Антон Привольнов: «Жизнь поделилась на «до» и «после»

Глядя на улыбчивого телеведущего, и в голову не придет, какая в его семье разыгралась трагедия.
|
11 Июня 2009
Фото: Юрия Феклистова

Три года подряд каждое утро Антон появляется перед зрителями Первого канала в программе «Контрольная закупка». Запоминающаяся внешность, широкая улыбка, остроумные комментарии... Глядя на него, и в голову не придет, что всего год назад в его семье разыгралась настоящая трагедия.

Когда до родов Ольги, жены Антона Привольнова, оставалась пара месяцев, врач, сделав УЗИ, огорошил: «У ребенка серьезная проблема с желудком. Потребуется срочная операция. Без этого он погибнет». Выбора не было, и как только малыш появился на свет, его, лишь мельком показав молодым родителям, отправили на операционный стол. «Жена рыдала, а я лихорадочно соображал, как бы ее успокоить, отвлечь. Говорю: «Оль, наш сын избранный! У него такая редкая патология, что это не иначе как знак свыше». Я понимал, что несу чепуху, но это отвлекло Олю от грустных мыслей, она успокоилась и как-то мобилизовалась», — рассказывает Антон. Операция прошла успешно, и вскоре их с Олей новорожденный сын, названный Платоном, оказался дома. Стоило молодым родителям немного расслабиться и поверить, что все проблемы позади, как плановый визит к отоларингологу вверг молодых родителей в состояние паники — полуторамесячному Платону врач поставил диагноз «глухота».

«Выпавшие на нашу долю испытания лишь сплотили нашу семью»
Фото: Юрий Феклистов

«Мы замечали, что сын не реагирует на звуки. Но думали, что так и положено грудным детишкам. И вот когда доктор категорично заявил, что Платон ничего не слышит, мы совершенно отчаялись. Хотя еще была надежда на то, что врач ошибся. Отвезли малыша домой и стали ставить эксперименты: стучали железной посудой над ухом Платона, звонили в дверь. Ноль реакции! Казалось, что наша жизнь поделилась на «до» и «после». Стало совершенно ясно: безоблачного семейного счастья не получится. Накупили кучу литературы про эту болезнь, бросились искать клиники в Москве и за рубежом, где детям восстанавливают слух, надеялись на Платошино исцеление». Через месяц Привольнову-младшему сделали томографию, и выяснилось, что он абсолютно здоров!

Потолок в спальне Антон собственноручно обивал ярким льном
Фото: Юрий Феклистов

«Поразительная некомпетентность врача, поставившего диагноз. Уж он-то должен был знать, что до двух месяцев у многих детей слуховые органы еще развиваются», — возмущается Антон. Но теперь, когда все страхи позади, телеведущий считает, что выпавшие им с Ольгой испытания лишь сплотили их семью, они стали еще ближе друг другу.

История знакомства Антона и Ольги ничем особенным не отличается от историй многих других студенческих пар: вместе учились в Школе кино и телевидения «Интерньюс» и поначалу друг на друга внимания не обращали. Хотя, как вспоминает Антон, Оля выглядела более чем экстравагантно. «Грива рыжих волос, разноцветные носки, коротенькое платье с огромными плюшевыми морковками — фрик, одним словом. А я весь из себя такой правильный москвич в серой кофте и джинсах.

Короче говоря, внешне полные противоположности. Как-то раз собрались с однокурсниками в кино. Никто не пришел, кроме нас с Ольгой. Мы отправились на сеанс одни, потом проболтали весь вечер и поняли, что нам вместе жутко интересно». Вскоре молодые люди стали жить вместе, и через год сам собой встал вопрос о женитьбе. «Однажды мы заговорили о возможной свадьбе, и вдруг кому-то из нас пришла в голову мысль: подадим заявление и положенные два месяца потратим по прямому назначению — станем приглядываться друг к другу и каждодневно выставлять баллы — за проявленную нежность, заботу, слова любви… Купили два зеркала, разлиновали на 60 квадратиков и в них ставили оценки по пятибалльной шкале. Когда испытательный срок закончился, было очевидно — мы идеально подходим друг другу, в квадратиках стояли одни пятерки».

Одним из недавних сюрпризов любимому мужу стала Доска почета с фотографиями Антона и забавными подписями
Фото: Юрий Феклистов

В это время весьма кстати решился и квартирный вопрос: старый дом, где Антон жил с родителями, сломали и молодой семье дали двухкомнатную квартиру в новостройке. Квартира представляла собой бетонную коробку, за обустройство которой молодожены взялись с завидным рвением.

«Первым делом купили журнал по дизайну. Присели на скамейке в Александровском саду и с энтузиазмом приступили к чтению. Но тут же забросили это дело, поскольку поняли — речь идет о квартирах с жилой площадью от пятисот квадратных метров. А у нас всего 55. В результате, посмотрев несколько выпусков программы «Квартирный вопрос», начертили план и положились на свою фантазию», — рассказывает Антон.

Ольге хотелось чего-то необычного, и она предложила сделать одну комнату в виде дупла — с круглой дверью и нишами в стенах.

Антон охладил ее пыл: «Но мы же не белки! Вряд ли это будет удобно. Если хочешь чего-то оригинального, я готов выкрасить гостиную в оранжево-зеленый, а остальные стены, например, в красно-оранжевый цвет». Любимая жена, подумав, согласилась, а Антон выполнил обещание, собственноручно покрасив стены и обив потолки ярким льном.

Супруги хотели, чтобы света в доме было побольше, поэтому где только можно повесили светильники и вкрутили лампочки помощнее. По неопытности не учли, что электросеть может не выдержать нагрузки. Пришлось потом отказаться от части «рамп» и «софитов»... Немного напортачили Привольновы и с выбором цвета для кухонных стен. Выкрасили их в ярко-желтый и радовались колеру до тех пор, пока из магазина не доставили гарнитур цвета фуксии.

Фото: Юрий Феклистов

«Картинка» получилась вырви глаз, так что пришлось в срочном порядке перекрашивать кухню в более спокойный тон.

Если в некоторых семьях ремонт — это повод для раздора и конфликтов, то Привольновы всегда находят компромиссы. «Мы женились потому, что хотим быть вместе всю жизнь, так зачем омрачать ее ссорами по пустякам, лучше превращать в праздник. Ольга постоянно делает мне сюрпризы: то запускает в квартиру сотню разноцветных бабочек, то делает из моих фотографий Доску почета с перечислением моих «достижений»: «Подарил жене две ночи в джунглях», «Овладел «Макинтош», «Вступил в законный брак», «Омолодил тело в индонезийском источнике»... Когда один человек думает о другом, стремится удивить — это очень приятно и вызывает ответный порыв», — признается Привольнов.

Первоначально стены кухни были ярко-желтого цвета, но когда пришла мебель цвета фуксии, супруги решили сделать фон поспокойнее
Фото: Юрий Феклистов

Разногласия между супругами возникают лишь тогда, когда Антон ставит эксперименты в области педагогики и детской психологии. «Наш Платон чрезвычайно своенравный ребенок. Орать может целый час, требуя своего. Недавно я поставил адский эксперимент: сын схватил пульт от телевизора, я отнял, твердо сказав: «Нельзя, это не игрушка», и убрал его на шкаф. Платон заорал, упал на ковер. Через 20 минут он посинел, но продолжал орать. Оля сидела рядом, переживала и убеждала меня прекратить «экзекуцию». Я ей объяснил: «Понимаешь, ответственная минута — кто кого? Он меня или все же я его?» Оказалось, он меня… Теперь я боюсь его взросления, характер у парня еще тот!» — переживает Антон.

Вопросы карьеры его на сегодняшний день не очень волнуют. «Не хочу вести ток-шоу. Там нет ответов на вопросы, а в моей программе — есть. К тому же я реально могу помочь многим людям. Иной раз на улице подходят с жалобами: «Антон, магазин продал бракованный товар и отказывается менять, в химчистке шубу испортили, помогите!» И мы помогаем чем можем». Как-то редакторы «Контрольной закупки» искали специалистов для комментария в сюжет о докторской колбасе. Позвонили в НИИ питания. На другом конце провода ответили так: «Мы не в курсе. Позвоните… Привольнову». Антон, узнав об этом, развеселился: «Я понял, что стал авторитетной фигурой».

В «Контрольную закупку» Привольнов попал, по его признанию, благодаря «второму счастью — наглости». Дело было так. Получив диплом выпускника Школы кино и телевидения, Антон надеялся, что немедленно найдет себе занятие на ТВ.

