Облепиховое масло: как приготовить в домашних условиях

Делаем сами
Олеся Папушева
|
21 Октября 2020
Облепиховое масло: как приготовить в домашних условиях
Фото: LEGION-MEDIA

Облепиха – очень полезная ягода. А масло из облепихи содержит множество полезных витаминов и минералов, которое можно использовать даже в лечебных целях. О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Данный способ приготовления облепихового масла считается самым простым, а получившийся продукт – высококачественным.

  • Ягоды облепихи необходимо хорошо промыть под проточенной водой.
  • Далее помещаем их в соковыжималку. Если ее нет, то можно использовать сито, марлю или же капроновые чулки.
  • Получившийся сок нужно вылить в удобную емкость и оставить настаиваться в темном и теплом месте на 24 часа.
  • По истечении нужного времени снимаем выделившуюся маслянистую консистенцию.
  • Готовое масло переливаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Хранить масло следует в холодильнике.
Фото: LEGION-MEDIA

Если вы делали облепиховый сок, то у вас, наверняка, остался жмых. Не стоит от него избавляться, ведь приготовить полезное облепиховое масло из оставшегося жмыха не составит никакого труда.

  • Сушенный жмых измельчите в блендере. Так сохранится больше полезных свойств, а готовое масло не будет слишком мутным.
  • Высыпьте получившуюся массу на плоскую поверхность и пройдитесь по ней скалкой, будто раскатываете тесто. Это позволит выделить больше маслянистости.
  • Затем в бутылочку или стеклянную банку поместите измельченный жмых.
  • Залейте массу горячим растительным маслом, но не выходя за уровень жмыха.
  • Дайте настояться массе 7-10 дней. Можете сутки подержать при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.
  • По истечению времени сцедите через мелкое сито всю получившуюся массу.
  • Готовое масло перелейте в удобную емкость.

Этот способ хорош тем, что даже зимой приготовить облепиховое масло не составит труда, если вы заранее заморозили ягоды.

  • Замороженные ягоды достаньте из морозилки.
  • Затем для дальнейшей разморозки необходимо рассыпать ягоды на противень или поднос и поместить в холодильник. Делать разморозку необходимо постепенно, чтобы облепиха не потеряла свои полезные свойства.
  • Делаем из ягод сок, а оставшийся жмых раскладываем на листы бумаги и оставляем высушиваться.
Фото: LEGION-MEDIA
  • Как только жмых просушится, необходимо отделить от него косточки. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
  • Жмых с перемолотыми семенами помещаем в емкость не более 2-х литров.
  • Заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла.
  • После чего на водяной бане кипятим на медленном огне смесь с маслом и жмыхом в течение трех часов.
  • Снимаем с водяной бани и даем смеси остыть.
  • После помещаем емкость в темное место на три дня.
  • По истечению времени образуется маслянистая пленка, которую необходимо собрать ложкой и поместить в удобный сосуд.
  • Затем повторяем процесс настаивания и сбора до тех пор, пока не получите желаемое количество масла.

Облепиховое масло широко используется в лечебных, косметических и кулинарных целях. А приготовить такое масло в домашних условиях теперь не составит вам особого труда.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая