
Тот, кто хотя бы раз задумывался открыть свой бизнес, знает, насколько это непросто. Но что, если бизнес не один, а два? Три? Пять? Каждый новый бизнес — это неизвестность. Даже если у тебя уже есть успешный проект, это не гарантирует успеха следующего. На старте всегда ограничены время и деньги, нужно заново собирать команду и уметь грамотно распределять ресурсы. Но как этого добиться?
Сергею Тимофееву за свой профессиональный путь удалось прийти к внушительным результатам. Он создал главный агрегатор для бронирования санаториев, с нуля запустил автотюнинг-ателье, которое стало лидером в стране и основал успешное агентство цифрового маркетинга. Его главное умение — запускать стартапы и доводить их до лидерства в своих сферах.
С Сергеем Тимофеевым мы встретились в Кисловодске, в главном офисе его компании Sаnаtorex. Этот сервис появился в 2017 году и за пару лет занял большую долю рынка бронирования оздоровительных и wellness-курортов по всей России. У проекта нет ни конкурентов, ни аналогов, так как это единственный продукт в своей нише на данный момент. Конечно, тут напрашивается вопрос: «Как Тимофееву удалось придумать то, что перевернуло всю индустрию отечественного гостеприимства?». Ответ на него мы и постарались найти в беседе с талантливым бизнесменом.
Мощный бэкграунд
Хочешь узнать предпринимателя лучше — спроси его, как и где он провел детство. Сергей Тимофеев родился и вырос здесь, в Кисловодске, где с всегда был окружен санаторно-курортной сферой. Его мать работала в санаториях, и Сергей часто проводил там время вместе с ней: делал в лобби домашку, заводил знакомства с постояльцами, видел, как проводят процедуры. Наблюдая за работой врачей, администраторов, логистов и отдыхающих, Сергей изучал и запоминал все нюансы этой системы. В школе он тоже несколько раз отдыхал в детских санаториях города, что позволило ему уже в подростковом возрасте прочувствовать атмосферу индустрии. Этот бэкграунд сыграл ключевую роль в формировании будущего бизнеса.
Это можно сравнить с тем, как обстоятельства жизни заставили двух парней создать Airbnb. Сервис возник в 2007 году, когда два выпускники школы дизайна, Брайан Чески и Джо Геббиа, не могли оплатить аренду своей квартиры в Сан-Франциско. В тот момент в городе проходила конференция и предприимчивые дизайнеры решили сдать три надувных матраса и предложить завтрак гостям, которые не смогли забронировать себе отель. Так родилась идея AirBed & Breakfast, которая позже превратилась в Airbnb. Стартап прошел через финансовые трудности и в итоге стал одним из лидеров индустрии гостеприимства.
В обоих этих случаях внешняя среда формировала бизнес-мышление. Только если в Сан-Франциско это были переполненные гостями отели и необходимость как-то выкручиваться, то в Кисловодске — возможность поправить здоровье, о которой в стране начали забывать. И задачу это нужно было как-то решать. У Брайана Чески появился Airbnb, у Тимофеева — Sаnаtorex, который так же, как Airbnb в свое время, переосмыслил всю логику подхода к отдыху.
Интересно, что опыт управления маркетинговым агентством стал для Сергея Тимофеева не просто полезным. Более того, он оказался ключевым активом при запуске агрегатора. Все, что он раньше делал для других клиентов, от упаковки бренда до настройки воронок продаж и рекламы, он применил для продвижения новой платформы.
На шаг впереди
На самом деле идея цифрового бронирования и организации оздоровительного отдыха через интернет далеко не новая. В 1996 году появился первопроходец в онлайн-бронировании отелей, платформа Expedia.com, детище Microsoft, позволяющая бронировать отели, но «вслепую», практически без описаний и фотографий. Следом стартовал более прогрессивный и удобный Booking. Sаnаtorex, как и Booking, начался с того, чтобы закрыть базовую потребность клиентов в простоте поиска и покупки услуг санаториев.
Платформа Сергея Тимофеева сделала шаг вперед и от Booking, и от всех других существующих платформ и создала уникальную систему, учитывающую медицинские показания, уровень комфорта и индивидуальные запросы клиентов. Это дало пользователям не просто возможность забронировать номер, а получать персонализированное сопровождение в сфере оздоровительного туризма, что стало настоящей революцией для рынка.
Подход-революция
Принципиально новый подход к запуску платформы состоял еще и в том, что Сергей фактически возродил то, что когда-то считалось устаревшим и вдохнул в санатории новую жизнь. Раньше в санаториях отдыхали либо госслужащие, либо люди по путевкам. Теперь же это стал отдых для всех, от творческой молодежи до бизнесменов. Сергей внес огромный вклад в экономику и развитие туризма и гостиничного бизнеса всей страны.
Клиенты платформы могут эффективно лечить и поддерживать здоровье при таких проблемах, как заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, а также при хронических стрессах и усталости. Одна из клиенток рассказала: «У меня был затяжной стресс из-за работы. Искать самой санаторий у меня не было уже сил. Менеджер мне помог подобрать подходящий вариант. Вернулась я совсем другим человеком, муж не узнал. Отдохнула на 100 лет вперед!»
Другой пользователь отметил: «Мне было важно подобрать лечение именно для проблем с суставами. Благодаря такому подходу платформы, я смог выбрать санаторий с нужной специализацией и получил помощь. Еще порадовало, что подарили нам трансфер от аэропорта до санатория».
Так что сервис стал не просто площадкой для бронирования, а реальным помощником в заботе о здоровье, меняя жизни людей к лучшему.
Решение проблемы
Сергей, как выдающийся предприниматель, сделал заметный вклад в индустрию оздоровительного туризма, решив одну из ее ключевых проблем — информационную изоляцию санаториев. Большинство таких учреждений, несмотря на богатую лечебную базу и опыт врачей, не умеют правильно презентовать себя, говорить на языке современного пользователя и выстраивать воронку продаж в цифровой среде. В результате тысячи людей даже не догадываются, что в часе езды от их города есть места, идеально подходящие для решения их конкретных медицинских задач.
Таким образом, Сергей объединил сразу несколько функций в одном сервисе. Он фактически открыл заново целый сегмент для массового рынка.
Влияние на отрасль
С запуском Sаnаtorex произошел перелом в цифровизации оздоровительного туризма в России. По внутренней аналитике проекта, более 60% бронирований в первой половине 2019 года на юге России были совершены через цифровые платформы, при этом более половины прошли через созданный Сергеем сервис..
«Мне нравится, как Сергей решает реальные социальные задачи через бизнес. Его кейс с подборками по диагнозам — это один из примеров настоящего smart tourism», прокомментировал Тимо Бютефиш, создатель The Global Business and Finance Association.
Сам Тимофеев говорит: «Я часто шучу, что быть бизнесменом — это диагноз. В моем случае так точно.»