Все, у кого есть домашний любимец, хотя бы раз ворчали на своих Марсиков, Барсиков, Кеш или Тайсонов за погрызенную мебель, ободранные обои или ранние подъемы на прогулку. Но все эти причитания о добровольном рабстве, на которое мы сами подписались, всего лишь сиюминутная слабость.
Любящий хозяин пушистого, пернатого или хладнокровного питомца всегда знает, что вся эта рутина меркнет на фоне той любви и энергии, которую нам дарят четвероногие и крылатые любимцы.
По словам кризисного психолога Марии Медведевой, люди чаще всего, отвечая на вопрос, зачем вы завели домашнего питомца, говорят: «Для любви». В этой статье вы узнаете, почему животные буквально становятся нашими «психологами» и помогают сохранять душевное спокойствие. Также эксперт рассказала, как домашние питомцы влияют на детей, взрослых и пожилых людей.
«Все? большее число владельцев домашних питомцев считают принадлежащее им животное одним из главных приоритетов своеи? жизни. И мы говорим не только о собаках и кошках, но также и о птицах, грызунах, и более экзотических, таких как ящерицы. Но все же чаще всего люди заводят кошек и собак, так что все, о чем мы поговорим сегодня относится ко всем питомцам в той или иной степени, но больше всего это касается именно собак и кошек», — отметила эксперт.
Кошки или собаки
Сейчас, когда у каждого второго песика или котика есть свой аккаунт в Instagram*, а некоторые видео и фото с ними собирают больше просмотров и лайков, чем снимки Ким Кардашьян, вопрос: «Кошки или собаки?» практически утратил актуальность. По крайней мере, визуально.
Но когда речь идет не просто о наблюдении со стороны, а о сознательном (что важно) и взвешенном выборе домашнего животного, то здесь нельзя ориентироваться только лишь на свой «мимиметр». Важно учитывать как свой, так и темперамент вашего будущего кота или собаки, или любого другого живого существа.
«И на самом деле выбор домашнего питомца уже многое говорит о человеке. Подобное решение должно быть обдуманным. Вы должны осознавать, что берете на себя ответственность за маленькое беззащитное существо. Справедливости ради, надо сказать, что иногда решение не брать животное, если даже очень хочется, это тоже проявление ответственности. Например, если человек знает, что дома бывает очень редко и животное будет сильно тосковать», — сказала психолог.
Так что прежде чем окунуться в пучину зообыта, подумайте, насколько вы к этому готовы. Именно это понимание станет вашим ключом к взаимному энергообмену с вашим питомцем.
Говоря о темпераменте — вашем и вашего четвероногого друга, — сразу вспоминается фраза: «у собак есть хозяева, а у кошек — обслуживающий персонал».
Это, наверно, и есть тот Рубикон который разделяет кошатников и собачников. Само собой, коты и псы бывают разные, но в большей степени все действительно так. Поэтому и «психологи» из них получаются разные. Из первых более вдумчивые и тактичные, а из вторых — максимально эмпатичные и участливые.
«Собаки гораздо более эмоциональные, и у них гораздо больше потребностей, но и любви и преданности они дают в очень больших количествах. У кошек другая, более отстраненная манера поведения. Но в проявлениях любви, пусть и редких, они искренни и бесконечно нежны», — подчеркнула Мария Медведева.
Если вы хозяин собаки, то это значит, что вы готовы много отдавать, и эмоционально, и физически, но и получать хотите столько же. Идеально эти взаимоотношения, по словам психолога, опишет цитата из книги Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети»: «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!».
Что касается кошек, то про них давно и хорошо написал Стивен Кинг:
«Кошки — они другие. Кошка не меняет свое отношение к человеку, даже если это в ее интересах. Кошка не будет лицемерить. Если кошка любит тебя — ты это знаешь. Если не любит, тоже знаешь».
«Хозяева котов больше направлены на равноправные, партнерские отношения. Они вполне серьезно обсуждают со своими питомцами, как прошел их день, делятся какими-то размышлениями. При этом кошки могут быть для нас психологами в том смысле, что они не просто средство для снятия стресса, они — образец того, как нужно себя любить, как нужно просить, если что-то требуется», — добавила кризисный психолог.
Как назвать питомца
В детстве мы все уже заранее знали, как будут звать нашего воображаемого кота или собаку. С возрастом в этом плане мало что меняется. Заводя домашнее животное, многие стараются придумать ему оригинальную кличку или ту, что будет максимально перекликаться с характером или привычками нового члена семьи.
«О том, как для нас важны наши домашние животные, говорит и то, что мы часто даем им человеческие имена, или имена, которые как-то эмоционально значимы для нас. В этих кличках мы выражаем свои чувства и восхищение. Мы говорим о них, как о членах семьи, разговариваем с ними. Как кризисный психолог могу с полной ответственностью сказать, что острота переживания утраты домашнего питомца соразмерна утрате члена семьи.
Почему мы так привязываемся к животным? Потому что вкладываемся в них эмоционально. Во многих случаях питомцы дают нам замещение человеческих отношений», — сказала эксперт.
Как домашние животные влияют на пожилых людей и детей
Значимым является не просто наличие домашнего питомца, а характер его взаимных отношении? с человеком. Мы привязываемся к питомцу, когда заботимся о нем, проявляем нежность, сочувствие, жалеем, когда ему больно, и умиляемся, когда он с аппетитом уминает что-то вкусное.
«Животные не осознают себя как отдельную единицу в этом мире, они не могут рефлексировать, то есть давать какую-то оценку своим действиям и переживаниям. Но у них есть психика и эмоции. А это значит, что они по-настоящему испытывают печаль, радость, боль, раскаяние, удивление. Статистические исследования показали также, что особые преимущества эти отношения дают людям старше 55 лет, улучшая их психологическое самочувствие в связи с изменением привычного образа жизни и круга социального общения, снижая риск развития депрессии?, болезни Альцгеи?мера.
Первой? публикацией? на эту тему в Австралии стала статья У. Андерсона. В ней говорилось, что среди жителеи? Мельбурна, состоящих на учете в связи с заболеваниями сердца и сосудов, владельцы домашних животных реже обращаются к врачам, реже страдают от острых сердечных приступов и бессонницы, меньше времени проводят в больнице, принимают меньше лекарств и ведут более здоровыи? образ жизни, чем те пациенты (в том числе и имеющие семьи), которые не держат ни кошек, ни собак», — уточнила Мария Медведева.
В психологии есть такой термин «поглаживания». Поглаживания в психологическом смысле это некие знаки внимания, которые говорят, что нам не все равно, что кто-то другой есть на этом свете. И нам точно также очень важно понимать, что кто-то любит нас просто за то, что мы есть, без каких либо условностей. Межвидовые поглаживания тоже хороший способ улучшить настроение, снять стресс, а в некоторых случаях даже снизить давление.
Что касается влияния домашних животных на детей, то здесь плюсов не меньше.
«Во-первых, есть исследования, которые показывают, что присутствие собаки в доме, где есть маленький ребенок, значительно укрепляет иммунитет малыша.
Во-вторых, домашние животные становятся защитниками и товарищами для игр. Это тоже в большей степени касается собак. А вот маленькие котята гораздо более хрупкие и уязвимые, чем щенки, поэтому не рекомендуется заводить котенка в доме, где ребенку меньше 5 лет. Но и в том, и в другом случаях появление четвероногого друга развивает у детей ответственность, они учатся заботиться о тех, кто меньше и слабее, учатся проявлять сострадание», — сказала эксперт.