Агата Муцениеце: «Я не прогадала, когда вышла замуж за Прилучного»

Популярная актриса дала откровенное интервью.
Агата Муцениеце

«Мы ссоримся очень бурно и в этот момент плохо себя контролируем. У нас единственное правило: дети ни в коем случае не должны видеть, как мама и папа ругаются. Был один момент, когда Паша даже не прикрикнул, а в шутку что-то сказал, и Тимоша кинулся на защиту: «Не надо маме так говорить». Это было так трогательно», — об отношениях с мужем, Павлом Прилучным, рассказывает актриса Агата Муцениеце.

— Агата, такое впечатление, что вы безвылазно на съемках, так же как и ваш муж (актер Павел Прилучный. — Прим. ред.). Когда вы в последний раз с ним виделись, интересно?

— Сейчас лето, сезон съемок — вот и у нас с Пашей плотный график. Я уже четыре месяца снимаюсь в Тобольске, муж в Калининграде, потом у него начнутся съемки в Санкт-Петербурге. А встречаемся мы на гастролях с нашим спектаклем «Авантюристы поневоле». Паша шутит: «Ты моя гастрольная жена». На самом деле у актеров с работой всегда так: то густо, то пусто. И надо использовать момент, когда «густо», чтобы потом, когда станет «пусто», было на что жить. У Паши в прошлом году съемки закончились в октябре, а потом с ноября по март мы не расставались. За это время успели переехать в новый дом, съездили отдохнуть. Потом начали репетировать совместный спектакль. И только в марте, когда у меня запустился проект «Тобол», мы разъехались.

До Тобольска Паше, конечно, сложно добраться. Но когда у меня были съемки в Минске, муж ко мне приезжал. У него тогда выдался один свободный день, так он вечером после смены прилетел в Минск, мы целый день провели вместе, и вечером следующего дня он улетел. Романтика! (Улыбается.) Помню, когда Паша снимался в «Мажоре 2», я приехала к нему в Питер, у нас было два дня, и все это время мы провели в гостиничном номере, даже не выходили. И только когда мне пора было уезжать, я осознала, что так и не погуляла по Питеру. Вот так у нас жизнь складывается. А в ноябре мы с Пашей ездили в Барселону на девять дней вдвоем. Это было прекрасно. Я считаю, что такие вылазки просто необходимы.

Мы сначала стали мужем и женой, а потом уже «обросли» детьми, жильем. Все же изначально строится на чем? На любви двоих людей. Если не уделять внимания друг другу, то можно растерять любовь в быту, в заботах, в работах. В итоге мы настолько наотдыхались в Барселоне, что на девятый день уже скучали, думали: быстрее бы домой, там наши детки, наша собака.

— Загородный дом в Подмосковье — это была ваша мечта?

— У нас не было такого, что мы долго мечтали, а потом построили. Мы все решения принимаем молниеносно. Просто подумали, что хорошо бы переехать за город. Спонтанно купили участок и сразу начали строить дом. Быстро переехали, обустроились. И у нас уже все готово. Мы и газон успели постелить, и туи посадить. Поставили батут, детскую площадку. Все, рай.

— Как же вы успеваете все это совмещать: любовь, работу, дом, двоих детей?

— Так я ничего и не успеваю. Мия сейчас в Москве с няней, а Тимофей в Риге у моей мамы. Она до этого месяц сидела с обоими внуками в Москве — специально прилетела, чтобы сменить Пашину маму. Интересно, что в тот день, когда они с Тимошей полетели в Ригу, я перебиралась из Минска в Тобольск транзитом через Москву, а Паша возвращался домой из Калининграда. И вот мы все вместе оказались в Шереметьево практически в одно время, но поскольку летели в разные стороны, то не встретились, и Паша очень переживал из-за этого.

— Дети привыкли, что родителей часто нет дома?

— Тимоха точно привык. Хотя еще в прошлом году он спрашивал: «Папа, а ты где живешь?» Павел отвечал: «Как это где? Я же с вами живу». А Тимоша возражал: «Нет, это я с мамой живу». Но, слава богу, в этом году у Паши было не так много командировок, поэтому сын уже понял, что папа живет с нами. Он знает, что родители очень много работают. Вот сейчас, отправляясь к бабушке, он расстроился, что я не смогу поехать с ними. Но когда я спросила его: «Тимош, может быть, не поедешь?» — он сказал, что все равно хочет в Латвию. Потому что там весело, там его двоюродная сестра Аманда, которую он просто обожает.

«Недавно наткнулась на фотографию, где мы с Пашей вдвоем на первом сезоне «Закрытой школы». Я подумала: «Боже мой, неужели я повелась на такого пацаненка, шкета?»

— В одном интервью вы говорили, что Павел предлагал все финансовые вопросы взять на себя, а вы бы сидели с детьми и занимались хозяйством…

— Ну, это же он только так говорит. Мне кажется, ему бы было неинтересно с такой женщиной. Он выбрал меня, потому что я — это я. Однажды я ему сказала: «Паш, выбирай. Жена, которая сидит дома и всех ненавидит, ее бесит эта жизнь, она все время тебя сверлит, к тому же растолстела, потому что ей нечего делать, все время печет пирожки и сама их ест. Либо жена, которая чуть меньше появляется дома, но она счастлива, потому что самореализуется». Паша прекрасно понимает, что невозможно закрыть человека в четырех стенах. Есть такие женщины, которые любят быть дома. И они молодцы, но я так не могу. Вообще, люди такие сложные существа, нет у них рецепта, как правильно. Кто-то живет так, кто-то по-другому. Как идет, так и идет. Но я все же стараюсь не перегибать с карьерой. Это сейчас наложился проект на проект, а в общем и целом я как-то распределяю график, чтобы соблюдать разумный баланс.

— А вас не печалит, что из-за занятости вы упускаете моменты взросления детей?

— Нет, я об этом даже не думала. Я не фанатик: ну упустила момент и упустила. Недавно меня насмешил один мой коллега, у которого тоже двое маленьких детей. Говорит: «Я уезжаю в командировку и там страшно скучаю по детям, а приезжаю домой, и мне хватает два часа, чтобы их возненавидеть». Дети умеют выносить мозг, и надо иметь реально буддистское терпение, чтобы не злиться на них. Я скучаю, безусловно, но мне хватает того времени, которое я провожу с ними. Пожалуй, Паша переживает из-за того, что мало видит детей, даже больше, чем я, но и он себя этим не изводит. Главное, все живы и здоровы…

— Известна история, что вы из-за занятости на съемках даже не заметили свою вторую беременность, хотя шел уже четвертый месяц. Что, и живот не рос?

— В том-то и дело. Я снималась в комедийном сериале «Гражданский брак» для ТНТ, получала невероятное удовольствие от проекта и ничего не замечала вокруг. Потом во сне я увидела рыбу и подумала: странно, говорят, что это к беременности. А поскольку с организмом действительно происходило что-то странное, я все-таки выкроила время сходить к врачу. И с удивлением узнала, что действительно жду ребенка. Тут уж нужно было менять все планы. Странное ощущение: ты работала в бешеном ритме, а тут тебе говорят: «Стоп!» Потом я ушла в декрет, родилась дочка Мия. И вот началась совершенно другая жизнь — целый год я сидела дома с двумя детьми. Почти не работала: были только какие-то досъемки, пересъемки, но нового проекта не появлялось.

«Помню, когда Паша снимался в «Мажоре 2», я приехала к нему в Питер, у нас было два дня, и все это время мы провели в гостиничном номере, даже не выходили»
«Чаще всего мы ссоримся из-за ревности: увидит Паша мою фотографию с кем?нибудь — и началось…»

После первых родов, кстати, происходило то же самое. Это был не мой выбор — просто не везло. Или, наоборот, повезло. Видимо, женщине все-таки необходим некий срок, который она должна провести дома с ребенком. Но когда у тебя шило в одном месте, тяжело это принять и смириться. И вот, сидя дома с двумя детьми, я сама себе придумала новый проект: открыла канал на YouTube. Это видеоблог про мою жизнь: куда мы ходим с детьми, что делаем. Недавно я ездила в Питер играть спектакль, и одна женщина заметила меня в ресторане, подошла и попросила сфотографироваться.

Она призналась, что не видела ни одного моего фильма, так же как и Пашиного, она просто смотрит мой youtube-канал. Сейчас один из самых популярных сюжетов там — про Пашин день рождения. Муж снимался в Серпухове, и я решила сделать ему сюрприз. Весь процесс снимала на камеру: покупку шариков, подарков, как я приехала, как подарила... Потом под музыку я все смонтировала. Это видео набрало уже больше миллиона просмотров, что было очень неожиданно для меня.

— Некоторые считают, что разлуки, встречи, внезапные поездки друг к другу привносят в жизнь некую романтику. Но все же важно не терять постоянной связи...

— Так Паша мне звонит по восемнадцать раз в день. Ему обязательно надо знать, где я, с кем, куда иду, что ем, как дети и что мы будем делать на выходных. Он общительный и заботливый. И, кстати, всегда мне цветы приносит, когда возвращается домой из экспедиции — покупает по дороге из аэропорта. Я и сама ему обязательно какой-нибудь сувенирчик привожу. Мне тоже кажется, это полезно: подолгу не видеться, потом встречаться. Паша, правда, со мной категорически не согласен, но я уверена: если бы было по-другому, если бы я сидела у него под боком двадцать четыре часа в сутки, у нас было бы другое отношение друг к другу. Люди, которые видятся каждый день, и ссорятся чаще.

— А вы с Павлом не ссоритесь?

— Неужели вы знаете хотя бы одну пару, которая бы не ссорилась? Не существует таких. У нас единственное правило: дети ни в коем случае не должны видеть, как мама и папа ругаются. Был один момент, когда Паша даже не прикрикнул, а в шутку что-то сказал, и Тимоша кинулся на защиту: «Не надо маме так говорить». Это было так трогательно. Но в принципе людям необходимо иногда выплескивать негатив. И это абсолютно здоровые отношения, когда муж с женой ссорятся, мирятся, опять ссорятся, опять мирятся. У нас это происходит периодами. Бывает, вообще не ругаемся, а бывает — каждый день. И наши ссоры всегда серьезные, обязательно с «разводом».

«Я, конечно, с годами становлюсь мудрее и уже начинаю понимать, где надо просто промолчать. Если промолчишь, тебе самой же будет лучше, и ты потом подумаешь: «Какая я мудрая женщина, если бы не сдержалась, начался бы скандал»

— Развод — очень серьезное слово, обычно таким не бросаются…

— Паша так много раз произносил в пылу гнева это слово, что я его уже не воспринимаю. Можно сказать, для нас развод не новинка. (Улыбается.) Просто мы ссоримся очень бурно и в этот момент плохо себя контролируем: кричим друг на друга, бьем посуду, однажды дверь сломали. Правда, это было давно...

— Из-за чего же разгорелись такие страсти?

— Мы вместе снимались в проекте «Квест», и Паша меня приревновал. В съемной квартире в Риге мы начали ругаться, и нас так понесло, что мы все переломали, потом сами же и чинили. Зато если уж миримся, то так, как никто в жизни не мирится, у нас все — бурно, страстно, на максимуме. Паша такой человек — огонь, это я его еще хоть немножко пригасила, добавила воды в его характер. (Смеется.) С ним тяжело, он максималист, у него нет золотой середины.

Например, попросишь его купить вентилятор, он купит пять вентиляторов. Вот и представьте Пашу в гневе. Я, конечно, с годами становлюсь мудрее и уже начинаю понимать, где надо просто промолчать. Если промолчишь, тебе самой же будет лучше и ты потом подумаешь: какая я мудрая женщина, я промолчала, и все супер, а если бы не сдержалась, начался бы скандал. Но все равно, полностью это ссор не исключает. Чаще всего мы ссоримся из-за ревности — увидит Паша мою фотографию с кем-нибудь — и началось…

— Неужели Павел вас до сих пор ревнует? Вы уже шесть лет вместе, у вас двое детей, налаженная жизнь… Чего ревновать-то? Может быть, из-за съемок в любовных сценах?

