Как подобрать термальную воду для лица: особенности, виды, рекомендации

25 июля 2022 г.
Как подобрать термальную воду для лица: особенности, виды, рекомендации

Сама земля наделяет воду из термальных источников полезными свойствами: освежать, успокаивать, увлажнять, балансировать, восстанавливать барьерные функции кожи, препятствовать ее старению. Такая многофункциональность обусловлена минералами и микроэлементами, которые обогащают состав воды на ее долгом пути из недр на поверхность. В зависимости от глубины, региона залегания источников в воде меняется концентрация тех или иных природных компонентов. Поэтому не вся природная водичка имеет одинаковый химический состав и по-разному эффективна для человека.

Что такое термальная вода

Природная вода из подземных источников, залегающих на глубине до 5 км, называется термальной водой. Ее нагревание (от +20 градусов Цельсия и выше) происходит за счет геологической активности магмы. От глубины источника зависит минерализация жидкости: чем глубже подземный резервуар, тем выше концентрация микро-, макроэлементов. Добывают природную водичку через скважины. В районе действующих вулканов можно встретить гейзеры — это те же термальные источники, уже вырвавшиеся на поверхность.

От минеральных и артезианских вод термальные источники отличаются глубиной залегания, температурой и более высокой минерализацией. В зависимости от концентрации тех или иных веществ термалки успешно справляются со многими дерматологическими проблемами. На этих уникальных особенностях созданы целые линии косметических продуктов. 

Термальная вода: свойства

Термальная вода обладает концентрированным минеральным составом, легко проникает в организм, оказывает регенерирующий, противовоспалительный, себорегулирующий, омолаживающий эффект. При регулярном использовании термальная вода устраняет реактивность эпителия, нормализует pH, минимизирует высыпания, чувствительность, защищает от преждевременного старения, поддерживает кислотно-щелочной баланс, уровень увлажненности. 

Термальная вода хороша тем, что ее можно использовать как самостоятельное средство для ухода, вспомогательный увлажняющий мист в течение дня или как фиксатор для макияжа. Не стоит наносить термалку летом непосредственно на лицо перед выходом на солнце: она сработает как лупа и только усугубит состояние, кожа получит ожог. Лучше освежиться уже после активной инсоляции, чтобы успокоить раздражение, восстановить эпителий.

Эффект от применения

Эффект от термальной воды будет зависеть от степени ее минерализации и активного состава:

  • минеральные соли очищают и тонизируют;

  • бром оказывает ранозаживляющее действие;

  • кальций стимулирует природную защиту;

  • железо насыщает клетки кислородом, кожа становится упругой;

  • фтор оказывает антиоксидантное действие;

  • литий снимает воспаление;

  • магний стимулирует регенерацию;

  • марганец укрепляет природный барьер эпителия;

  • калий увлажняет эпителий;

  • кремний стимулирует выработку коллагена;

  • натрий улучшает тургор тканей, оказывает противовоспалительный эффект;

  • стронций формирует природный защитный барьер;

  • цинк подсушивает жирную кожу, восстанавливает межклеточные связи;

  • селен обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения.

Такой насыщенный состав обуславливает многофункциональность природной вулканической водички. Она не только поддерживает уровень гидратации, но и наполняет полезными веществами – лицо выглядит свежим, молодым, увлажненным. Поэтому рекомендуется использовать правильную термалку как после активных косметических процедур, солнечных ванн, так и при раздражениях, акне, признаках старения.

Виды термальной воды

Ключевыми ингредиентами термальной воды являются микроэлементы. Средняя концентрация минеральных солей в косметическом продукте определяет его активность. Она указана на упаковке в мг/л. В зависимости от природной степени минерализации вода способна оказывать полезный эффект (и не только). По степени воздействия различают три вида:

  • Гипотоническая. Самая мягкая, низкоминерализованная, концентрация солей в ней не превышает 9 мг/л, что является ниже физиологической нормы. Оказывает мягкое противовоспалительное, восстанавливающее действие, можно наносить на лицо с реактивным и сухим типом эпителия. 

  • Изотоническая. Нейтральная, минерализация соответствует физиологической концентрации (9–11 мг/л), схожа с человеческой кровью по давлению на стенки клеток и калий-натриевому составу, благодаря чему любая кожа быстро успокаивается и тонизируется.

  • Гипертоническая. Высокоминерализованная, концентрация солей в ней превышает 11 мг/л. Благодаря этому термальная вода эффективно абсорбирует избыток себума, стимулирует обменные процессы в тканях, останавливает размножение микрофлоры, образование угрей. Рекомендуется для жирной/проблемной кожи. При этом не рекомендуется наносить на лицо с сухим и чувствительным эпителием. 

Рекомендации по выбору

При выборе подходящей термалки необходимо учитывать не только степень ее минерализации, но и активные компоненты. 

Как подобрать воду по типу кожи

Ориентируясь на дерматологические особенности разной дермы, рекомендуется подбирать термалку следующим образом: 

  • для нормальной — гипотоническая или изотоническая с нейтральным pH, чуть солоноватая, обогащенная солями натрия и калия;

  • для комбинированной — изотоническая с калием и натрием;

  • для сухой — гипотоническая, иногда может быть обогащенная гиалуроновой кислотой и селеном, как профилактика преждевременного старения;

  • для жирной/проблемной — гипертоническая с серой, цинком и натрием, активно абсорбирует кожный жир, балансирует гидролипидный обмен;

  • для чувствительной — гипотоническая с селеном;

  • для зрелой — изотоническая с кремнием и селеном — мощными природными антиоксидантами, стимулирующими защитные свойства эпителия. 

Руководство к пользованию термальной водой

Способы нанесения зависят от ожидаемого эффекта. 

В качестве уходового средства распылите термалку на чистое лицо, а через пару минут удалите излишки влаги, промокнув салфеткой. После этого можно приступать к повседневному уходу и макияжу. Уходовые продукты (тоники, сыворотки), нанесенные поверх минералов, «запечатают» их и будут усиливать эффект. Чтобы быстро убрать признаки усталости с век, можно нанести на ватные диски гипотоническую или изотоническую водичку и положить такие компрессы на закрытые глаза на 10 минут. Этот же прием можно использовать, если кожа страдает от воспалений, раздражений.

Как увлажняющий мист. Если использовать термалку в течение дня, это поможет удерживать водный баланс эпителия в офисе, дома или в самолете. Наносить ее можно прямо на макияж с расстояния 15 сантиметров. 

Фиксатор макияжа. Чтобы макияж держался целый день, особенно жарким летом, распылите водичку поверх готового мейка с расстояния 10–15 сантиметров. Кожа покроется тонкой вуалью минералов, что обеспечит макияжу стойкость.

Где купить термальную воду

Если подходить к вопросу основательно, то в идеальной косметичке должно быть сразу несколько термальных водичек (хотя бы в мини-форматах). Так, в зависимости от состояния кожи можно ситуативно применять SOS-средства, чтобы убирать воспаления, сухость или тонизировать.

Большой выбор термалок с разнообразными свойствами представлен в магазине Л’Этуаль. В каталоге интернет-магазина собраны продукты от марок с мировым именем, таких как Vichy, Avene, La Roche-Posay, Kora, Natura Botanica, L’Adeleide и другие. Вся косметическая продукция обладает сертификатами качества.

Например, слабоминерализованная термальная вода Avene Eau Thermale с нейтральным pH отлично смягчает, заживляет, подойдет как восстанавливающее средство после косметических процедур, бритья или солнечных ожогов. В ее составе присутствует железо, магний, кальций, селен. Подходит для чувствительной кожи. 

Удобно, что этот продукт представлен в магазине сразу в трех форматах: от мини-версии до полноразмерного флакона на 500 мл.

Если вы ищете SOS-средство при воспалениях или страдаете от излишней активности сальных желез, то обратите внимание на гипертоническую термальную воду Vichy. Она отлично абсорбирует себум, препятствует образованию акне, ускоряет обменные процессы, стимулирует регенерацию, восстанавливает pH. 

В интернет-магазине Л’Этуаль на данную позицию сейчас действует скидка. Воспользуйтесь выгодным предложением, приобретите сразу два спрея в удобном формате, и кожа скажет вам спасибо.

Для зрелой, сухой, увядающей кожи рекомендуем приобрести селеносодержащую воду La Roche Posay. Природный антиоксидант успокаивает, смягчает эпителий, нейтрализует негативное воздействие внешней среды, защищает от ультрафиолетового излучения типа В. 

Продукт можно купить в двух форматах: мини — на 150 мл или полноразмерную версию — 300 мл.

Если вы не смогли выбрать свою идеальную термальную воду, то соберите себе термальную косметичку с мини-флакончиками каждой из них. Тем более что магазин Л’Этуаль дарит клиентам промокоды на покупку товаров онлайн. Выбирайте действующую акцию на странице промокодов, копируйте код, чтобы получить скидки на покупки в Letu.ru.

Лучшие промокоды и акции от Л'этуаль

35%
35%
Акция
ВСЕ покупки в День рождения дешевле на 35%
Истекает 31.12.2022
Открыть Акцию
50%
50%
Акция
Женские колготки SERENATA выгоднее в два раза
Истекает 30.12.2022
Открыть Акцию
25%
25%
Акция
-25% на косметику для девочек бренда Милая Леди
Истекает 31.12.2022
Открыть Акцию

Статьи по теме

Все статьи
Только у нас Только у нас