16 апреля православные верующие отмечают Пасху. Это древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется — каждый год время наступления Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю.
Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников. И дело не только в том, что Светлое воскресение — главное христианское торжество. В разных уголках мира именно этому весеннему дню суждено было стать символом радости и новой жизни.
На Руси главный христианский праздник почитали особо. С Пасхой связано огромное количество традиций и поверий. В стародавние времена считалось, что в Пасхальное воскресенье нужно совершить как можно больше добрых дел, чтобы избавиться от всех грехов. В этот день старались помочь всем, кто нуждался в помощи. Накануне Пасхи все дома тщательно убирали, примеряли новые наряды, красили яйца, пекли сдобные куличи и делали нежные творожные пасхи в деревянных формах.
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гулянья. В императорской России народные гулянья с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трех недель и назывались Красная горка.
На Пасху мужчинам разрешалось повсюду звонить в колокола — беспрерывный радостный звон поддерживал праздничное настроение горожан и сельских жителей. По традиции молодежь забиралась на крыши домов, чтобы встретить солнце и загадать сокровенное желание, а старики расчесывали волосы на рассвете и приговаривали: «Пусть у меня будет столько внуков, сколько волос на голове».
А вот обычай преподносить друг другу цветные яйца по преданию обязан своим происхождением Марии Магдалине. Согласно изложению епископа Русской православной церкви Димитрия Ростовского (митрополита Ростовского и Ярославского), святая равноапостольная подарила яйцо, окрашенное в красный цвет, императору Тиберию со словами «Христос воскрес».
Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мертвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа.
Пасху отмечают и во многих странах мира. В большинстве европейских государств Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. У западных пасхальных традиций своя история — во многом они очень похожи на православные, но есть у них и свои особенности.
В Великобритании, например, Пасха — прежде всего праздник семейный. Даже праздничный обед — запеченную баранину с овощами, бисквитный торт и фруктовые салаты — здесь принято готовить всем семейством.
А вот итальянцы являются любителями разговеться на Пасху сладеньким. Особой популярностью в Италии пользуются продолговатые пасхальные булки, украшенные цветными яйцами. Мастерски готовят здесь и знаменитый кассата — пасхальный бисквит со сладким сыром рикотта.
В Греции особо почитают почитают пасхального барашка — его готовят на вертеле прямо на улице, а в Германии куличам и другим пасхальным лакомствам предпочитают шоколадных зайцев. У немцев даже существует традиция: чтобы привлечь счастье, они разводят огромные костры, в которых должны сгореть все переживания, обиды и болезни.
Пасхальный хлеб
Ингредиенты для 6 порций:
Приготовление:
1 шаг
Сухие дрожжи (7 г) развести в 150 мл теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и выдержать 15 минут в теплом месте.
2 шаг
500 г муки просеять через сито и смешать сразведенными дрожжами, 2 яйцами, 50 г сахара, 80гсливочного масла и 0,5 ч. л. ванилина.
3 шаг
Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
4 шаг
Затем разделить тесто на 3 равные части, скатать из них 3 скалки длиною 70 см, выложить их на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира, сплести так, чтобы получился венок
5 шаг
Полчаса запекать при температуре 200 градусов.
6 шаг
За 10 минут до окончания готовки смазать хлеб 2 взбитыми желтками.
7 шаг
Хлеб охладить, посыпать 2 ст. л. сахара и украсить пасхальными яйцами.
Пасхальные барашки
Ингредиенты для 2 изделий:
Приготовление:
1 шаг
Смешать 200 г марципановой массы, 4 яйца и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, 180 г муки, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 15 капель миндального масла, 50 г кукурузной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
2 шаг
Перемешать массу и заполнить ею 2 формы (фигурки барашков), смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанные мукой (по щепотке).
3 шаг
Формы поставить в духовку на 45 минут (180 градусов).
4 шаг
Готовые фигурки извлечь из форм, полить соком лимона (всего 3 ст. л.), посыпать каждую 75 г кокосовой стружки и 50 г дробленого фундука.
5 шаг
Из 4 изюминок сделать барашкам глаза.
6 шаг
Сбрызнуть фигурки 1 ч. л. растопленного шоколада.
Пасхальные пироги
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Мелко нарезать 2 луковицы, 350 г отварных шляпок шампиньонов и 50 г петрушки, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла.
2 шаг
Посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г 30%-ной сметаны.
3 шаг
500гготового слоеного теста раскатать, вырезать из него 4круга диаметром 10 см, 4 круга диаметром 15см и 8полосок длиной 20 см и шириной 1 см.
4 шаг
Каждое из 4яиц, сваренных вкрутую, разрезать пополам.
5 шаг
На круги меньшего диаметра выложить грибную начинку, на верхушку поместить 2 половинки яйца, накрыть большими кругами и пальцами скрепить края теста.
6 шаг
Пироги смазать 1 взбитым белком, украсить полосками теста, расположив их крест-накрест и прижав к верхушке.
7 шаг
Выложить на противень на лист пергамента, смазать пироги 1 желтком и 15 минут запекать при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!