Главные соусы французской кухни, которые можно и нужно готовить дома

Рассказываем, чем бешамель отличается от велюте и как их приготовить на собственной кухне.
Рита Лозовская
|
27 Марта 2023
Голландез фото
Голландез
Фото: 123RF/legion-media.ru

Соусы – это один из главных элементов французской кухни, которые могут изменить вкус и текстуру любого блюда. Они могут быть простыми или сложными, но приготовление домашних соусов может оказаться достаточно легким и интересным процессом, который позволит вам наслаждаться идеальным блюдом в уютной обстановке дома.

Приготовление домашних соусов – это прекрасный способ раскрыть свой творческий потенциал в кулинарии.

В этой статье мы рассмотрим несколько основных соусов французской кухни, которые можно сделать самостоятельно.  

Бешамель

Бешамель фото
Бешамель
Фото: 123RF/legion-media.ru

Франция славится своими соусами. Национальная кухня этой страны насчитывает сотни рецептов, среди которых особой популярностью и известностью по всему миру пользуется соус бешамель или «белый соус». Классический соус бешамель входит в пятерку базовых соусов французской кухни.

Белый соус готовится на основе ру – муки, которую обжаривают до золотистого цвета, в масле и с добавлением молока. Масло и мука берутся в равных пропорциях, а объем молока определяется по необходимой консистенции соуса. Далее бешамель обогащается специями и приправами: тимьян, орегано, розмарин, майоран, петрушка, укроп, лук, чеснок, перец и так далее. Бешамель гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами,  яйцами, пастой и другими продуктами.

Рецепт

  • Сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г; 
  • молоко – 200 мл; 
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В сковороде разогреваем сливочное масло, затем обжариваем в нем муку. Постоянно помешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука прожарилась равномерно и стала золотистой;

В холодное молоко добавляем мускатный орех. Лучше использовать свежую специю – так соус получится более ароматным. Прогреваем молоко в сотейнике, а затем вливаем его тонкой струйкой к обжаренной муке.

После того как добавили всю жидкость, размешали соус до однородности, огонь убавляем. Томим около 10 минут.

Готовый соус можно подавать в горячем и холодном виде.

Велюте

Соус, похожий на бешамель, но с более ярким и выраженным вкусом. Готовится на основе золотистой ру и светлого куриного, телячьего или рыбного бульона с добавлением соли и молотого черного перца.

Рецепт

  • Мука – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • бульон – 200 г;
  • соль и пряности по вкусу.

Сначала обжаривается мука и сливочное масло, образуя мучную заправку. Ру доводится до более яркого, чем в бешамель, песочного цвета.

Затем добавляется бульон и готовится в толстостенной посуде на небольшом огне при постоянном помешивании венчиком до густоты. Все специи и соль в классическом рецепте добавляют в конце приготовления. Главное в велюте – не острота, а тонкий аромат, поэтому специи, если они и добавляются, то в небольших количествах.  

Такой соус подается теплым.

Голландский или голландез

Голландез фото
Голландез
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кремообразный соус из взбитых на водяной бане желтков со сливочным маслом и лимонным соком или уксусом.

Рецепт

  • Сливочного масла – 100 г;
  • 3 желтка;
  • сок половины лимона – 25–30 мл;
  • соль;
  • свежемолотый белый перец.

Масло растопите в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры.

Для водяной бани в большую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения, уменьшите огонь до минимума. Поместите желтки в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавьте лимонный сок, перемешайте. Поставьте миску на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски.

Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 минут, когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло тонкой, постоянно текущей струйкой.

Когда соус загустеет, посолите его и поперчите. Взбивайте еще 20–30 сек.

Готовый соус по консистенции похож на крем – глянцевый и густой. Подается теплым сразу после приготовления.

Французский майонез

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса или лимонного сока, растительного масла, соли и сахара.

Рецепт

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горчица – 5 г; 
  • сок лимона – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.

Подготовьте продукты – все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Взбить яичные желтки со специями, затем постепенно вливать растительное масло, взбивая до однородности, чтобы эмульсия сформировалась. И только когда соус загустеет, ввести лимонный сок.  

Взбивайте до загустения. Готовый майонез должен стать глянцевым.

Подается исключительно холодным.

Эспаньоль

Испанский соус фото
Испанский соус
Фото: 123RF/legion-media.ru

Эспаньоль готовится на основе говяжьего бульона, который выпаривается до нужной консистенции вместе с такими дополнительными ингредиентами, как томатная паста, которая придает соусу приятную кислинку, и паста ру, приготовленная из жира, муки и овощей.

Рецепт

  • Темный мясной бульон из говядины – 420 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук шалот – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • 3-4 свежих стебля петрушки;
  • томатное пюре – 30 г;
  • мука – 45 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Растопите сливочное масло в сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанные кубиками овощи и жарьте до размягчения.

Затем снимите сковороду с огня, добавьте муку и хорошо перемешайте все вместе, верните сковороду на огонь и жарьте, пока соус не приобретет коричневый цвет. Используя венчик, медленно вмешайте в ру бульон и томатное пюре.

Затем уберите снова сковороду с огня, влейте бульон понемногу за раз и осторожно размешайте соус. После этого поставьте на медленный огонь и варите около часа. Время от времени нужно снимать пену, которая будет образовываться сверху.

В результате должен получиться густой, имеющий сильный вкус соус коричневого цвета. Процедите его через мелкое сито в отдельную посуду, чтобы осталась только жидкая часть.

Готовый соус подается горячим.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог