Ингредиенты
1 шаг
Просеять муку (лучше всего подойдет хлебная — с повышенным содержанием клейковины).
2 шаг
Чайную ложку отложить для обсыпки сухофруктов, остальную разделить на две части в соотношении 1:2, к большей добавить щепотку соли.
3 шаг
Смешать дрожжи с 1 ст. л.сахара, влить теплое молоко (оставить 30 мл для смазывания куличей). Понемногу подсыпая меньшую часть муки, замесить опару.
4 шаг
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
5 шаг
Масло комнатной температуры (маленький кусочек отложить для смазывания кастрюли) растереть с оставшимся сахаром.
6 шаг
Отделить белки от желтков, взбить 4 желтка. Добавить к опаре взбитые желтки, масло и большую часть муки и вымешивать тесто в течение минимум 10 минут. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
7 шаг
Положить тесто в кастрюлю, стенки которой смазать маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на два часа (объем теста должен увеличиться больше чем в 2 раза).
8 шаг
Измельченную курагу, изюм, вишню и цукаты перемешать и обвалять в муке. Поднявшееся тесто обмять, добавить в него сухофрукты с цукатами, немного вымесить, снова накрыть пленкой и поставить в тепло на час.
9 шаг
Заполнить тестом небольшие силиконовые формы не более чем наполовину, накрыть пленкой и отставить на расстойку на полтора часа (тесто должно подняться чуть выше краев форм).
10 шаг
Взбить 1 желток с оставшимся молоком и смазать этой смесью верх куличей.
11 шаг
Разогреть духовку до 190°C и поставить туда противень с куличами на 15 минут. Уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще около получаса.
12 шаг
Проверить готовность куличей спичкой — она должна оставаться сухой.
13 шаг
Остудить куличи в формах (около 10 минут), а затем вынуть.
14 шаг
Приготовить глазурь: взбить 2 охлажденных белка с щепоткой соли в пену. Не останавливаясь, постепенно добавить сахарную пудру и взбить глазурь в белую глянцевую массу.
15 шаг
Обмакнуть куличи в глазурь и сразу же, пока глазурь не застыла, выложить на куличи украшения по вашему вкусу.