Эдди Редмэйн: «Я довольно долго считал, что не готов иметь детей, жену и ипотеку»

Звездная карьера, удачный брак, умная и красивая жена — 36-летнему Эдди, похоже, не на что...
Мария Обельченко
|
09 Января 2019
Эдди Редмэйн
Эдди с орденом Британской империи, врученным ему королевой. 2015 г.

Звездная карьера, удачный брак, умная и красивая жена — 36-летнему Эдди, похоже, не на что жаловаться. Но именно ему принадлежат слова: «Унижение, горечь, обида никуда не деваются, остаются глубоко внутри, даже если тебе улыбнулась удача...»

Взлет актерской карьеры Редмэйна случился после роли в фильме-мюзикле «Отверженные» в 2012 году. Через три года он получил «Оскар» за роль гения-астрофизика в фильме «Вселенная Стивена Хокинга» и был еще раз номинирован на премию киноакадемии — за роль в картине «Девушка из Дании». Потом Эдди выдали «хлебную карточку» на ближайшие лет десять: он попал во франшизу, созданную Джоан Роулинг. Совсем недавно стало известно, что вместо изначально задуманных двух серий приквела к прославленной саге о волшебниках из Хогвартса («Фантастические твари и где они обитают» и «Фантас­тические твари: Преступления Грин-де-Вальда») Роулинг с ее уникальной фантазией постановила, что в прокат выйдут пять картин. А судя по всему, слово одной из самых богатых женщин мира обсуждению не подлежит.

Джо (как ее все зовут) обладает поистине волшебным даром подчинять своей власти даже голливудских боссов. Роль Ньюта Саламандера (в английском варианте его фамилия — Scamander, но в русском переводе книги Роулинг она изменена на более благозвучную — Саламандер. — Прим. ред.) Редмэйн сыграл блестяще. Так что Эдди — идеальный голливудский герой: талантливый, молодой, образованный, элегантный. Он вырос в Лондоне в семье богатого финансиста, учился в Итоне (вместе с принцем Уильямом), окончил Кембридж (изучал историю искусств). А сейчас, хотя по скромности он это и не афиширует, состоит в одном закрытом клубе с принцем Гарри и Меган Маркл. К нему очень милостива Елизавета II, вручившая актеру почетный орден Британской империи. Расположение королевы объяснимо: Редмэйн участвовал пусть и не в главных ролях, но почти во всех фильмах о ее знаменитой предшественнице Елизавете I («Золотой век» с Кейт Бланшетт, мини-сериал «Елизавета I»).

— Эдди, расскажите, как вы встретились с королевой? Не спрашивала она вас, случайно, о своем внуке Уильяме, с которым вы вместе учились в колледже, или о своей невестке Меган Маркл?

— Что ж, в тот день, когда королева должна была вручить мне орден Британской империи, я привез в Виндзорский замок всю свою семью: братьев, сестру, родителей, жену. Это чисто английская традиция, очень романтичная — порадовать близких, когда есть возможность. Я разговаривал с королевой и лихорадочно соображал, как правильно к ней обращаться? Чтобы это обращение — «мэм» — звучало правильно с точки зрения произношения? «Э» или «а» все-таки? (Смеется.) А с Уильямом, верно, мы вместе учились в Итоне, были в одной команде по игре в регби. Он хороший парень, никогда не задавался и стойко — надо отдать ему должное — переносил все удары судьбы. Ведь в регби он играл не слишком хорошо. И все пытались сыграть с ним «в захват» — толкали, пинали во время матча нещадно. Почему? Ну это понятно. Кому не хотелось — особенно членам команд других школ — потом похвастаться, что обыграл или свалил с ног наследника престола и будущего короля? (Смеется.)

С Кэтрин Уотерстон в фильме «Фантастические твари и где они обитают». 2016 г.

Мне, если честно, всегда было принца немного жаль. Особенно когда в прессе о нем выдумывали всякие байки. Например, что он якобы что-то ужасное делал в Лондоне: я-то знал, что это неправда, поскольку ровно в это самое время мы оба сидели на занятиях французским языком, причем двойных. (Смеется.) Не скажу, что я после Итона поддерживал с ним отношения. А Гарри и Меган — да, мы состоим в одном закрытом клубе и в прошлом году, вскоре после их помолвки, отлично провели время в Амстердаме на открытии филиала клуба. Насколько я знаю, Меган давно знакома с директором этой клубной сети и даже свой девичник перед свадьбой там проводила. Периодически, раньше во всяком случае, мы встречались на матчах в поло, благотворительных мероприятиях и просто тусовались, что называется, с общими друзьями. Но на их свадьбе — нет, меня в списке гостей не было.

— Так о чем же вы все-таки говорили с королевой?

— Об искусстве, правда-правда! Она меня спросила, что я люблю больше: театр или кино. Я ответил, что с раннего детства мое воображение захватывало театральное действо. Родители часто водили меня в театр. Сейчас я был бы рад вернуться на сцену, где провел счастливейшие часы своей жизни. Театр научил меня актерскому мастерству, умению передать зрителям историю, придал уверенности в себе. Я хотел бы показывать, что драма не является каким-то элитарным жанром, как многие полагают в наше время. Елизавета попросила уточнить, что же я все-таки предпочитаю. И я ответил, что получаю удовольствие от работы и в кино, и в театре. Попытался объяснить ей, как одно питает, другое кормит. Но королева была очень настойчива. И хотела знать, наслаждаюсь ли я своей работой. Вроде бы простой вопрос, но вместе с тем удивительный: в тот момент я, как никогда, ясно осознал, какой я счастливчик. Занимаюсь тем, что люблю.

Лично у меня, безусловно, в театре был гораздо более широкий выбор ролей, чем в кино. Если бы вы знали, сколько раз я проваливал пробы, мне отказывали в самой жесткой форме. Между прочим, именно все эти отказы, неудачи и превращают многих актеров в невротиков, людей с крайне неустойчивой психикой. Ведь унижение, горечь, обида — словом, все эмоции, которые ты испытываешь в подобных ситуациях, никуда не деваются. Они навсегда остаются где-то глубоко внутри, даже если удача наконец улыбнулась и ты стал известным и обласканным славой актером. Все равно, работая в кино, ты почти всегда — лишь один из многих в списке. Я ведь был далеко не первым в ряду претендентов на роль Стивена Хокинга! Просто пять или шесть актеров до меня сказали «нет», и только тогда я получил свой шанс.

С женой Ханной на церемонии вручения кинопремии BAFTA. 2017 г.
С женой Ханной и дочкой Айрис

— Зато какой! Сам Хокинг, посмотрев фильм, сказал, что он словно увидел самого себя на экране. Вы же для многих выглядели этаким чертиком, неожиданно выскочившим из коробочки, когда в 2015 году стояли с «Оскаром» на сцене…

— Знаете, я до сих пор стараюсь ездить в Лондоне на метро. Несмотря на «Оскар». (Смеется.) Если честно, то я считаю, невозможно присутствовать на оскаровской церемонии и чувствовать себя при этом нормально. Потому что это в принципе некая безумная, ненормальная ситуация. Половину Лос-Анджелеса в этот день перекрывают, и ты едешь в машине по пустым улицам и дорогам. А когда приезжаешь на место, видишь толпы, нереальное количество людей, половина из которых — сплошь знаменитости, кумиры, которыми ты привык восхищаться, чьим фанатом и поклонником был и остаешься по сей день. И тот факт, что сам стал актером, ничего не меняет. Нельзя так быстро выработать иммунитет. В любом случае, пребывание на «Оскаре» все равно что встреча с инопланетянами. И конечно, это восхитительный театральный спектакль!

— Вы же встречались с Хокингом на съемках?

— Я встретился со Стивеном еще до начала съемок. И хотя он был невероятно добр, все же его одобрение нужно было заслужить. Ежедневно я чувствовал себя на острие ножа. В первую встречу ляпнул, что, мол, мы оба Козероги, поэтому есть надежда, что я справлюсь, ну и что-то в этом духе. А он мне в ответ: «Я астроном, а не астролог». Каким же я себя почувствовал идиотом! (Смеется.) Стивен обладал самым острым и блестящим умом из всех людей, кого я знал. Кстати говоря, он преподавал в Кембридже, когда я там учился. Видел его издали в кампусе, он ехал читать лекции в окружении своих медицинских сестер. За ним вечно хвостом ходили поклонники. Просили сфотографироваться на память. Что вы, Хокинг в Кембридже был популярнее рок-звезд! В общем, во время съемок я старался блокировать свой страх: «Что, если все закончится катастрофой?» Поэтому, разумеется, то, что фильм ему понравился, и является для меня истинной наградой.

— Вы уже стали дважды отцом. Как вам этот опыт?

— Отцовство — прекрасное ощущение! И я счастливчик, поскольку не снимался тогда и мог все свободное время помогать жене с нашим первенцем — малышкой Айрис Мэри. А когда в марте прошлого года родился сын Люк Ричард, как раз закончились съемки второй части «Фантастических тварей…» и проходила рекламная кампания. Помню, как меня спрашивали, что бы я сделал, какое магическое снадобье выбрал, если бы был волшебником, а я отвечал: «Которое позволило бы мне два часа поспать!» И тогда мне советовали вместо волшебной палочки попробовать джин. (Смеется.) Вообще, невозможно говорить о счастье и радостях отцовства без использования клише, штампов. Какой бы тяжелой ни стала жизнь, как бы я ни страдал от хронического недосыпа, все равно испытываю эйфорию, когда дочка или сын просыпаются и я вижу их улыбки. Что к этому можно добавить?..

«В первую встречу со Стивеном Хокингом я ляпнул, что, мол, мы оба Козероги, поэтому есть надежда, что справлюсь с ролью. А он мне в ответ: «Я астроном, а не астролог». Каким же я себя почувствовал идиотом!» С Фелисити Джонс в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». 2014 г.

— Говорят, вы 12 лет ухаживали за будущей женой, но только в 2014 году сделали ей предложение — во время романтического свидания во Флоренции…

— Да, я довольно долго считал, что еще не готов иметь детей, жену и ипотеку. (Смеется.) С Ханной мы знакомы с юности. Наш колледж вместе с ученицами местной школы, расположенной неподалеку от Итона, участвовал в разных мероприятиях: мы ставили спектакли, устраивали благотворительные вечера. Там-то я и повстречал Ханну. Потом наши пути разошлись: я уехал учиться в Кембридж, а Ханна — в Эдинбургский университет. Она стала успешным финансовым публицистом и аналитиком, а я актером. Остальное вам известно. Мы поженились, закрытая и весьма скромная церемония прошла в одном из частных клубов. Правда, Ханна, как обычно, опоздала. Даже на нашу свадьбу. Но я, в отличие от всех присутствующих, нисколько не волновался. Поскольку она так устроена: опаздывает всегда, везде и всюду. Еще ни разу в своей жизни не явилась никуда вовремя. (Смеется.) Медовый месяц мы решили провести в Альпах, так как поженились зимой. Но покататься на лыжах не удалось: как назло, не выпало достаточно снега. Зато мы могли себе позволить долго и лениво завтракать, пить много красного вина и бесконечно есть фондю. В общем, я стал счастливым мужем и отцом очаровательных детей.

— Вы давно входите в число самых стильно одетых мужчин Великобритании. А в 2016 году даже возглавили этот список из пятидесяти человек…

— Не знаю, право, как я в нем вообще очутился. Наверное, потому, что какое-то время работал моделью… Это очень лестно, конечно, но не уверен, что заслужил подобный титул. Актеры выходят на красные дорожки, а одеться им помогают дизайнеры и представители модных брендов. К тому же у меня есть жена. Ханна никогда не ограничивает себя в критике. И если я выгляжу смехотворно, тотчас же узнаю об этом от нее. Она, как минимум, помогает мне выбирать галстуки. Дело в том, что я не различаю многие цвета. Хотя в Кембридже умудрился написать дипломную работу об одном художнике. (Смеется.) Но это не значит, что для меня все черно-белое. Мне доступна и более широкая гамма. Просто оттенки, скажем, голубого, фиолетового или серого могут меня подвести, подкинуть, так сказать, подлянку. (Смеется.)

С Анджелиной Джоли в фильме «Ложное искушение». 2006 г.
С Эммой Уотсон в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин». 2011 г.

— Вы входите в элитную группу британских актеров, покоривших Голливуд. С кем из них дружите?

— Мы часто пересекаемся с Джейми Дорнаном, Робертом Пэттинсоном, Эндрю Гарфилдом. Все начинали в театрах Лондона, на сцене. С Томом Хид­длстоном я учился в Итоне, а потом в Кембридже. В Голливуде мы часто ночевали друг у друга на съемных квартирках, иногда чуть ли не на полу спали. И конечно, помогали друг другу, чем могли, делились информацией о кастингах. В таких ситуациях люди становятся одной семьей. Так что да, мы хорошие друзья, и это не пустые слова.

— Обрадовались, узнав, что еще трижды сможете играть вашего героя — зоолога-волшебника Ньюта Саламандера в «Фантастических тварях…»?

