Выставки 14-20 сентября

На этой неделе только классика и ностальгия. Вспомните молодость и — back to USSR!
Дмитрий Пирогов
|
14 Сентября 2009
Выставка «Долгое лето»
Выставка «Долгое лето»
Фото: Фото предоставлено галереей «Ковчег»

«Долгое лето»

Галерея «Ковчег», до 11 октября.

Самое время отрешиться от летнего буйства всего и вся и настроиться на легкость и высокое. И, естественно, немного поностальгировать, потому что эта выставка предлагает вернуться не в прошлое лето, а в 80-е и даже 60-е годы. Выставка в «Ковчеге» намеренно ретроспективная. Здесь лето играет роль не столько отпускного сезона, сколько «утраченного времени», давней поры. Два десятка авторов, представленных в экспозиции, относятся к числу тонких и

мастеровитых художников, заметно повлиявших на российское искусство ХХ столетия — будь то Александр Лабас, Ростислав Барто, Константин Истомин, Федор Семенов-Амурский, Май Митурич, Гариф Басыров.

Вся выставка позаимствовала название у серии работ именно Басырова, созданной художником в самом начале 1980-х. Листы этого цикла, запечатлевшие автобиографичные воспоминания мальчика-подростка, хранящиеся в коллекции Государственной Третьяковской галереи и собрании семьи художника, встретятся в экспозиции после долгого перерыва. Трогательность и точность – вот, наверное, главные характеристики работ всех художников, представленных на выставке. Точность, с какой они попадают в сердце и западают в душу, — это точность угаданного и верно переданного настроения. Летнего тепла, свежести, знойного неба и светлых пейзажей.

Выставка Русское искусство XVIII - XX веков из собрания музея «Новый Иерусалим»
Выставка Русское искусство XVIII - XX веков из собрания музея «Новый Иерусалим»
Фото: Фото предоставлено Государственной Третьяковской галереей

Летняя тема продолжается то в написанных маслом и акварелью в подмосковных поселках Кратово и Хлебниково работах Александра Лабаса, то в серии предвоенных живописных пейзажей выпускника ВХУТЕМАСа Леонида Казенина и акварельных маринах его учителя Константина Истомина. Персонажи и жанровые композиции выполненного в 1930-е годы Меером Аксельродом цикла «В степи» соседствуют с безмятежными батумскими и гурзуфскими видами Ростислава Барто, предоттепельной акварельной Москвой Николая Гришина, литографиями питерца Александра Ведерникова и москвича Николая Витинга, рисунками Виктора Дувидова, а также созданными на творческой даче в Горячем Ключе романтическими акварелями Марии Мыслиной и гротескными пляжными зарисовками одного из основоположников живописного «сурового стиля» Карла Фридмана.

Есть на выставке акварели Марка Клячко, миниатюрные прибалтийские этюды известного в послевоенные десятилетия книжного графика Александра Васина, «Купальщики» Бениамина Басова. Завершают экспозицию недавние живописные холсты – пейзажи и натюрморты – Мая Митурича.

Русское искусство XVIII - XX веков из собрания музея «Новый Иерусалим»

Государственная Третьяковская галерея, до 11 октября

Долгосрочный проект «Золотая карта России» уже много лет представляет в Москве региональные художественные музеи, которые привозят в столицу «сливки» своих коллекций. На этот раз речь идет о музее в подмосковной Истре.

Между прочим, в этом заведении хранится феноменальное собрание русского искусства ХХ века. На экспозиции не только работы прошлого столетия (среди авторов Роберт Фальк, Антонина Софронова, Константин Горбатов), но и артефакты XVIII - XIX веков, большей частью относящиеся к усадебной культуре. Для выставки отобрано свыше 70 первоклассных экспонатов из музейной коллекции, сложившейся в советское и постсоветское время. Среди них – как превосходные образцы русской классической портретной и пейзажной живописи, так и произведения советских мастеров «тихого» искусства довоенных лет. Особенности формирования коллекции в подмосковном музее позволили большую часть выставки посвятить русской усадебной культуре XVIII–XIX столетий. Среди привезенных шедевров — работы Ф.

Рокотова, В. Тропинина, Н. Чернецова, а также уникальный портрет XVIII столетия работы Ивана Локтева. Одно из центральных мест в экспозиции занимает «Портрет княжны Смарагды (Марии) Кантемир» кисти И.Н.Никитина.

В состав выставки включены лучшие приобретения 1970–1980-х годов: картины Н. Аргунова, М. Воробьева, акварели К. Горбунова, П. Соколова. В разделе декоративно-прикладного искусства представлены стол-консоль красного дерева, выполненный в начале XIX века по эскизам А.Н.Воронихина, и фарфор двух знаменитых российских предприятий – Императорского фарфорового завода и завода А.Г.Попова.

Выставка «Застывшее будущее» к 120-летию со дня рождения В.И.Мухиной
Выставка «Застывшее будущее» к 120-летию со дня рождения В.И.Мухиной
Фото: Фото предоставлено пресс-службой МГВЗ «Новый Манеж»

«Застывшее будущее» к 120-летию со дня рождения В.И.Мухиной

МГВЗ «Новый Манеж», до 24 сентября.

Апофеоз ностальгии — знаменитые «Рабочий и колхозница», не пропустите! Центральный сюжет выставки – перипетии создания знаменитой скульптурной группы. Организаторы постарались показать весь масштаб и сложность художественных, политических, технологических проблем и решений, связанных с историей и судьбой этого уникального памятника. На выставке представлены скульптуры Веры Игнатьевны Мухиной, архитектурный макет павильона Союза ССР на Международной выставке в Париже 1937 г., фото и видеоматериалы, документы и тексты. Мало кто знает, что после триумфального

экспонирования скульптуры «Рабочий и колхозница» на парижской Международной выставке французская сторона предлагала советскому правительству навсегда оставить павильон в Париже.

Однако уже в 1938 году монумент сооружался в Москве. За время своего существования огромная (высота ее до конца серпа — 23,5 метра, длина руки рабочего — 8,5 метра, высота его головы — более 2 метров, общий вес статуи — почти 75 тонн, в том числе вес стальной листовой оболочки — 9 тонн) скульптура трижды собиралась и трижды разбиралась. Перипетии судьбы этого монумента, несомненно, связаны с судьбой страны, ведь на протяжении десятилетий образ «Рабочего и колхозницы» является одним из «брендов» России. Выставка особенно актуальна именно сейчас, когда идут разговоры о восстановлении известной скульптуры.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог