«Внимание – на ложбинку»: эксперт дал совет, как выбрать черешню

Ранние ягоды могут быть обработаны химикатами.
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

На продуктовых рынках и в магазинах уже появилась черешня, которую в регионы Центральной России привозят с юга страны.  Ягода ранняя, поэтому ее, как и все овощи и фрукты, появляющиеся на прилавках раньше срока созревания, могут обрабатывать химическими удобрениями. Как отличить натуральный и безопасный продукт, рассказал агроном Михаил Воробьев.

По словам эксперта, черешня с Кубани и Ростовской области, даже ранняя, в целом безопасна для здоровья россиян. Вот только некоторые производители часто излишне усердствуют в борьбе с вредителями. Они обрабатывают деревья ядохимикатами, что сказывается на вкусе ягод и повышает риск отравления. 

«При покупке плодов важно помнить, что их могли обработать ядохимикатами. Если съесть такую черешню, то можно ощутить неприятное пощипывание во рту. Такое ощущение – это признак того, что на ягоде остались ядохимикаты, которых быть не должно. Такой черешней можно и отравиться», 

– заявил агроном.

Воробьев дал совет, как отличить обработанную черешню от чистого продукта. Ягоды нужно как следует рассмотреть и обратить особое внимание на ложбинку в месте, где прикрепляется плодоножка. 

«Если ягоду относительно недавно обрабатывали какими-то ядохимикатами, то в этом углублении будет белесый налет. С ягод в процессе транспортировки этот налет может стереться, а ложбинка недоступна для трения. При выборе черешни надо внимательно смотреть на углубление, чтобы там не было подозрительного белесого налета. Черешню с ним покупать не надо»,

 – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Черешня сейчас продается в магазинах по цене около 700-800 рублей за килограмм. При этом самой сладкой считается та, что привезена из Узбекистана.

Ранее медик Лаура Бурак назвала самый полезный продукт для тех, кто страдает от стресса и психоэмоциональных нагрузок. Эксперт считает, что в сложных жизненных ситуациях нужно готовить больше блюд с грибами, которые по сути являются адаптогенами и помогают нервной системе справляться с напряжением. 

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая