Рецепты от Анастасии Макеевой: помидоры с лисичками, суп с фрикадельками и салат с арбузом и брынзой

«Я люблю и умею готовить, хотя сейчас времени на кухню у меня мало. Не так давно попробовала испечь...
28 Сентября 2018
Анастасия Макеева
Анастасия Макеева
Фото: Юрий Феклистов

«Я люблю и умею готовить, хотя сейчас времени на кухню у меня мало. Не так давно попробовала испечь булочки с корицей синнабон. И хотя делала это впервые, тесто прекрасно поднялось, а сами булочки получились не только безумно вкусными, но и идеальными по форме. А мое фирменное блюдо — плов: настоящий узбекский, с бараниной и золотистым рисом. Готовить его долго, почти шесть часов, но результат того стоит! Самое важное, чтобы рис получился рассыпчатым. Я беру крупу с длинными, а не круглыми зернами (в последних больше крахмала, и зернышки склеиваются), промываю и на час замачиваю ее в теплой подсоленной воде.

В юности, когда жила в родном Краснодаре, готовила довольно много: и супы, и вторые блюда, и салаты. И заготовки на зиму делала: маринованные помидоры, соленые огурцы... Но когда переехала в Москву и с головой окунулась в работу, времени почти не осталось. К тому же у меня нет семьи, а значит, и обязанностей ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины нет. Но вот приходящих в гости друзей и родных я всегда могу удивить. А за своим обычным питанием стараюсь следить внимательно: я уже не могу позволить себе съесть на ночь баночку маринованных помидоров, иначе утром встану с отеками. И варенья много не заготавливаю, только малиновое, полезное во время зимних простуд. Да и его предпочитаю без термической обработки, просто перетираю малину с сахаром и храню в морозильнике.

Что касается кухонь мира, то люблю их все — и нашу, русскую, и вьетнамскую, и грузинскую, и японскую, и итальянскую, и корейскую. Страха перед новыми продуктами у меня никогда не было. Я пробовала и конину, и лягушатину, и оленятину. Все это довольно вкусно. Пожалуй, только одно редкое блюдо оказалось чрезвычайно неприятным. На приеме во время фестиваля в Китае нас с режиссером Кареном Шахназаровым угостили морским огурцом. Этот морской деликатес, очень, как говорят, полезный для здоровья, иногда еще называют трепангом. На вид блюдо выглядело омерзительно: какая-то зеленоватая склизкая масса. Я откусила немного и поняла, что вкус этого моллюска еще хуже его внешнего вида. Проглотить слизистую субстанцию не смогла и незаметно ее выплюнула.

Хотя готовлю нечасто, кухонная техника у меня самая современная. Недавно я переехала в новую квартиру, где сделала ремонт с нуля и полностью обновила набор кухонных приборов — от индукционной плиты до кофемашины. Из старой квартиры взяла только мощную соковыжималку. Попробовала в деле уже все приборы, кроме вафельницы. Вообще-то домашние вафли получаются очень вкусными. Но я все-таки стараюсь ограничивать себя в углеводах. Поэтому и пеку редко. Ведь невозможно замесить тесто для пары вафелек, булочек или одного кусочка торта. И куда потом девать целый противень пышек или килограммовый десерт? Вот когда у меня появится большая семья, много детей, буду им каждое воскресенье по утрам печь ватрушки или «Наполеон»!»

Помидоры, фаршированные лисичками

Помидоры, фаршированные лисичками
Помидоры, фаршированные лисичками
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры крупные м4 шт.
  • грибы лисички — 100 г
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 2 ст. л.
  • белое вино — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лисички тщательно вымыть и отварить в течение 10 минут, затем мелко порезать. Луковицу мелко нашинковать и немного обжарить на сковородке с растительным маслом, добавить к нему раздавленный чеснок и грибы и пару минут потушить под крышкой, а затем добавить вино. Когда оно выпарится, поперчить и посолить, добавить сметану и тушить еще минуту. У помидоров срезать «крышечки» и ложкой вынуть мякоть. Начинить помидоры грибным фаршем, накрыть «крышечками». Поставить помидоры в огнеупорную посуду, на дно которой налито немного воды, и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 ?С.

Суп из кабачков с фрикадельками

Суп из кабачков с фрикадельками
Суп из кабачков с фрикадельками
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

  • кабачки небольшие — 3 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и зелень — по вкусу
  • вермишель «паутинка» — 2 ст. л.
  • молотый перец — щепотка
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Филе пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и добавить яйцо. Вымешать фарш и поставить в холодильник. Кабачки очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут. Лук почистить и нарезать мелко, морковь почистить и натереть на терке, обжарить все на растительном масле до мягкости. Достать фарш, сформировать с помощью чайной ложки, смоченной в холодной воде, шарики размером с орех и затем их все сразу отправить в слабо кипящий суп. Через пару минут положить в суп зажарку, через пять минут — вермишель. Варить суп еще минуты три (фрикадельки должны всплыть). Суп посыпать мелкорубленой зеленью, дать прокипеть и снять с огня.

Салат из арбуза и брынзы

Салат из арбуза и брынзы
Салат из арбуза и брынзы
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 800 г
  • сыр брынза или фета — 200 г
  • маслины без косточек — небольшая банка
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • мята — 8 листиков
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Арбуз вымыть, отрезать крупные лом­ти для салата (и еще отложить четы­ре-пять небольших ровных ломтиков). Кожуру с «салатных» ломтей срезать, семечки удалить, мякоть нарезать аккуратными кубиками размером по полтора сантиметра. Брынзу или фету нарезать ровными кубиками по одному сантиметру и обсушить на бумажной салфетке. Выложить в красивую салатницу арбуз, фету и маслины, очень осторожно перемешать. Приготовить заправку: выжать сок лимона (или лайма), добавить в него бальзамический уксус и мед, хорошо перемешать. Полить салат медово-лимонной заправкой и украсить листочками мяты. Для тех, кто любит более острые блюда и необычное сочетание вкусов, арбуз можно немножко поперчить. По желанию блюдо можно поставить на полчаса в холодильник. Подавать вместе с оставшимися небольшими ломтями арбуза.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог