[AD]

Максим Аверин: «Многие женщины очень хитры»

«Я не умею страдать, ненавижу это дело. Считаю, что все эти страдания и стенания надо… вырабатывать, что ли».
«Родители мои — люди очень страстные, эмоциональные, темпераментные, и в какой-то момент им стало ясно: больше находиться вместе невозможно. Слишком уж наэлектризованной становилась атмосфера вокруг. Развелись. И после этого ни разу не виделись» «Родители мои — люди очень страстные, эмоциональные, темпераментные, и в какой-то момент им стало ясно: больше находиться вместе невозможно. Слишком уж наэлектризованной становилась атмосфера вокруг. Развелись. И после этого ни разу не виделись» Фото: Фото из семейного альбома

(Улыбаясь.) Вообще-то у нас с ней настоящая итальянская семья — у обоих очень бурные темпераменты, мы очень шумные, постоянно по любому поводу ругаемся и тут же забываем об этом. Вот недавно у мамочки был большой переезд — я купил ей квартиру поближе к своей, чтобы мы были совсем рядом. Сказал: «Мама, давай так: ты поживи пока на даче, в квартире я все сделаю сам, а ты потом приедешь». Она приехала, ходит по квартире — вижу, довольна, но вдруг шторки какие-то заметила и тут же: «Нет, мне не нравится, надо поменять!» Я завожусь: «Ну, мам, понимаешь, они совершенно нормальные, все уже развешано, расставлено, ничего менять не буду». Она в ответ: «Все, мне ничего не надо, я не переезжаю!» «Мама, пожалуйста, прекрати!» — перехожу я уже на крик. В ту же секунду она идет на отступную: «Что ты кричишь?

Какой у тебя сегодня вечером спектакль?» — «Ричард III». — «Все, сыночек, успокойся! Шторки прекрасные, все нормально, перед такой работой тебе надо собраться». (В спектакле Аверин играет три роли, охватывающие семейный клан Ричарда: братьев Кларенса и Эдварда и мать — герцогиню Йоркскую. — Прим. ред.) И наступает тишина. Вернее, затишье. А на следующий день все снова: «Максим, а все-таки шторка...» — «Мама-а-а!!!» Она по знаку зодиака Овен, куда мне, Стрельцу, с ней спорить. Правда, с годами позиции все-таки немножко теряет, и иной раз я уже начинаю слегка настаивать на своем.

— С маминым мужем у вас отношения сложились?

— Блистательно. Юрий Алексеевич мне с самого начала понравился, а окончательно покорил тем, что однажды сказал: «Максим Викторович, я хочу попросить руки вашей матушки».

И я ответил: «Согласен». Потому что знаю: моя мама слишком Женщина, и ее по жизни что-то должно окрылять. Ей просто необходимо о ком-то заботиться. Есть, конечно, внуки — дети моего брата, и это прекрасно, но они не могут заменить близкого мужчину.

— Родители разошлись, когда вы были ребенком?

— Нет, гораздо позже, мне тогда уже исполнилось 16 лет. Я сформулировал для себя причину их развода так: они устали любить друг друга. Дело в том, что и мама, и папа — люди очень страстные, эмоциональные, темпераментные, и в какой-то момент им стало ясно: больше находиться вместе невозможно. Слишком уж наэлектризованной становилась атмосфера вокруг.

Вот и развелись. И после этого ни разу не виделись. Я их понял. И их развод не стал для меня трагедией. Мне было очевидно, что общего будущего у них нет. Дальнейшая их совместная жизнь для всех превратилась бы просто в ад… Они у меня оба — люди очень артистичные. Папа, думаю, втайне мечтал стать артистом. В Воронежском театре даже пробовал себя статистом, но, поняв, что манит его Москва, переехал. И всю жизнь проработал на «Мосфильме» художником-декоратором. Хотя в кино все-таки снимался — режиссеры с удовольствием брали его в свои фильмы. С Евгением Евтушенко, например, отец много работал. С мамой отец познакомился на «Мосфильме», где она работала швеей, шила костюмы. К тому времени они оба уже были вне своих прежних браков. Отец влюбился, завоевал мамино сердце, и в результате этой большой любви родился я — второй мамин сын.

После моего рождения мама с работы ушла, шила уже дома, с утра до вечера работала… Жили мы в однокомнатной 19-метровой квартире. Каким-то образом размещались: мама, папа, мой старший брат Генка, я, собака, пианино, необходимая мебель и очень много книг — папа мой страшный книголюб… Благодаря ему я очень рано начал читать, и самым большим детским потрясением для меня стал рассказ Чехова «Ванька». Прочитав его, я вдруг очень остро ощутил, что счастливое детство — это когда ты чувствуешь себя птенцом в гнезде, защищенным от всего дурного. Очень хорошо запомнил эпизод: мне года четыре, родители поссорились, и папа, хлопнув дверью, резко вышел из квартиры. Я кинулся к окну, увидел отца, стоявшего на трамвайной остановке, вскочил на подоконник и закричал в распахнутую форточку: «Папа, пожалуйста, не уходи!..»

— Вы с братом были детьми балованными или вас держали в строгости?

— Нас воспитывали по-спартански.

Никто с нами дома не сюсюкался. И спрос был как со взрослых людей. В школу меня проводили всего один раз — первого сентября в первый класс, и все — дальше сам. И уроки, и уборка по дому, и поиски кружков и секций — только самостоятельно. Лишь однажды папа отвел меня в Дом кино, в студию художественного слова, я тогда еще совсем мелкий был. А потом уже сам туда ездил. Да я в 12 лет был взрослым парнем, вовсю деньги зарабатывал.

— Каким образом?

— Пришел на почту и сказал, что хочу у них работать. Тогда детям разрешалось официально оформляться, при условии, что занятость не составит более четырех часов в день.

Пора ли Гном Гномычу становиться Александром?
Давно пора
926
69%
Это его личное дело
261
19%
Он еще маленький, пусть решают родители
160
12%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Катеренок

    #
    Да клевый он ! Главное настоящий .... не гламуррр...
  • Бибиго

    #
    Маменькин сынок??? :o
  • Geogirl

    #
    ага(

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член королевской семьи Великобритании
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...