Рецепты от Юлии Высоцкой: Семга с соусом из сладкого перца, «винегрет» из обжаренных овощей и сливы в вине

Секреты итальянской кухни.
04 Сентября 2015
Семга с соусом из сладкого перца
Семга с соусом из сладкого перца
Фото: Екатерина Демина

«Сегодня мы будем готовить этакий итальянский «винегрет» из обжаренных в кляре овощей, — предлагает Юлия Высоцкая. По-итальянски это блюдо называется «фритто мисто», что значит всего лишь «жареная смесь». Но зато какая это смесь! Добавление газированной воды делает кляр очень пышным и почти невесомым. В нем овощи покроются легкой хрустящей скорлупкой и не впитают лишнее масло. А уж чем хрустеть — это ваш выбор. Мне нравится фенхель, он освежает весь овощной букет. Будет замечательно, если вам на глаза попадутся цветки цукини (хотя бы на собственной грядке) — в кляре, с домашним майонезом они получаются волшебными. Но в принципе можно добавить в это блюдо любые овощи, которые окажутся под рукой, главное, чтобы они не разваливались в кипящем масле. Отлично подойдет черешковый сельдерей или даже ломтики тыквы. Очень удобный рецепт, чтобы немедля отправить на одну сковородку весь осенний дачный урожай.

На второе предлагаю запеченную семгу с необычным соусом. Обратите внимание — семгу мы готовим в духовке при довольно низкой температуре, всего 160 °С, при таком деликатном обращении филе останется плотным, нежным, «живым». А с соусом к красной рыбе можно экспериментировать бесконечно. Тут мне хотелось усилить легкую сладость, которая присуща семге от природы, поэтому в соусе оказались апельсин и фундук, а перец и зеленый лук играют с ними на контрасте. Если вы решите положить в соус обычный репчатый лук, просто на пару минут замочите его в уксусе, чтобы убрать лишнюю «злость». Можно добавить в соус перчик чили или чуть-чуть горчицы, но я ограничусь уксусом — его легкая кислинка идеально дополнит вкус блюда. Полейте рыбу соусом сразу, как только вынете из духовки, и дайте ей пару минут постоять и пропитаться. И кстати, такой соус будет хорош не только с рыбой (причем и с красной, и с достаточно жирной белой — вроде палтуса), но и со стейком, и с куриной грудкой.

А на десерт сегодня сливы в вине. На самом деле это даже не совсем десерт — маринованные таким образом сливы будут эффектно выглядеть и в салатах, и как гарнир к курице или утке. Но сегодня мы их рифмуем с ванилью и хрустящей крошкой из печенья. Выбирайте сливы достаточно крепкие, с плотной мякотью, чтобы хорошо держали форму при варке. И кстати, можете не опасаясь после такого десерта садиться за руль — весь алкоголь из соуса улетучится при варке, а от вина сливам останется только едва уловимый виноградный аромат».

Семга с соусом из сладкого перца

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги 300—400 г

Для соуса:

  • сладкий перец 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • фундук 50—70 г
  • лимон 1 шт.
  • зеленый лук несколько перьев
  • винный или яблочный
  • уксус 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Сладкий перец запечь в разогретой духовке (обычно занимает минут 20), переложить на пару минут в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и дать пару минут «пропотеть». Затем снять с перца кожицу и удалить семена.

Уменьшить температуру в духовке до 160 °С и подсушивать в ней фундук в течение 10—15 минут. Цедру апельсина мелко натереть. Из половинки апельсина и половинки лимона отжать сок.

Приготовить соус: запеченный перец, фундук, цедру апельсина и лимона, оливковое масло и одну щепотку соли измельчить в блендере до однородного состояния, влить уксус. Зеленый лук мелко порубить и добавить в соус.

Семгу уложить кожей вниз на сухую сковороду и слегка поджарить, затем запекать до готовности в разогретой духовке в течение 7—10 минут и подавать с ореховым соусом.

Овощное фритто мисто
Овощное фритто мисто
Фото: Екатерина Демина

Овощное фритто мисто

(4 порции)

Ингредиенты:

  • цукини 1 шт.
  • фенхель 1 шт.
  • спаржа или любые другие овощи 200 г
  • мука 1 стакан
  • цветки цукини несколько штук
  • арахисовое или подсолнечное
  • масло 200—300 мл
  • ледяная газированная вода 1 стакан
  • кукурузный крахмал 3 ч. л.

Для зеленого майонеза:

  • желтки (комнатной температуры) 1 шт.
  • петрушка 1 небольшой пучок
  • кинза 1 небольшой пучок
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло 150—200 мл
  • винный уксус 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Для майонеза кинзу и петрушку очень мелко порубить. Приготовить майонез: слегка взбить желток с солью, перцем и уксусом, затем, не переставая взбивать, по капле вливать оливковое масло, пока не получится густая однородная масса. Добавить кинзу и петрушку и перемешать.

Муку смешать с крахмалом, влить газировку и вымесить кляр. Фенхель, цукини и спаржу нарезать небольшими кусочками. Разогреть в глубокой сковороде или воке растительное масло.

Обмакнуть цветы цукини и нарезанные овощи в кляр, а затем обжарить в разогретом масле до золотистой корочки и выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать с ароматным зеленым майонезом.

Сливы в вине
Сливы в вине
Фото: Екатерина Демина

Сливы в вине

(3 порции)

Ингредиенты:

  • большие темные сливы 6—7 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мелкий сахар 100 г
  • песочное печенье 2—3 шт.
  • красное сухое вино 500 мл
  • сливки 150 мл
  • портвейн 100 мл
  • корица 1 палочка
  • ваниль 1 стручок
  • гвоздика 5 шт.
  • анис 1 звездочка

Для соуса:

  • сливки 250 мл
  • молоко 250 мл
  • мелкий сахар 100 г
  • желтки 5 шт.
  • корица 1 палочка

Способ приготовления:

Цедру апельсина и лимона снять и крупно нарезать, отжать из цитрусовых сок. Вино и портвейн налить в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, гвоздику, ваниль, анис, апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона и апельсина, всыпать 100 г сахара и уварить все вполовину. Сливы отправить в вино и варить на медленном огне около 25 минут.

Приготовить соус: молоко и 250 мл сливок налить в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы и довести до кипения, затем корицу вынуть. Желтки и 100 г сахара взбить добела, затем, не переставая взбивать, влить молоко со сливками и поставить все на водяную баню. Продолжая взбивать, дождаться, пока соус загустеет, затем охладить его. Оставшиеся сливки взбить. Печенье измельчить.

Сливы нарезать и, удалив косточки, разложить в высокие бокалы. Сверху выложить немного сливок, затем сливочный соус и снова сливки. Присыпать измельченным печеньем и подавать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог