Кети Топурия: «Хотите похудеть — не морите себя голодом»

Кети Топурия рассказывает, что такое «спорт для ленивых», и объясняет, почему ей не понравилось быть блондинкой.
Кети Топурия

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты певица Кети Топурия рассказывает, что такое «спорт для ленивых», и объясняет, почему ей не понравилось быть блондинкой.

— Кети, вы одна из счастливых обладательниц стройной фигуры, которые могут позволить себе любой открытый наряд…

— Да, сейчас я действительно себе нравлюсь. То, как я выгляжу, меня полностью устраивает. Но так было не всегда. Мне потребовался год, чтобы довести фигуру до идеала — до идеала в моем понимании, разумеется.

— Но вы ведь всегда были худенькой?

— От проблем с лишним весом я никогда не страдала, спасибо наследственности, но все же был период, когда незаметно для себя я поправилась на пять килограммов. Незадолго до этого я переехала в Москву, мне было 17 лет. Тут все совпало: и гормональная перестройка, и стресс. Помню, лицо еще было таким по-детски пухлым. И на экране я вообще казалась коровой, ведь телик, как известно, прибавляет килограммов шесть. Когда началась моя творческая карьера с гастрольными турами и концертами, набранный вес быстро ушел, но все равно я не была довольна своей внешностью. Думала: вроде стройная, но недостаточно. К тому же питалась я тогда всем тем, что категорически запрещают диетологи: хачапури, чипсами, хлебом, жареной курицей, колбасой... Это была моя основная еда. Если бы такое позволял себе человек, склонный к полноте, из него получился бы слон.

«По-моему, если что-то в себе не устраивает, надо это исправлять»

— И вы сели на диету?

— Нет, просто начала правильно питаться! Белки и клетчатка — идеальный набор для поддержания себя в форме. Мясо, рыбу, морепродукты в течение дня можно есть в любом количестве, если они будут сочетаться с овощами — сырыми или на пару. А утром, до 12 дня, можно есть вообще все, что хочешь, даже сыр, хотя это достаточно жирный продукт. Единственное, надо категорически исключить из рациона жареное, шоколад и сладкую выпечку. А также записать в черный список картошку, майонез и алкоголь. Просто про них забыть. Кстати, многие не знают, что можно съесть вечером без ущерба для фигуры, и на всякий случай вообще отказываются от еды — это неправильно. Белки и клетчатка даже на ночь глядя позволительны в неограниченном количестве, главное, не позже, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь в два ночи, в полночь можете с чистой совестью умять тарелку салата с куском мяса. Еще одно обязательное правило — пить много воды. Два литра в день — это минимум. Я покупаю четыре бутылки по 0,5 литра, чтобы можно было себя контролировать. Одну бутылку выпиваю в течение двух часов. Не будет пользы, если за один прием влить в себя сразу литр — надо по чуть-чуть, но часто.

— Как же выглядит ваше обычное меню на день?

— Мое утро начинается со стакана воды. На завтрак обычно ем овсяную кашу или творог со сметаной, иногда съедаю два кусочка хлеба в виде исключения. Обед — салат на оливковом масле, мясо или рыба. Перекус — зеленое яблоко. Вечером могу съесть кусок мяса или рыбы, только не жареные.

«За волосами ухаживаю с помощью обычных шампуней — дорогие мне почему-то не подходят»

— Практикуете разгрузочные дни?

— Ни в коем случае! Ведь самое важное в правильном питании — это не допустить появления чувства голода. Достаточно пропустить один прием пищи, и в следующий раз организм, запомнив, что вы можете морить его голодом, станет откладывать впрок. Отсюда — нарушения метаболизма, замедление обмена веществ. Частое питание и вода — и результат будет заметен уже через месяц.

— Спорт, наверное, тоже необходим для отличной фигуры?

— С моим гастрольным графиком заниматься спортом в таком режиме, в каком хотелось бы мне, довольно проблематично. Хотя, признаюсь, спорт — это вообще не мое. В детстве, конечно, я ходила на танцы, на аэробику, даже посещала балетную школу. Но тогда меня контролировали родители, а теперь я сама себе хозяйка и от физических нагрузок всячески отлыниваю. Впрочем, время от времени все-таки заставляю себя пройтись по беговой дорожке или покрутить педали на велотренажере, благо и то и другое есть у меня дома. А еще каждый год покупаю абонемент в фитнес-клуб с решительным настроем ходить туда не менее трех раз в неделю, но, конечно, обязательно что-то помешает — то гастроли, то лень… Что мне действительно нравится, так это йога — я долгое время ею занималась, и достаточно успешно. Но потом опять начались разъезды, и я все это дело забросила. Однако я нашла альтернативу спорту — ручной массаж. Я называю его «спорт для ленивых». Стараюсь ходить к массажисту два раза в неделю и обычно делаю массаж всего тела. Кстати, вопреки распространенному мнению, эта процедура не должна быть болезненной. Если больно, значит, массаж делают неправильно — повреждают сосуды.

«Я питалась всем, что запрещают диетологи: хачапури, чипсами, жареной курицей... Была бы склонна к полноте — превратилась бы в слона»

— Кети, вам знакома проблема целлюлита?

— Очень часто девушки принимают за целлюлит то, что им не является. Просто с возрастом опускается кожа, и подтянуть ее при желании можно занятиями в тренажерном зале. А в чудодейственные антицеллюлитные кремы я не верю. Считаю, что самое эффективное средство в борьбе с «апельсиновой коркой» — это физические упражнения. Правда, это вариант для людей с силой воли. А ленивцев спасет тот же массаж. Цель одна — заставить кровь постоянно циркулировать. Кстати, многие хвалят LPG-массаж. Я сходила раза три, а потом перестала, потому что мне показалось, что именно из-за него у меня и появился целлюлит. Потом мне объяснили, что я сама виновата: надо было пройти полный курс из 10—12 процедур, поскольку в первые 2—3 сеанса подкожный жир как раз выводится на поверхность. Может быть, когда-нибудь начну еще раз и доведу дело до конца.

«Я нашла альтернативу занятиям в фитнес-клубе — ручной массаж. Называю его «спорт для ленивых». По-моему, это лучшее средство от целлюлита»

Кети Топурия и Иосиф Пригожин. Футбол на «Новой волне»

— Наверное, вы постоянный посетитель спа-салонов…

— Напротив, терпеть это все не могу. Максимум, на отдыхе могу пару раз сделать какое-нибудь обертывание, и то потому, что заняться нечем. Я и к косметологу хожу лишь тогда, когда надо забрать кремы, которые она делает собственноручно. Дело в том, что у меня очень чувствительная кожа, и я долго не могла найти подходящий крем для области вокруг глаз — кожа сразу на все реагировала, краснела, отекала. В результате косметолог придумала рецепт средства специально для меня. А инъекции, мезотерапию, ботокс — все это я еще не пробовала. Время от времени спрашиваю в салоне: «Пора?» — а мне отвечают, что еще рано. Но когда настанет время, обязательно воспользуюсь этими достижениями косметологии. Если есть средства — почему нет? Тут главное — найти хорошего специалиста.

— А как вы относитесь к солярию?

— Я с подросткового возраста фанат загара. В 14—15 лет наносила на кожу темную пудру и выглядела в таком виде, конечно, нелепо — белая шея и загорелое лицо. Но меня, девочку-подростка, это не смущало... Можно сказать, загар — мой пунктик. Обожаю шоколадный цвет кожи. Я даже установила солярий дома. Зря, конечно, — кожа от этого портится, появляется пигментация, веснушки... В общем, чтобы не ходить потом в крапинку, лучше загаром не злоупотреблять. Сейчас я, как видите, белая-белая, потому что поняла, что так кожа будет оставаться молодой и красивой дольше.

«Раньше я загаром злоупотребляла. Сейчас, как видите, белая-белая, потому что поняла: так кожа дольше останется молодой»

— Ваши волосы выглядят абсолютно здоровыми, что редкость для звезд шоу-бизнеса. Как вы за ними ухаживаете?

— Покупаю обычные недорогие шампуни, продающиеся в аптеках. Дорогие средства лично мне почему-то не подходят. Кстати, я не крашусь — это мой натуральный цвет. Несколько лет назад решила поэкспериментировать и стала блондинкой, а буквально на следующий день поняла, что это было самой большой моей ошибкой. Во-первых, цвет блонд мне совершенно не подходил, а во-вторых, волосы очень сильно испортились. Я грузинка, а у нас довольно сильный пигмент цвета, поэтому и краситель был, что называется, ядреный. На следующее утро стало понятно, что расчесать свою длинную гриву без утюжка у меня не получится. Это был ужас. И в какой-то момент я просто взяла ножницы и отрезала волосы. Потом меня покрасили в мой цвет, и некоторое время я ходила с каре. С тех пор зареклась экспериментировать с цветом.

— Кети, а есть в вашей внешности что-то, что вас не устраивает?

— Нет, сейчас мне нравится все! А раньше не нравилась лишь горбинка на носу. И когда у меня появилась возможность ее убрать, я это быстро сделала с помощью пластической операции. По-моему, если что-то в себе не устраивает, надо это исправлять.

ЧУДО-МАСКА ДЛЯ ТЕМНЫХ ВОЛОС

«Сейчас я действительно себе нравлюсь. Мне потребовался год, чтобы довести фигуру до идеала»

Эта маска прибавляет блеска и здоровья волосам, предотвращает выпадение. Смешиваем по пакетику бесцветной хны и басмы из аптеки, завариваем половиной стакана горячей (но не кипящей) воды. Через 3—4 минуты добавляем столовую ложку какао, перемешиваем. Отдельно взбиваем желток и добавляем в основную смесь. Вливаем столовую ложку репейного масла. Снова перемешиваем, и маска готова! Можно втереть ее в корни или нанести на все волосы. Держим час — полтора, смываем шампунем.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.