Не пей чай — отчаешься: откуда пошла привычка употреблять заваренные в кипятке листья в качестве согревающего

Происхождение любимого напитка окутано тайнами и легендами.
Ксения Яснова
|
14 Января 2023
Не пей чай — отчаешься: с кого спросить за нашу распространенную привычку заваривать листья в кипятке
Фото: freepik.com

Еще пару столетий назад о чае в России знать не знали. Хотя первые упоминания о нем датированы 220-280 годами. Но это было в Китае, где на заре человечества уже вовсю заваривали в кипятке листья чайного дерева. Понятно, что происхождение напитка окутано тайнами и мифами. Изобретение напитка приписывают императору Шеннону, который еще более 5000 лет назад понял, что пить сырую воду небезопасно и требовал ее кипятить. 

Вот во время этого процесса как раз в котел упало несколько листочков с дерева, и получившийся отвар понравился правителю настолько, что он предписал так делать всегда и всем своим подданным. 

Чай
Чай
Фото: freepik.com

Имя Шеннона в легендах легко заменяется на его коллегу Чен Нунгу и монаха Бадхидхарма. Не меняется только суть — листья в котел попали случайно, породив самую распространенную в мире привычку.

В Японию чай пришел из Китая в 801 году, а в Европу в 1610 году. Это был зеленый чай, потому что прожаривать листья специальным способом научились уже позже. 

Кстати, Германия пристрастилась к чаю уже после России, в которой чай начали пить при дворе Михаила Федоровича и напиток настолько пришелся по вкусу представителям монархии и знати, что на него с 1679 года начали менять на икру и пушнину. О дороговизне такого обмена говорит тот факт, что основное население России попробовало заваренные чайные листья лишь два века спустя. Да и то, только если удавалось его достать в Москве.

Чай до сих пор остается самым распространенным напитком во всем мире. Существует невероятное количество сортов, в зависимости от произрастания, приготовления и цвета: зеленый, черный, желтый, красный, синий, белый чай… Каждый может выбрать себе по вкусу и настроению. К примеру, в качестве согревающего во время зимних забав, захватив с собой термос с вкусным и полезным тонизирующим отваром.

Травите своих близких годами: какие продукты нельзя разогревать повторно
Повторное разогревание приготовленной пищи кажется удобным и экономичным решением, особенно в условиях современной жизни. Однако многие продукты при этом теряют свои полезные свойства или вовсе становятся опасными для здоровья. При неправильном хранении и повторной термообработке в продуктах могут развиваться вредные бактерии, выделяться токсичные вещества и происходить изменения, которые негативно сказываются на организме.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая