
Еще пару столетий назад о чае в России знать не знали. Хотя первые упоминания о нем датированы 220-280 годами. Но это было в Китае, где на заре человечества уже вовсю заваривали в кипятке листья чайного дерева. Понятно, что происхождение напитка окутано тайнами и мифами. Изобретение напитка приписывают императору Шеннону, который еще более 5000 лет назад понял, что пить сырую воду небезопасно и требовал ее кипятить.
Вот во время этого процесса как раз в котел упало несколько листочков с дерева, и получившийся отвар понравился правителю настолько, что он предписал так делать всегда и всем своим подданным.

Имя Шеннона в легендах легко заменяется на его коллегу Чен Нунгу и монаха Бадхидхарма. Не меняется только суть — листья в котел попали случайно, породив самую распространенную в мире привычку.
В Японию чай пришел из Китая в 801 году, а в Европу в 1610 году. Это был зеленый чай, потому что прожаривать листья специальным способом научились уже позже.
Кстати, Германия пристрастилась к чаю уже после России, в которой чай начали пить при дворе Михаила Федоровича и напиток настолько пришелся по вкусу представителям монархии и знати, что на него с 1679 года начали менять на икру и пушнину. О дороговизне такого обмена говорит тот факт, что основное население России попробовало заваренные чайные листья лишь два века спустя. Да и то, только если удавалось его достать в Москве.
Чай до сих пор остается самым распространенным напитком во всем мире. Существует невероятное количество сортов, в зависимости от произрастания, приготовления и цвета: зеленый, черный, желтый, красный, синий, белый чай… Каждый может выбрать себе по вкусу и настроению. К примеру, в качестве согревающего во время зимних забав, захватив с собой термос с вкусным и полезным тонизирующим отваром.