
Облепиха – очень полезная ягода. А масло из облепихи содержит множество полезных витаминов и минералов, которое можно использовать даже в лечебных целях. О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.
Как сделать облепиховое масло из ягод
Данный способ приготовления облепихового масла считается самым простым, а получившийся продукт – высококачественным.
- Ягоды облепихи необходимо хорошо промыть под проточенной водой.
- Далее помещаем их в соковыжималку. Если ее нет, то можно использовать сито, марлю или же капроновые чулки.
- Получившийся сок нужно вылить в удобную емкость и оставить настаиваться в темном и теплом месте на 24 часа.
- По истечении нужного времени снимаем выделившуюся маслянистую консистенцию.
- Готовое масло переливаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Хранить масло следует в холодильнике.
Как сделать облепиховое масло из жмыха

Если вы делали облепиховый сок, то у вас, наверняка, остался жмых. Не стоит от него избавляться, ведь приготовить полезное облепиховое масло из оставшегося жмыха не составит никакого труда.
- Сушенный жмых измельчите в блендере. Так сохранится больше полезных свойств, а готовое масло не будет слишком мутным.
- Высыпьте получившуюся массу на плоскую поверхность и пройдитесь по ней скалкой, будто раскатываете тесто. Это позволит выделить больше маслянистости.
- Затем в бутылочку или стеклянную банку поместите измельченный жмых.
- Залейте массу горячим растительным маслом, но не выходя за уровень жмыха.
- Дайте настояться массе 7-10 дней. Можете сутки подержать при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.
- По истечению времени сцедите через мелкое сито всю получившуюся массу.
- Готовое масло перелейте в удобную емкость.
Облепиховое масло из замороженных ягод
Этот способ хорош тем, что даже зимой приготовить облепиховое масло не составит труда, если вы заранее заморозили ягоды.
- Замороженные ягоды достаньте из морозилки.
- Затем для дальнейшей разморозки необходимо рассыпать ягоды на противень или поднос и поместить в холодильник. Делать разморозку необходимо постепенно, чтобы облепиха не потеряла свои полезные свойства.
- Делаем из ягод сок, а оставшийся жмых раскладываем на листы бумаги и оставляем высушиваться.

- Как только жмых просушится, необходимо отделить от него косточки. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
- Жмых с перемолотыми семенами помещаем в емкость не более 2-х литров.
- Заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла.
- После чего на водяной бане кипятим на медленном огне смесь с маслом и жмыхом в течение трех часов.
- Снимаем с водяной бани и даем смеси остыть.
- После помещаем емкость в темное место на три дня.
- По истечению времени образуется маслянистая пленка, которую необходимо собрать ложкой и поместить в удобный сосуд.
- Затем повторяем процесс настаивания и сбора до тех пор, пока не получите желаемое количество масла.
Облепиховое масло широко используется в лечебных, косметических и кулинарных целях. А приготовить такое масло в домашних условиях теперь не составит вам особого труда.