Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лариса Лужина: «Высоцкий сам прервал отношения»

«Высоцкий сказал: «Написал тебе песню». И спел: «Куда мне до нее, она была в Париже». Песня показалась мне издевательской».
«Всех мужчин, которые были рядом, мне приходилось содержать. Даже второго мужа, оператора Валерия Шувалова. Это после развода со мной он снял «Экипаж», «Сказку странствий» и «Интердевочку». Валерий Шувалов. 1974 г. «Всех мужчин, которые были рядом, мне приходилось содержать. Даже второго мужа, оператора Валерия Шувалова. Это после развода со мной он снял «Экипаж», «Сказку странствий» и «Интердевочку». Валерий Шувалов. 1974 г. Фото: Фото из семейного альбома

Позже я поняла его претензию. На курсе Герасимова все как на подбор были невысокими — Коля Губенко, Сережка Никоненко, Женя Жариков, Жанна Прохоренко. Один Витя Филиппов с меня ростом… А тогда я очень смутилась и сказала: «У меня каблуки» — «Сними! А теперь читай!» Я читала стихо-творение «Ландыши продают». И, видно, очень плохо. Потому что Лейда, наблюдавшая за реакцией Герасимова, все больше вжималась в кресло и покрывалась на нервной почве красными пятнами. Когда я закончила, Герасимов почему-то сказал: «У нас в институте лыжные кроссы. Не все справляются. И еще в бассейн ходить нужно. Ты плавать умеешь?» Честно ответила, что ни плавать, ни кататься на лыжах не умею, зато хорошо летаю. Герасимов на меня озадаченно посмотрел. Я объяснила, что была инструктором ДОСААФ по планерному спорту.

Летала на восходящем потоке, как птица. Герасимова мой рассказ о небе, видимо, не впечатлил, и он пробубнил себе под нос: «Что ж, чувствую, все плохо». А мне так обидно стало. Ком в горле. Собралась с духом и говорю: «Можно, монолог Ларисы Дмитриевны из «Бесприданницы» почитаю?» И не дождавшись ответа начала: «Я давеча смотрела вниз через решетку...» — и слезы по лицу ручьем текут. Все совпало с моим настроением, с моим отчаянием. Я оплакивала судьбу, что не стать мне артисткой. И вдруг Герасимов говорит: «Хватит реветь. Я тебя беру». От восторга я стала визжать и прыгать. Тамара Федоровна рассмеялась: «Здесь еще ни одна девочка под потолок не прыгала. Она точно умеет летать!»

Вскоре я перебралась из Таллина в Москву. Поселилась в общежитии ВГИКа в Ростокино. Рядом с общагой находилась железнодорожная станция «Яуза», и мы с ребятами часто садились на пригородные поезда и отправлялись путешествовать по Подмосковью.

Чаще всего бывали в Загорске, в Троице-Сергиевой лавре. Помню, приехали на Пасху. А там народу целая толпа. Всех ребят из общаги я потеряла, рядом остался только Леша Чардынин, который учился на оператора. Я схватила его за руку и не отпускала, а потом почему-то стала плакать навзрыд. Так на меня подействовала служба. Чувствовала какое-то эмоциональное очищение и умиротворение.

Так случилось, что мы с Лешей влюбились друг в друга и стали жить вместе. Мне невероятно повезло — еще на первом курсе я снялась в фильме у Ростоцкого и стала знаменитой. Удивлялась только, почему Леша не сильно радуется, когда я рассказываю о своих успехах.

«За год до рождения Паши, в 29 лет, у меня случился инсульт. Спасли чудом. Врачи запрещали мне рожать» «За год до рождения Паши, в 29 лет, у меня случился инсульт. Спасли чудом. Врачи запрещали мне рожать» Фото: Фото из семейного альбома

Через много лет поняла — жила в нем и мужская, и профессиональная ревность, он ведь тогда был никто, а я — звезда, мои фотографии публиковали на обложке знаменитого журнала «Paris Match». С каждым годом наши отношения ухудшались. Мы постоянно ссорились. Однажды после очередного конфликта я, вся такая обиженная и взбудораженная, уже даже не помню по какому поводу, стала резать себе вены. Но так, чтобы не сильно руки изуродовать. На Лешку это произвело впечатление, он на коленях прощения просил, примирение было бурным и горячим. В нашей жизни было много эмоций, но мало толку. В конце концов мы расстались. Нас ничего не связывало — чувства перегорели, общих детей не было… Леша умер в позапрошлом году. Он, хоть и талантливый оператор, не смог реализоваться. Оттого и пил.

Виновата перед сыном

Все мужчины, которые были рядом, оказывались менее востребованными и обеспеченными, чем я. Приходилось их содержать. Даже второго мужа, оператора Валерия Шувалова. Это после развода со мной он стал очень известным, снял «Экипаж», «Сказку странствий» и «Интердевочку». Я не дождалась этого момента…

Именно в браке с Шуваловым появился на свет сын Павел. Считаю, самое хорошее, что я в жизни совершила, — родила ребенка. Врачи запрещали. Примерно за год до этого у меня случился инсульт. Мне было всего 29 лет. Спасли чудом. Целых пять месяцев провалялась в больнице… Когда, едва оправившись от инсульта, я забеременела, врачи забили тревогу. Предлагали немедленно сделать аборт. Отказалась категорически! Знала, что не будет больше шанса стать матерью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй