Пасха — светлый весенний праздник, который отмечается в теплом кругу семьи за большим праздничным столом. Куличи, пасхи, крашеные яйца — традиционные угощения в каждом доме. Но каждая хозяйка готовит их по-разному.
В книге издательства «Эксмо» «Пасхальные рецепты» вы найдете традиционные и оригинальные рецепты праздничных блюд: пасхальной выпечки, украшение пасхальных яиц, праздничных закусок и не только! Выбирайте рецепт, готовьте с удовольствием и встречайте светлый праздник Пасхи вместе с самыми близкими!
Пасха лимонная
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
2 шаг
Растереть творог с остальными компонентами, поставить на очень слабый огонь и подогревать в течение часа, не давая закипеть.
3 шаг
При этом непрерывно помешивать. Затем кастрюлю с массой снять с огня и поставить остывать на лед или в холодную воду.
4 шаг
После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов.
Кулич «Царский»
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
2 шаг
Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом.
3 шаг
Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
4 шаг
Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
5 шаг
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 °C, 1 час.
Шоколадные яйца с воздушным рисом
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке.
2 шаг
Тщательно размешать до однородности.
3 шаг
Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка.
4 шаг
Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.
5 шаг
Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.
6 шаг
Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.
7 шаг
Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки.
8 шаг
Придать смеси форму яйца.
9 шаг
Украсить конфеты кондитерскими посыпками и кокосовой стружкой.
10 шаг
Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного застывания.
11 шаг
Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.
Пасха цукатная
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
2 шаг
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
3 шаг
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
4 шаг
В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции.
5 шаг
Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
6 шаг
Снять с огня и добавить цукаты (если они крупные нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, все хорошо перемешать и поставить остывать на лед или в холодную воду.
7 шаг
После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов.
Кулич шоколадный
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
2 шаг
Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы.
3 шаг
Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
4 шаг
Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
5 шаг
Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180-200 °C до готовности.
Телятина в вишневом соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Вишню предварительно разморозить, отжать, выделившийся сок сохранить.
2 шаг
Телятину натереть смесью специй, солью и перцем. Сделать в мясе надрезы и начинить их ягодами вишни (около 100 г ягод).
3 шаг
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжаривать в нем вырезку со всех сторон до образования румяной корочки.
4 шаг
Завернуть обжаренное мясо в фольгу, поставить в разогретую до 200 °С духовку и запекать в течение 45-60 минут до готовности.
5 шаг
В сотейник влить вино, довести до кипения на медленном огне, всыпать сахар и добавить гвоздику. Кипятить вино в течение 5 минут.
6 шаг
Добавить в кипящее вино оставшуюся вишню и варить еще 5 минут.
7 шаг
В вишневом соке (50-100 мл) развести муку, чтобы не было комочков, и ввести эту смесь в кипящее вино. Варить соус до загустения.
8 шаг
Готовое мясо разрезать на порционные куски, полить вишневым соусом, украсить веточками тимьяна или розмарина и подавать.
Яйца заливные с морепродуктами
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Яйца тщательно промыть с содой.
2 шаг
В яйцах с тупого конца сделать небольшое отверстие и слить желток и белок в отдельную посуду (они больше не понадобятся).
3 шаг
Замочить на 10 минут яичную скорлупу в теплом растворе соды для дезинфекции.
4 шаг
В кастрюлю налить 1,5 л воды и отваривать очищенные лук и морковь с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 20-25 минут, до мягкости моркови.
5 шаг
Вынуть из бульона овощи (лук больше не понадобится), посолить и поперчить бульон.
6 шаг
Добавить в кипящий бульон креветки и очищенные от пленки кальмары, проварить 1-2 минуты, снять кастрюлю с огня. Вынуть морепродукты.
7 шаг
Бульон процедить. В 200 мл полученного бульона растворить 15 г желатина.
8 шаг
Креветки очистить и нарезать небольшими кусочками. Кальмары также мелко нарезать.
9 шаг
Отварную морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. С кукурузы слить жидкость. Зеленый лук измельчить.
10 шаг
Поставить продезинфицированные яичные скорлупки в подставку из-под яиц. Заполнить скорлупки подготовленными ингредиентами и залить желатином.
11 шаг
Поставить заливные яйца в холодильник на ночь. Перед подачей очистить заливные яйца от скорлупы.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Пасхальные рецепты» издательства «Эксмо»