За неделю до Нового года Анастасия Мельникова устроила ставший уже традиционным детский костюмированный бал для друзей своей дочки Маши, а также своих коллег по сериалу «Литейный, 4» — Сергея Селина и Андрея Федорцова с детьми.
На ежегодном детском празднике в доме Анастасии Мельниковой на этот раз с детьми играла девушка-аниматор, умеющая танцевать сиртаки. Собственно, этому искусству она и обучала гостей. «Только детки запомнили движения, как в зал вошли Андрюша Федорцов и Сережа Селин, — рассказывает Мельникова.
— И сразу стали танцевать с нами. Говорят: «А теперь соло в центре!» Правда, к сиртаки их танец не имел никакого отношения — мои любимые коллеги сплясали «русскую». Они вообще показали в этот день, как надо веселиться. Я в очередной раз убедилась, что все артисты немного дети, и без этого в нашей профессии нельзя, — продолжает Мельникова. — Разве позволил бы себе врач или учитель на глазах у гостей развалиться на полу, чтобы по нему ползали малыши? А Федорцов и Селин покорно лежали, ведь их детям захотелось полазать по папам. Сережа и Андрей — сумасшедшие отцы, готовые ради своих крох на любые подвиги. Селин, которого все привыкли видеть брутальным героем боевиков, носился по всей квартире с тарелкой пирожков, чтобы найти и накормить свою Машу. Вот только пока он бегал, девочка сама спокойно поела и за пару минут нашла своего мечущегося отца», — смеется Анастасия.
А Федорцов под конец вечера разыграл Настину маму. Подошел и сказал: «Елена Олеговна, Настя занята, но там человек на люстре висит, может, снимем?» Та кинулась в гостиную, а Федорцов вслед за ней: «Елена Олеговна, стойте, я пошутил!» Выяснилось, что в доме Анастасии Мельниковой к катанию на люстре относятся вполне серьезно. Во всяком случае, хозяйка в детстве не раз проделывала этот трюк вместе со своими братьями. О чем Елена Олеговна и рассказала Федорцову: «Андрюша, много лет назад, когда мы только переехали в нашу квартиру, мой муж Рюрик Александрович со стороны чердака пробил дырку и на огромный крюк повесил люстру. На мой вопрос, неужели она такая тяжелая, он ответил: «Сердце подсказывает, что так оно надежнее будет». Люстра висела посредине комнаты, в левом углу стояло отцовское бюро, а справа — рояль.
И Настя с братьями решили устроить соревнование: следовало забраться на рояль и пролететь на веревке, привязанной к люстре, до бюро и обратно. При этом люстра осталась цела. Так что в своей собственной квартире Анастасия, переняв отцовский опыт, пробила дыру на чердак и закрепила люстру на надежный крюк.
Что касается темы праздника, на этот раз это были мифы и легенды Древней Греции. «Все началось с того, что летом Маша и ее двоюродная сестра Саша перечитали книгу по античной мифологии, а затем посмотрели фильм «Перси Джексон и Море чудовищ», в котором речь идет о детях греческих богов, — объясняет Мельникова. — Вот они и объединили две идеи и на Новый год захотели сделать мини-Олимп. Мы с дочерью, как обычно, сами сделали эскизы будущих костюмов».
Друзья Маши тоже расхаживали по гостиной в импровизированных хитонах, изображая античных богов. Мальчик, одетый громовержцем Зевсом, уплетал пирожки, а Афродита пела «В лесу родилась елочка».
Потом настало время конкурсов. «С чтением стихов и песнями дети справлялись легко, — рассказывает Мельникова. — А вот вопросы по тематике праздника их порой ставили в тупик. Ведущая спрашивает: «Дети, сейчас к вам придет богиня плодородия. Как ее зовут?» Молчание. Тогда она обращается к родителям: «Помогите ребятам!» И тут взрослые дяди и тети все как один хватаются за мобильные телефоны и спешно ретируются в коридор, сославшись на неотложные дела: «Что-то душно тут», «Ой, мне же шефу надо позвонить!» В зале осталась только учительница. Все взоры обратились к ней.
«Нет-нет, взрослым помогать не буду, я на стороне детей!» — сказала она, и пришлось деткам самим вспоминать».
Главным украшением гостиной стала огромная живая елка. Игрушки на ней непростые: с каждой связаны воспоминания, ведь Настя и Маша привозят елочные украшения из своих путешествий. «Центральное место занимают солдатики из знаменитого магазина детских игрушек в Нью-Йорке, — говорит Анастасия. — У американцев есть поверье: чтобы ребенок вырос счастливым, у него обязательно должен быть оттуда подарок. Солдатиков я купила Машеньке во время нашей первой поездки в Штаты. А ангелов мы приобрели, кажется, в Ницце. Украшение елки — это наше с Машей таинство. А еще мы любим вместе готовить. Не знаю, какую профессию выберет моя дочь, но она точно будет хорошей женой!
Маша отлично готовит, и ее фирменный яблочный пирог стал в этом году коронным блюдом вечера. Остальное делали я и наша родственница Манана, которая сейчас живет с нами. Две ночи мы почти не спали: она готовила блюда грузинской кухни — лобио, сациви и многое другое, а я напекла 12 пирогов с разными начинками и успела приготовить все рыбные и мясные блюда — их я готовлю каждый год. Обычно этого хватает, но в прошлом году взрослые не только съели все приготовленное для них, но и покусились на детский стол! Туда мы поставили тончайшие блинчики, начинку к которым дети выбирают сами, — икру, сметану, варенье, рыбу, и пирожки, которые легко есть на ходу. Моему удивлению не было предела, когда один мальчик пришел на кухню и попросил бутерброд, потому что проголодался! В этом году такого мы уже не допустили».
Анастасия говорит, что не знает, какой теме будет посвящена следующая елка, ведь обычно темы придумывает Маша. Первый праздник актриса устроила, когда дочке было три года: малышка посмотрела по телевизору балет и заявила: «Мама, хочу стать бабелиной!» «Я отвела дочку в Мариинский театр на «Щелкунчика», и первая елка была посвящена именно этой сказке, — рассказывает Мельникова. — Для Маши мы сшили пачку, а маленьким гостям досталось по щелкунчику в подарок. Но я и не заметила, как дочь и ее одноклассники выросли! На нынешнем празднике я смотрела на них и вдруг задумалась: а будет ли им интересно на следующей елке? Мы собрали всех детей для общей фотографии в гостиной, но на призыв «Сыр!» никто не улыбнулся. Спас ситуацию Машин друг, который крикнул: «Шампанского!» Рассмеялись и взрослые, и дети, кадр удался!»