Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Алла Вербер: «Самое ужасное для женщины — шорты ниже колена»

Екатерина Рождественская поговорила с фэшн-директором ЦУМа о моде и контактах с лучшими кутюрье мира…

Все-таки народ у нас не так много зарабатывал в те времена. И далеко не всем девушкам, которые хотели быть модными, были по карману «Chanel» и «Armani»…

Алла: Живя на Западе, я усвоила: дешевых вещей — миллионы, их все не перекупишь и даже не пересмотришь. Найдешь вещь за 20 долларов, а потом выяснится, что примерно то же самое можно купить в другом месте за десять. Купишь за десять — за соседним углом найдется ничуть не хуже за пять. И так можно дойти до доллара, но всегда кто-то скажет, что для него это дорого. Лучше иметь десять вещей самых надежных и хороших марок — в желающих их купить недостатка нет. Я совершенно уверена, что разумнее иметь одну пару модной и качественной обуви, но от Джимми Чу, чем пять пар дешевых и неудобных туфель или сапог, заплатив столько же. Между прочим, за восемь лет в ЦУМе я собрала полторы тысячи брендов.

Екатерина: А как ты вообще начала этим бизнесом заниматься?

Алла: С детства об этом мечтала.

Мы с родителями жили в Питере, на Театральной площади. И все шесть окон нашей квартиры выходили на Мариинский театр. Так вот моим любимым времяпровождением было забраться на подоконник и смотреть, как подъезжают к Мариинке автобусы с интуристами. Я оценивала, кто как выглядит. Сразу было видно, итальянцы приехали, американцы или французы. Лучше всех были одеты итальянки — тут и сочетание цветов, и очень красивые бусы. А вот когда из очередного автобуса высыпали американки, я разочарованно вздыхала: «Ой нет! Только не это». Американцы в 70-х годах выглядели ужасно, и мужчины, и женщины.

С Наоми Кэмпбелл на открытии нового модного бутика. 2010 г. С Наоми Кэмпбелл на открытии нового модного бутика. 2010 г. Фото: STARFACE.RU

И все обязательно привязывали к сумочке шарф. Родители, правда, моего увлечения не одобряли. Они не хотели, чтобы я связала свою судьбу с торговлей — это у нас в семье считалось чем-то недостойным. Мол, торговый работник рано или поздно закончит свою карьеру в тюрьме, все эти товароведы — сплошное ворье. Моя мама — медик-лаборант, папа — зубной врач, они и меня хотели видеть врачом. И я, готовясь в медицинский институт, два года отучилась в медучилище. Но в институт так и не попала — мы всей семьей эмигрировали. Как только это стало возможно, по приглашению из Израиля… Напрямую самолеты туда не летали. Считалось, что я полечу в Израиль через Вену. Но из Австрии я направилась прямиком в Рим и прожила там год. Надо сказать, в 1976 году Рим был самым модным городом если не мира, то Италии.

Екатерина: Не Милан?

Алла: Милан тогда был маленьким серым рабочим городком. А итальянская мода базировалась в Риме. Там, по улице Виа Венето, ходили самые красивые в мире женщины. Выглядели все как Софи Лорен! Сумки «Gucci», шарфы «Gucci»… И вот я безоглядно окунулась в эту дивную стихию! О чудо! Мне удалось устроиться на работу в маленький бутик на Виа Венето. Я не говорила по-английски, не говорила по-итальянски. Но я была интересная молодая девочка из Санкт-Петербурга с косой ниже попы и чем-то привлекала клиенток. Работа там преподнесла мне первый большой урок: что с чем надо сочетать. Ну а потом отец сказал, что нам надо ехать в Канаду. Вообще-то обычно выбирали Соединенные Штаты. Но отцу казалось, что Канада более закрытая, более цивилизованная страна, к тому же климат там похож на русский.

Мне ужасно не хотелось в Канаду, тем более что я как раз слетала в Берлин, и там мне понравилось почти так же, как в Риме. Но отец сказал, что не для того он прошел войну, досыта не ел, на теплом не спал, чтобы его дочь жила в Германии. Пришлось смириться и ехать в Канаду. Хорошо еще, что нас взяли в Монреаль — единственный город в этой стране, сопоставимый с европейскими по количеству бутиков, магазинчиков, ресторанчиков. Где люди хоть на каком-то уровне стараются выглядеть. И вот в 19 лет я начала свою карьеру. Первым делом я выбрала самый привлекательный магазин и направилась туда. Пришла, представилась. На своем ломаном английском объяснила хозяевам, что хочу работать в их магазине. Они взяли меня — для начала на два дня в неделю. Вскоре выяснилось, что в мои дни продажи возрастают. Я приходила на работу и переодевала манекены.

Потом продавала именно то и в тех сочетаниях, что на манекене. Хозяин магазина взял меня на закупку товара в Дюссельдорф. Я уже успела присмотреться к жителям района, где расположен наш магазин, и знала, что им нужно. В подавляющем большинстве это были модные молодые семьи с работающим мужем и женой, которая проводит время с детьми: водит их в школу, на занятия, берет на ланчи с подругами. И днем они выбирают одежду casual — стильные джинсы, маечки, кеды, все от известных дизайнеров и марок. А вечером, в ресторан или на вечеринку к друзьям, женщины надевают дорогие коктейльные платья, изящные, элегантные, сексуальные. Вот я и посоветовала своему работодателю остановить выбор на вечерних платьях и спортивных костюмах. Помню, как я сама договорилась о закупке с Роберто Кавалли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.