
Налоговые изменения в основном приходятся на начало года 2022 год не исключение. Юристы ПРАВОКАРД рассказывают о положительных изменениях в налоговом законодательстве.
Упрощения получения налогового вычета
С 2022 года упростили получение налогового вычета. Теперь достаточно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика.
При этом, все документы и сведения подтверждающие право на вычет сотрудники налоговой службы будут получать сами. Изменения касаются таких вычетов как: социальный, имущественный, инвестиционный.
Налоговой вычет за занятия спортом
С 1 января 2022 года можно получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Налоговый вычет будут предоставлять исходя из фактических затрат налогоплательщика на физкультурные услуги, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период.
Сумма будет складываться с другими средствами, получаемыми по иным социальным вычетам, и итоговая денежная сумма не должна превышать 120 тыс. рублей в год. Таким образом, при налоговой ставке 13% за посещение спортзалов и фитнес-центров вы можете вернуть 15,6 тыс. рублей.
Возврат средств, потраченных на фитнес, можно произвести двумя способами:
- Через налоговую инспекцию вы можете получить налоговый вычет на спорт и фитнес в 2023 году. В налоговой декларации нужно указать расходы на спорт и фитнес за 2022 год. Налоговую декларацию вы можете подать лично, посредством подачи в ИФНС по месту жительства, а также, для удобства, используйте личный кабинет на интернет-странице налоговой службы. На сайте заполняется декларация и вместе с ней отправляются скан-версии документов. После проверки переплата по налогу придет на ваш счет в банке.
- Через работодателя вы можете получить налоговый вычет на спорт и фитнес в 2022 году. Первый шаг — это получение уведомления из налоговой инспекции. Вы подтверждаете право на вычет, предоставив квитанции об оплате услуг и договор на их оказание. Уведомление можно оформить в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. В следующем месяце у вас работодатель не будет удерживать НДФЛ в 13% — вы будете получать его вместе с зарплатой, пока не используете всю сумму вычета.
Перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги, за которые граждане могут получить социальный налоговый вычет за спорт, размещен на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации в разделе «О налоговом вычете за занятия спортом». В него вошли 3836 организаций.
Для получения налогового вычета необходимо предоставить документы, подтверждающие получение гражданином физкультурно-оздоровительных услуг:
- декларация 3–НДФЛ;
- справки 2–НДФЛ;
- договор на оказание услуги;
- чеки (квитанции) на оплату услуг.
После рассмотрения заявления и принятия положительного решения по выплате, денежная сумма начисляется гражданину на его банковский счет.
При продаже недорогого недвижимого имущества не нужно платить НДФЛ
Граждане, при продаже недорогого недвижимого имущества начиная с налогового периода 2021 года освобождаются от НДФЛ.
Гражданину не нужно подавать налоговую декларацию если:
- он продал объект недвижимого имущества: дом, квартиру, комнату, садовый дом или земельный участник, и получил за него 1 млн. рублей;
- при продаже иного имущества (например авто, гараж и т.п.) доход составил не более 250 тыс. рублей.
При продаже жилья семьи с детьми освобождаются от НДФЛ
До 2022 года семьи с двумя и более детьми после продажи жилья, как и все, должны были перечислять в государственный бюджет часть полученного дохода в виде НДФЛ. С нового года эта категория граждан освобождается от такого правила. Такая возможность будет действовать в отношении доходов, полученных с 1 января 2021 года.
Для того, чтобы воспользоваться таким правом необходимо соблюдать пять условий:
- В семье должно быть два ребенка и более в возрасте до 18 лет (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);
- Новое жилье должно быть приобретено в тот же календарный год, в котором продано старое или не позднее 30 апреля следующего года;
- В приобретенном объекте общая площадь или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;
- Кадастровая стоимость проданного жилья не должна быть больше 50 млн. рублей;
- Во время продажи жилой недвижимости ни у одного члена семьи не должно быть в собственности другого жилого объекта, площадь которого в совокупности составляет больше 50% площади приобретенного жилья.
Освобождение призовых доходов от обложения НДФЛ
В 2022 году не нужно уплачивать НДФЛ с доходов полученных в виде призов в денежной и натуральной форме за счет средств бюджетов в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, которые приняли участие в вакцинации против новой коронавирусной инфекции.