Мечтаете, чтобы ваша рубашка сражала всех на важных мероприятиях своей красотой, свежестью и белоснежностью? Тогда вам поможет накрахмаливание.
Плюсы и минусы накрахмаливания рубашки
Итак, плюсы данного процесса:
- Если регулярно крахмалить вещи, то они служат намного дольше. Дело все в том, что крахмал попадает в структуру тканей и уплотняет структуру волокон.
- Частички крахмала притягивают к себе загрязняющие вещества. В процессе стирки они удаляются вместе с крахмалом и, соответственно, вещь быстрее и проще отстирывается.
- Также крахмал является отбеливающим средством. Во время глажки слой крахмала уплотняется в текстуру, тем самым получается естественный процесс отбеливания.
- Накрахмаленные вещи намного дольше сохраняют форму и не мнутся. Но очень важно хорошо высушить накрахмаленную вещь и распрямить все складки перед глажкой.
Минус:
- От частого накрахмаливания ткань начинает плохо пропускать воздух, поэтому такие вещи не пригодны к ежедневной носке. Крахмалить каждый день рубашки и ходить в них на работу не рекомендуется.
Какой вид крахмала лучше использовать
Для того, чтобы накрахмалить рубашку можно использовать картофельный, рисовый или кукурузный крахмалы. Но стоит заметить, что кукурузный крахмал не стоит использовать для темных вещей, т.к. он может оставить желтые разводы.
Как накрахмалить рубашку в домашних условиях
Существует два распространенных способа, чтобы накрахмалить вещь. Это мягкий и полужесткий способ. О том, чем они отличаются и как с помощью них накрахмалить рубашку, читайте ниже.
Мягкий способ
Первый метод подходит для рубашек из тонких тканей – батист или шифон.
Для мягкого способа потребуется литр воды температурой 20 – 25 градусов и чайная ложка крахмала.
- Разведите чайную ложку крахмала в 250 мл воды
- Размешайте так, чтобы не было никаких комочков. По желанию можно процедить данный раствор, чтобы точно не осталось комков.
- Нагреваем оставшиеся 800 мл воды на плите
- После закипания необходимо влить раствор с крахмалом и кипятить около трех минут
- Затем в готовый раствор поместите свою рубашку на 15 минут
Полужесткий способ
Второй метод подходит для вещей из хлопка.
Для полужесткого способа вам потребуется литр воды температурой 20 – 30 градусов и одна столовая ложка крахмала.
- Также разведите столовую ложку крахмала в 250 мл воды
- Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы не оставалось комочков
- Оставшуюся воду нагрейте на плите и доведите до кипения
- Затем влейте готовую массу с крахмалом и прокипятите еще три минуты
- После в готовый раствор опустите рубашку на 20 минут
Что делать после накрахмаливания рубашки
Итак, когда вы достали свою рубашку после накрахмаливания, необходимо развесить ее на плечики и разгладить так, чтобы не было никаких складок и загибов. Затем оставьте рубашку высушиться естественным путем. Важно не использовать при высушивании батареи, фен и т.д. После того, как рубашка высохла при комнатной температуре, то можно ее погладить утюгом.
Накрахмаливание рубашки поможет вам выглядеть неотразимо на любых торжественных мероприятиях, а вещь прослужит вам намного дольше.