— Я пыталась в этом копаться, но это невозможно понять. Я повода не даю, мне в принципе неинтересны другие мужчины. Меня бесят даже чужие запахи. Паша настолько заполнил собой весь мой мир, что у меня даже мысли не бывает ни о ком. Но он все равно меня ревнует, причем иногда к таким странным людям, совсем несимпатичным. Я только удивляюсь: «Паш, неужели ты действительно думаешь, что я могу с этим…» В общем, он зря ревнует. Хотя иногда мне приятно — конечно, когда Паша не перебарщивает. Что касается любовных сцен — он, знаете ли, тоже не в шахматы на работе играет. У нас был уговор: снимаемся в любых сценах, но только если фильм того стоит, чтобы это было оправданно и по сценарию, и режиссерски и чтобы снято было красиво. Актер не должен раздеваться, если в этом нет необходимости.

«Еще в прошлом году сын спрашивал: «Папа, а ты где живешь?» Павел отвечал: «Как это где? Я же с вами живу». А Тимоша возражал: «Нет, это я с мамой живу»

— Агата, ревнивые люди должны все знать. Вы разрешаете мужу просматривать ваш телефон, читать эсэмэс?

— Когда нечего скрывать, как мне, — ну пожалуйста, читай мои эсэмэски, все равно ты там ничего не найдешь. И он читает. У него и от моих аккаунтов в соцсетях есть пароли — я их Паше специально отправила на имейл, чтобы не потерял. Но, мне кажется, это все бесполезно: если человек хочет обмануть, он тебя обманет, захочет изменить — изменит, и твоя ревность не спасет ситуацию. Так зачем же на это тратить время? По-моему, лучше доверять друг другу.

— То есть вы со своей стороны Павла не ревнуете? Он ведь красивый мужчина, знаменитый, у него много поклонниц…

— Паше нравится, когда я ревную, он тогда хорохорится и говорит: «Ну вот, тебе не все равно». Но со мною такого почти не случается. Ну нет у меня чувства ревности! Да, у Паши куча поклонниц. Он производит странное впечатление на женщин: у них начинают трястись руки. И мне такая реакция на моего мужа нравится. Это супер! Я ни секунды не сомневалась в своем муже. Уверена в нем на сто процентов, и низкий ему поклон за это. А если Паша меня обманывает, то он виртуоз.

— Но иногда поклонницы бывают такими назойливыми, мешают жить…

— У нас поклонники корректные, потому что муж очень правильно и грамотно стал позиционировать нашу семью. Хотя поначалу я чувствовала сильный негатив, когда мы с Пашей только начали встречаться. Разное писали про меня, даже желали мне смерти. Но я не стала обращать на это внимание. Почему я должна нравиться этим людям? Я должна нравиться своему мужу, и если это так, то все супер. Паша выработал во мне стопроцентную ­уверенность в себе.

— Обычно в себе уверены самодостаточные люди… Может быть, Павел оттого вас и ревнует, что чувствует: в принципе вы можете прожить и одна?

— Да, я самодостаточный человек. Я надеюсь всегда на то, что справлюсь в случае каких-то изменений в личной жизни. На самом деле любая женщина справится. Дело в том, что у меня в жизни была ситуация, когда умер отец и моя мама, которая всю жизнь посвящала только быту и семье, осталась одна. Она не знала, за что хвататься, куда бежать. Еще и власть в Латвии поменялась, а у мамы не было в тот момент ни нужного образования, ни знания языка, ни денег. То есть она не знала, как выжить с двумя детьми в этом мире. И для меня это как страшный сон. Именно поэтому я никогда не должна терять самодостаточность на случай черного дня, который, я надеюсь, никогда не настанет.

«Есть у меня страх — остаться беспомощной. Потому-то и в карьере мне нужно было состояться, добиться чего-то самой, а не греться в лучах славы мужа»

Развод — это как раз такой черный день… Я должна быть готова, морально и финансово, ко всему. Надо, чтобы я и детей в случае чего смогла прокормить. Ну вот есть у меня в голове такой страх — остаться беспомощной, и это неизлечимо. Хорошо, что я его осознаю и честно говорю: да, я буду подстраховываться со всех сторон. Если что-то случится — мягче будет падать. Потому-то и в карьере мне нужно было состояться, добиться чего-то самой, а не греться в лучах славы мужа.

— У Павла карьера сложилась рань­ше. Он стал знаменитым, когда вы еще ходили на пробы. По-женски вы мужа не ревнуете, но не было ли у вас к нему профессиональной рев­ности?

— Может быть, где-то в глубине души меня и скребло что-то. Но вообще-то мужчина и должен быть сильнее женщины во всем, в том числе и в профессии. Ты только тогда чувствуешь себя женщиной, когда рядом такой мужчина. У меня были до Паши отношения, но я быстро теряла интерес к ним, потому что мужчины мне проигрывали. А Паша непобедим, и это здорово. Я за мужем во всех смыслах. И надеюсь, это не поменяется.

— Вы были совсем молодыми, когда вас свела судьба…

— Видимо, правда судьба. Недавно наткнулась на фотографию, где мы с ним вдвоем на первом сезоне «За­крытой школы». Я подумала: Боже мой, что это за мальчик? Неужели я повелась на такого пацаненка, шкета? Но мне он и тогда казался мужчиной. Каким-то внутренним взглядом я видела перед собой другого человека, не того, который на фотографиях. Ощущала его энергию. Получается, ты любишь не оболочку, а то, что внутри. Я очень надеюсь, что и в старости, когда стану дряблой и некрасивой, Паша не перестанет меня любить. Как это было во время беременности, когда он говорил, что я просто прекрасная. Я верила и видела себя в зеркале прекрасной. А недавно мне на глаза попалась моя фотография того времени: я была не то что не прекрасной, я была свинотой. Жирной свинотой. Спрашиваю: «Паш, почему ты мне не сказал тогда, что я толстая?» — «Ну, малыш, ты же была беременная». Я говорю: «Ну и что? Это не оправдывало съеденной коробки шоколада. А если бы ты мне сказал, я бы остановилась».

«Однажды я мужу сказала: «Паш, выбирай. Жена, которая сидит дома и всех ненавидит, ее бесит эта жизнь. Либо жена, которая чуть меньше появляется дома, но она счастлива, потому что самореализуется»

— Сейчас актерские семьи запросто рожают много детей. Вы третьего не планируете?

— Нет, мне кажется, я не потяну больше детей. Понимаете, дело же не в количестве, а в качестве. Им же надо дать какую-то путевку в жизнь, образование. Что толку нарожать восьмерых и не знать, что с ними делать? Надо же как-то всем внимание уделять.

— Как ваш Тимофей отнесся к тому, что у него появилась младшая сестра?

— Мы его к этому готовили, чтобы он не ревновал. И он не ревновал до часа икс, когда Мия начала отбирать игрушки и кусаться. Теперь они все время воюют, дерутся, что-то делят. У них именно сейчас какой-то пик недружелюбных отношений. Он что-то построит — она сломает. Это дурдом! Мне все говорят, что у моих детей идеальная разница в возрасте. Но я пока не вижу, в чем тут идеальность. Он не хочет играть с ней, потому что она слишком маленькая. При этом Тимофей еще недостаточно взрослый, чтобы уступать. Я начиталась всякой литературы и знаю, что ни в коем случае не надо сыну раньше времени говорить, что он взрослый. Вместо этого говорю: «Ну, Тимош, твоя сестра не понимает, она же еще такая глупенькая, не то что ты, такой умничка». В общем, спихиваю все на Мию. И Тимофей немножко успокаивается, соглашаясь: ну да, я умничка, а она дурочка. Тут главное, чтобы дочка не услышала.

— Интересно, а Павел изменился с появлением детей?

— Мы оба взрослеем, становимся ответственными. Паша стал такой рукастый! Он много детской мебели собрал дома. И игрушки всегда чинит. Если что-то в доме случается, я всегда звоню Паше. В общем, я не прогадала, когда вышла за него замуж. (Улыбается.)

Благодарим Гостевой дом «Альпин Вэлли»  за помощь в организации съемки

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.