АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

«Внимание – на ложбинку»: эксперт дал совет, как выбрать черешню

Ранние ягоды могут быть обработаны химикатами.
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

На продуктовых рынках и в магазинах уже появилась черешня, которую в регионы Центральной России привозят с юга страны.  Ягода ранняя, поэтому ее, как и все овощи и фрукты, появляющиеся на прилавках раньше срока созревания, могут обрабатывать химическими удобрениями. Как отличить натуральный и безопасный продукт, рассказал агроном Михаил Воробьев.

По словам эксперта, черешня с Кубани и Ростовской области, даже ранняя, в целом безопасна для здоровья россиян. Вот только некоторые производители часто излишне усердствуют в борьбе с вредителями. Они обрабатывают деревья ядохимикатами, что сказывается на вкусе ягод и повышает риск отравления. 

«При покупке плодов важно помнить, что их могли обработать ядохимикатами. Если съесть такую черешню, то можно ощутить неприятное пощипывание во рту. Такое ощущение – это признак того, что на ягоде остались ядохимикаты, которых быть не должно. Такой черешней можно и отравиться», 

– заявил агроном.

Воробьев дал совет, как отличить обработанную черешню от чистого продукта. Ягоды нужно как следует рассмотреть и обратить особое внимание на ложбинку в месте, где прикрепляется плодоножка. 

«Если ягоду относительно недавно обрабатывали какими-то ядохимикатами, то в этом углублении будет белесый налет. С ягод в процессе транспортировки этот налет может стереться, а ложбинка недоступна для трения. При выборе черешни надо внимательно смотреть на углубление, чтобы там не было подозрительного белесого налета. Черешню с ним покупать не надо»,

 – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Черешня сейчас продается в магазинах по цене около 700-800 рублей за килограмм. При этом самой сладкой считается та, что привезена из Узбекистана.

Ранее медик Лаура Бурак назвала самый полезный продукт для тех, кто страдает от стресса и психоэмоциональных нагрузок. Эксперт считает, что в сложных жизненных ситуациях нужно готовить больше блюд с грибами, которые по сути являются адаптогенами и помогают нервной системе справляться с напряжением. 

События на видео
Как приготовить паштет из фасоли
Густая, легкая текстура – идеальная «намазка» к семейному вечеру или праздничному столу. В составе – только полезные продукты, а остроту вы можете регулировать сами. 

Ингредиенты

  • Красная фасоль — 1 стакан (сухая или консервированная)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — по желанию
  • Вода — 2 ст. ложки



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель