

Причем сам… за два месяца до своего рождения! Вот как это произошло. Алик как-то прибежал домой с работы, весь возбужденный, и с порога говорит: «Лара, собирайся скорее, Ойстрах приехал в Новосибирск! Идем на концерт!» Так быстро я, наверное, еще никогда не собиралась. Бегу, помню, с Аликом к автобусу с огромным животом — я была уже на седьмом месяце беременности — и кричу ему: «Скорее, держи дверь!» Прибежали в зал, он весь гудит, все с нетерпением ждут выхода маэстро. Наконец, появляется Давид Федорович Ойстрах и начинает играть концерт Моцарта с оркестром, не то третий, не то пятый. И только Ойстрах коснулся смычком струн, как Максим принялся так биться, что мой живот заходил ходуном. Казалось, сын хочет вырваться навстречу музыке Ойстраха. На меня даже все стали оглядываться. Так продолжалось весь концерт.

В своей комнате отдыха, расположенной в доме на втором этаже В своей комнате отдыха, расположенной в доме на втором этаже Фото: Юрий Феклистов

Я бы, конечно, немедленно покинула зал, если бы у меня не было уверенности, что ничего страшного не происходит. Просто мой Максим впервые услышал настоящего скрипача, и его невероятная по силе музыка так подействовала на сына. Думайте как хотите, но мне, матери, тогда стало ясно, что эта первая встреча Максима с великим исполнителем столь глубоко повлияла на его дальнейшее развитие, что сын мой просто не мог не стать музыкантом. Впрочем, вот еще один пример. Максиму было месяца четыре. Ко мне на подмогу приехала из Челябинска моя мама. Я ушла по делам, а она решила прибраться в доме: все терла, мыла. Сын спал, но как проснулся, так заорал, что мама даже вздрогнула, забыв, что единственное средство остановить горлана — дать ему бутылочку теплого молока. Вместо этого она схватила первую попавшуюся пластинку (то был Петр Ильич Чайковский) и включила проигрыватель на полную мощь.

И что вы думаете? Максим вмиг перестал плакать, его личико разгладилось, и он… заулыбался. «Ты родила гения!» — торжественно сообщила мне мама, когда мы с мужем вернулись домой. Я ответила: «Да, я всегда это знала!» То, что Максим необычайно одарен, мне потом говорили абсолютно все, кто с ним встречался. Первой это подтвердила его преподаватель — легендарная в музыкальном мире Галина Степановна Турчанинова. Прослушав четырехлетнего Максимку, она сказала мне: «Ваш сын родился со скрипкой. Ничего подобного в своей жизни я не видела. Такое бывает раз в сто лет».

Максим: Подобные слова, конечно, придают сил. Им хочется соответствовать. Пусть не сразу, но я осознал, что музыка — мое призвание.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+