Но недели шли за неделями, а потенциальные работодатели звонить выпускнику не спешили. «У меня был пропуск в «Останкино», а потому мы с подружкой таскались по коридорам и, набравшись наглости, открывали наугад двери и заявляли находившимся там людям: «Поздравляем вас! Мы немедленно готовы реализовать в ваших программах множество наших интересных идей и находок». Как ни странно, на наше внезапное появление коллеги реагировали спокойно: «Оставьте свои координаты, перезвоним». Однажды постучались в «Доброе утро» на Первом. Тогда там главной была Лариса Кривцова. Мы набросали список рубрик, которые могли бы сделать, и передали ей. Никто нам не перезвонил, но как-то в коридорах «Останкино» я увидел помощницу Кривцовой.

Решил: «Эх, была не была!» — и, подойдя к ней, небрежно спросил: «Что там с нашими идеями? А то НТВ предлагает работу. Мне сам Антон Аренс звонил». С чего вдруг я назвал фамилию незнакомого мне человека, не знаю. Я слышал, что есть такой на НТВ, вот и ляпнул. И сработало! Помощница Кривцовой взяла нас за руку и привела в редакцию «Доброго утра». Они с Ларисой Валентиновной пошептались о чем-то и приняли меня на работу. Позже я стал ведущим «ОТК», а потом уже «Контрольной закупки».

Вообще-то становиться телевизионщиком Привольнов не планировал. В детстве, переиграв кучу ролей в театральной студии при Дворце пионеров, мечтал о поступлении на актерский. Еще не окончив школу, Антон отправился попробовать свои силы в РАТИ. И прошел! «Поскольку аттестата у меня не было, я купил его в метро за 200 рублей и принес в приемную комиссию.

Там сказали: «Это замечательно, только нам нужен настоящий». Удалось убедить подождать годик. Так что одновременно я учился и в РАТИ (на курсе Леонида Хейфеца), и в экстернате. Пока учился, подрабатывал официантом в баре недалеко от «Останкино». К нам часто заходили телезвезды. Петр Фадеев с Настей Соловьевой тогда были очень популярны, они заказывали дорогие блюда и оставляли щедрые чаевые. А я думал: «Вот она какая — звездная жизнь!»

После института Антона забрали в войска, к счастью, не на край света, а в Театр Российской армии. «Петя Красилов был у меня «дедом», гонял, заставлял меня гвозди из сцены выковыривать», — вспоминает бывший рядовой.

«Когда мы с Олей обустраивали наш дом, я точно понял, что залог семейного счастья — это компромисс и желание приятно удивить любимого человека. Вот наше жилище и получилось таким необычным, мы ведь старались друг для друга»
Фото: Юрий Феклистов

В то же самое время состоялся его дебют на телевидении. Друзья предложили вести на канале ТВЦ одну программу, правда, проект долго не просуществовал — закрылся. После демобилизации Привольнов снова подался в официанты, но уволился уже на следующий день: «Не мальчик, поди, бегать, подавать!» — и опять пошел учиться. Теперь уже в Институт телевидения и радиовещания «Останкино» на режиссерский факультет, решив, что хороший режиссер всегда на кусок хлеба с маслом заработает. А потом — в Школу кино и телевидения. «Я везучий. Делаю то, что мне нравится, сам пишу себе подводки, хотя сценаристы и редакторы обижаются: «Ишь ты какой, Привольнов, умный выискался!» Стараюсь, чтобы программа становилась все лучше, и даже недавно изменил своей традиции: поддался на уговоры использовать советы стилистов — перестал выходить в эфир в собственной одежде.

Совершенству ведь нет предела».

Подпишись на наш канал в Telegram
Новогоднее настроение: 10 ярких театральных событий конца 2022 года
Спешите видеть!



Новости партнеров

популярные комментарии
#
А я считаю, что пускай он закупку ведет, но не в новостях сидит. Лысый, шепелявый, аж желание пропадает смотреть!
> Гость
#
Гость!Все норм с дикцией у Антона.Сидите и злобствуете.съешьте шоколадку!поможет!...
#
Шепелявым не место на Первом канале, тем более в Добром утре! У ни что, нет ведущих с хорошей дикцией?
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Алена Григ
астролог
Татьяна Плаксина
художник, дочь Любови Успенской
Давид Манукян
певец, танцовщик, блогер
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог