
Сын Владимира Высоцкого Никита посетил московскую премьеру документального фильма «Высоцкий. Неизвестные страницы. Одесская тетрадь», которая прошла в кинотеатре «Иллюзион». Картину снял друг Владимира Семеновича — режиссер и музыкант Анатолий Бальчев, при участии Фонда Антропова.
Никита Высоцкий: «25 января отцу исполнилось бы 85 лет. Странная дата. Дело в том, что он прожил ровно 42,5 года, и ровно 42, 5 года его с нами нет. 25 января жизнь и посмертие Владимира Высоцкого сравняются. Дальше эта разница будет увеличиваться. Отцовское поколение стремительно уходит, и кажется, что вот-вот и его начнут забывать. Но посмотрим — как будет… Тем ценнее работа Анатолия Бальчева, который знал отца лично.
Я с Анатолием познакомился в последние годы жизни папы в квартире на Малой Грузинской. И в детстве Бальчев казался мне авантюристом: он все время суетился, куда-то звонил, кого-то встречал… Свой здоровый авантюризм он сохранил по сей день. Например, премьера этой картины, к моему изумлению, была даже в Лондоне – я на нее летал. Но, на самом деле, Анатолий Бальчев совсем другой человек.
И сегодня он очень волнуется, так как через эту картину хочет поделиться со зрителями своим серьезным, глубоким и благодарным отношением к моему отцу. Что касается темы фильма, то Одесса в сердце Высоцкого и в сердцах многих наших сограждан занимала огромное место. Одесса — удивительный город. Наверное, самый удивительный из тех, в которых я бывал».

В документальном фильме «Высоцкий. Неизвестные страницы. Одесская тетрадь» колорит города и его жителей отражен как нельзя точнее. В картине авторы представили интервью не только людей, лично знавших Высоцкого, но и рядовых жителей Одессы (а бывают ли вообще одесситы «рядовыми»?), которые высказались о том, какое место творчество Владимира Семеновича занимает в их жизни.

Анатолий Бальчев, режиссер: «Продюсером этого фильма выступил мой товарищ Марк Ивасилевич. Он сам одессит, хоть и живет в Париже. И он давно горел идеей фильма о работе Высоцкого в Одессе — ведь, наверное, треть творческой жизни поэта и артиста связана с Одесской киностудией.
В столице Владимир Семенович мог развернуться только в театре. А все главные роли в кино Высоцкий сыграл именно на Одесской киностудии. Это «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, это «Короткие встречи» Киры Муратовой, «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Опасные гастроли» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Так что Одесса — одна из ключевых тем в жизни и творчестве поэта».
В документальный фильм вошли кадры и интервью с участниками и создателями этих картин. Зрителя ждет много неизвестных подробностей о съемках этих фильмов и биографических фактов из жизни Владимира Высоцкого.

Сергей Жильцов, исследователь творчества Владимира Высоцкого: «Именно на Одесской киностудии Владимир Семенович планировал попробовать себя в качестве кинорежиссера. Он мечтал снять кино по повести «Зеленый фургон», причем сразу в двух версиях.
Но его быстро спустили с небес на землю: «Володя, ну кто тебе даст пленку на две серии, да еще и на две версии!» Увы, этим планам не суждено было сбыться — жизнь поэта оборвалась. Сам я занимаюсь изучением творчества Высоцкого с 1982 года. О поэте написаны сотни книг. Но вот что интересно — до сих пор всплывают неизвестные страницы его биографии и творчества.
И не в последнюю очередь благодаря таким документальным фильмам о поэте и таким неравнодушным энергичным людям как Анатолий Бальчев, который уже приступил к следующей картине о Владимире Семеновиче».
По славам режиссера Бальчева в создании новой картины примет участие актер Василий Мищенко, который в свои молодые годы был хорошо знаком с Высоцким. Сам Мищенко в этот день был среди почетных гостей. Гостем премьеры стали и выдающийся шахматист Анатолий Карпов. Как рассказал Сергей Жильцов, с Карповым тоже связана одна из неизвестных страниц творчества Владимира Семеновича.

Сергей Жильцов: «В 1972 году после матча шахматистов Спасского и Фишера за мировое чемпионство Высоцкий написал песню «Честь шахматной короны». В 1975 году чемпионом мира стал Анатолий Карпов, но тогда финальной игры с Фишером не состоялось — тот отказался защищать свой титул.
Высоцкий в те дни находился на теплоходе «Белоруссия» и там исполнил песню «Честь шахматной короны». Его стали просить: «А про Карпова, про Карпова песню напиши!» — «Пока рано — молодой еще!» — отшутился Владимир Семенович.
Но когда в 1978 году в филиппинском городе Багио Карпов одержал победу над Корчным Владимир Семенович начал работать над песней, которую так и не закончил. Но сохранились ее наброски:
На Филиппинах — бархатный
сезон,
Поклонники ушли на
джонках в море,
Очухался маленько чемпион,
Про все что надо
высказался он
И укатил с почетом в
санаторий.
Только недавно на Youtube я случайно увидел архивное интервью Карпова тех лет, где после матча его спрашивают о дальнейших планах. Он отвечает: «Я в санаторий еду…»

Московскую премьеру также посетили музыканты Наталья Смирнова-Бутман и Сергей Манукян, актеры Олег Фомин, Эвклид Кюрдзидис, Юлия Назаренко-Благая, Владимир Виноградов, Павел Баршак, Игорь Сильченко, ведущий Карен Арутюнов, главный редактор журнала «Физкультура и спорт» Евгений Богатырев, главный редактор журнала «Начало» Тимур Сидоров, певица Алла Рид, Алина Делисс, рэпер Птаха…
Партнерами премьеры выступили Фонд Антропова, SHUMIHA PRODUCTION и Музей Владимира Высоцкого. Прокатчик — компания СБ ФИЛЬМ, с 26 января картина выйдет в ограниченный прокат.