Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Дарья Хмельницкая: «Папа остался бы мною доволен»

«Узнав про болезнь, папа сказал: «Знаешь, это хорошо, когда точно известно, сколько осталось...»
Александр Вертинский с невестой Лидией Циргвавой. Шанхай, 1941 г. Александр Вертинский с невестой Лидией Циргвавой. Шанхай, 1941 г. Фото: Фото из семейного альбома

Незнакомые слова, которые я впервые слышала здесь, — эмиграция, заграница, таинственный город Шанхай, в котором родилась моя мама. Вертинские — это удивительной красоты женщины: мама, Настя и конечно же моя бабушка Лидия Владимировна, Лиля. Она до сих пор потрясающе выглядит. Ей было 33 года, когда не стало Вертинского. За ней ухаживало много завидных кавалеров, но она говорила: «Я даже в мыслях не могла представить, что в этом кресле будет сидеть кто-то, кроме Александра Николаевича». Сейчас ей 88 лет, она знает и помнит все, что так или иначе связано с ее мужем. Досконально, вплоть до секунды расскажет, когда, где и в каком костюме выступал Вертинский, какая была афиша, кто присутствовал, что говорили. Я неоднократно слушала эти истории, но каждый раз, как в первый, — открыв рот.

Мне кажется, что Лиля привлекла Вертинского не только своей красотой — красивых много, а еще и необычным характером и неординарностью мышления. До встречи с дедушкой никогда не жила в России, потому что родилась в Харбине, куда ее родители эмигрировали сразу после революции. Но в 43-м году не побоялась вместе с Александром Николаевичем приехать в СССР. А ведь они прекрасно знали, что их больше не выпустят за границу, да и вообще могут расстрелять. Я спрашивала: «Лиля, неужели тебе не было страшно? Вы же ехали в никуда. Ведь только что родился ребенок, а у вас здесь ничего не было — ни квартиры, ни средств к существованию!» Дедушка-то петь пел, но свободных денег никогда не имел, потому что все время кому-то помогал, кого-то спасал. Она сказала: «Знаешь, а мне стало забавно. Почему бы, подумала, не поехать, я же там никогда не была…»

Когда я выросла, то захотела больше узнать о Вертинском. Даже думала снимать фильм о нем. Сидела в архивах, читала воспоминания, расспрашивала маму, Настю, Лилю. Там каждая история уникальна. Но больше всех я люблю вот эту: в шестилетнем возрасте дедушка остался сиротой. Вдобавок его разлучили с родной сестрой — детей взяли на воспитание родные тетки. Дедушке было сказано, что сестра его умерла. А ей, соответственно, сообщили о смерти брата. В приемной семье к мальчику относились скверно. Он голодал. Ходил вместе с приятелями в Киево-Печерскую лавру. По традиции в пещерах у святых мощей верующие оставляли пятачки. Так вот во время молитвы мальчишки целовали святыни и незаметно, губами, забирали эти пятачки. Проще говоря, воровали. И потом на эти денежки покупали в трапезной какую-нибудь кулебяку.

Вертинский искренне считал, что благодаря этому детскому, совершенно не злому воровству, через прикосновение к святым мощам, он свою гортань и освятил…

Мир Хмельницких для меня прежде всего вот эта квартира — наше родовое гнездо. Здесь я жила с самого детства. Мой дедушка по папиной линии Алексей Григорьевич — военный. В 45-м году он оказался в Китае. Когда наши войска заняли дворец императора Пу И, его назначили там комендантом. Через год, возвращаясь в Россию, дедушка взял с собой из этого дворца только… пластинки Александра Вертинского, записанные в 30-х годах на студии «Парлафон». Переезжая потом на новое место дедушкиной службы, с собой семья забирала сундук с необходимыми вещами, эти пластинки и пианино. Помотало их по стране здорово. А в конце 63-го дедушку перевели на работу в Москву.

Марианна Вертинская Марианна Вертинская Фото: РИА «НОВОСТИ»

Он стал начальником Центрального дома Советской армии и попутно занимался благоустройством расположенного неподалеку Екатерининского парка — тогда он назывался парк ЦДСА. Там вычистили пруды, запустили туда рыбу, выстроили два летних театра, ресторан, читальный зал, планетарий, танцплощадку, лодочную станцию и теннисный корт — на него до сих пор поиграть в теннис съезжается пол-Москвы. И все это появилось благодаря моему дедушке. Поскольку он занимал достаточно высокий пост, ему предложили квартиру в любой части Москвы на выбор: Тверская, Фрунзенская — где хотите. Но так как в нашей семье культ собак, в первую очередь думали о том, где с ними гулять. А тут — рядом парк. И дедушка сказал: «Я буду жить здесь». Бабушка и дедушка прожили вместе почти 50 лет. Даже в театр ни разу не ходили друг без друга. Дедушка умер в том же возрасте и от той же болезни, что и мой папа.

Мне было тогда пять лет.

Вообще-то я росла тем еще подарком. Поэтому бабушка, чтобы обуздать мою неуемную энергию, загружала меня по полной программе: я занималась языками, танцами, посещала бассейн, пять дней в неделю ходила в музыкальную школу. Естественно, не хотела заниматься. Бабушка и заставляла, и уговаривала, даже на подкуп шла — платила мне по пять рублей в час. Как-то летом — мы тогда жили на даче — папа из очередной гастрольной поездки привез мне магнитофон. Я быстро нашла ему применение. Записала на кассету свои музыкальные упражнения: 45 минут с одной стороны, 45 — с другой. Бабушке сказала: «Если войдешь в комнату, вообще больше к инструменту не подойду». Она была счастлива, еще бы — внучка решила заниматься самостоятельно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+