— Забавно, но мы, актеры, не раньше всех остальных узнали о решении Джо (Джоан Роулинг. — Прим. ред.) написать сценарий для новых серий и о том, что следующий, третий, фильм будет сниматься в Рио-де-Жанейро. Джо заранее никогда ничего не рассказывает. Она почти всегда присутствует на площадке, но мы получаем от нее лишь крупицы информации о том, что ждет того или иного персонажа в будущем. Поскольку я по жизни страшно любопытен и помешан на контроле всего и вся, мне иногда отчаянно хочется знать больше. Но другая часть меня наслаждается этим незнанием — когда позволено плыть по волнам невероятной фантазии Джо. И выходит, что примерно каждые два года получаешь сценарий — и только тогда узнаешь замысел создателя. Хотя почему-то меня не оставляет чувство, что Джуд Лоу (Дамблдор в «Фантастических тварях…». — Прим. ред.) знает гораздо больше всех нас, вместе взятых! (Смеется.) У него был долгий разговор с Джо, а мы всего лишь получили от нее записки. А Джуд Лоу, он, знаете, настоящий волшебник. Для меня магия началась в тот момент, когда я впервые с ним оказался в одной сцене. Он обернулся — и я обомлел: в его глазах промелькнуло что-то такое неуловимое... Нет, недаром он единственный, кого не заставили тренироваться с волшебной палочкой. Джуд сказал, что, пожалуй, он и так справится. (Смеется.)

— А «Гарри Поттера» вы читали?

— Мой младший брат очень любил читать романы Роулинг и подсадил меня. Раз или два в год мы получали этот невероятный и весьма эффектный привет от Джоан в виде книги или фильма. Мне страшно нравится, что сердце и душа фильмов о Гарри Поттере полностью сохранились в «Фантастических тварях...», просто действие происходит в 20-е годы прошлого века. Эра джаза, то самое чертовски опьяняющее и возбуждающее десятилетие. Когда я получил сценарий «Фантастических тварей…» и начал его читать, у меня даже руки вспотели от волнения. Перелистнув последнюю страницу, я глубоко вдохнул, залпом выпил стакан воды — и начал читать снова! Ведь челюсть отвисает, честное слово! Волшебный мир, созданный Джо, сближает людей. Это настоящий дар!

«Я бы хотел стать невидимкой! Я страшно любопытен, но нехорошо совать повсюду свой нос, не будучи невидимым. А еще я бы хотел быстро бегать, очень быстро. Ну и высыпаться — тоже до сих пор актуальная идея»

— В начале вашей кинокарьеры, вы появились в фильме Роберта Де Ниро «Ложное искушение». У вас была роль сына главной героини, которую играла Анджелина Джоли... Как чувствовали себя рядом с такой суперзвездой?

— Это был, пожалуй, самый невероятный и вместе с тем устрашающий момент всей моей жизни. Я тогда жил в нью-йоркском отеле, и каждое утро лимузин с затемненными стеклами отвозил меня на площадку в Бруклине. Там на все время съемок окопались папарацци в ожидании Анджелины Джоли и Мэтта Дэймона. Везде, буквально везде я видел вложенные в проект кучи долларов! Но когда оказывался рядом с Анджелиной Джоли прямо у камеры и слышал команду «Начали!», все эти деньги для меня исчезали. Оставалась только одна задача — «держать лицо» совсем близко от камеры и от лица Анджелины. (Смеется.)

— Давал ли вам кто-нибудь совет, который вы считаете самым ценным в своей жизни?

— О! В уста моего персонажа в первом фильме Джоан Роулинг вложила прекрасные слова: «Беспокойство означает, что вы страдаете дважды». Эта очень милая мантра многому меня учит. Я всегда был беспокойным человеком! И еще в одном из писем Чехова к своей жене было сказано что-то вроде: «Двигайся по жизни не спеша, шаг за шагом, держи дистанцию и оставь соревнование другим». Актерство — более чем соревновательное занятие, можно легко попасть в эту ловушку. Но если придерживаться своего пути, никуда не сворачивать и осторожно ступать, ставя вперед сначала одну ногу, потом другую, то есть шанс и надежда, что все получится. Этому совету я и стараюсь следовать.

— И все же, обладай вы в самом деле суперспособностями, что бы выбрали — ну кроме волшебной палочки, которая дала бы вам возможность пару часов поспать?

— Стал бы невидимкой! Я уже говорил, что страшно любопытен, но нехорошо совать повсюду свой нос, не будучи невидимым. А так я бы ходил и слушал разговоры людей, что, конечно, все равно рано или поздно плохо бы закончилось. (Смеется.) А еще я бы хотел быстро бегать, очень быстро. Ну и высыпаться — тоже до сих пор актуальная идея.

— Чем еще вы могли бы удивить многочисленных поклонников?

— Может быть, моим странным хобби? Видите ли, я получаю нереальное удовольствие, изготавливая открытки! К дням рождения, рождественские, новогодние открытки. Да. Вот так.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен