«Ничего страшного»: интерактивный сериал про травлю в жизни и интернете

Интересная идея сочетается с не очень удачной реализацией.
Иван Афанасьев
|
11 Ноября 2021
«Ничего страшного» (2021) фото
«Ничего страшного» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Бегловы – семья из мамы Динары, папы Андрея и подростков Егора и Даши. Недавно они переехали из Нижнего Тагила в Москву и пытаются освоиться на новом месте в новых условиях. Для них теперь все иначе: дети больше не живут в отдельных комнатах, а вынуждены делить одну на двоих, в школе на новеньких смотрят, как на «приезжих», в обществе привыкших друг к другу однокашников им нет места. Как будто этого мало – появляются проблемы с отдельными ребятами: одноклассник Егора заглядывается на Дашу и пишет ей не слишком приятные сообщения в соцсетях. Сам Егор, спортсмен с разрядом, не может устроиться в школьную баскетбольную команду и подвергается нападкам со стороны классных хулиганов. Мама тем временем от накативших проблем пристращается к вину по вечерам.

«Ничего страшного» (2021) фото
«Ничего страшного» (2021)
Фото: Кадр из сериала

«Ничего страшного» стал уже третьим интерактивным сериалом от Натальи Покровской и Антона Уткина. До этого были «#кто_ты» и «СГ: Слепоглухой/супергерой», инклюзивные проекты, призванные обратить внимание «обычного» зрителя на своих потенциально «необычных» соседей по обществу: от людей с особенностями в развитии до жертв домашнего насилия. Новое шоу с возможностью выбора, как нетрудно догадаться по описанию сюжета, посвящено не менее актуальной проблеме – буллингу, в т.ч. с приставкой «кибер-». Параллельно с основным сюжетом, в котором по ходу дела можно выбрать варианты дальнейшего развития событий, происходящее время от времени перебивается документальными съемками, в которых разнообразные лидеры мнений, от блогеров до психологов, рассказывают о том, как вести себя в той или иной ситуации.

«Ничего страшного» (2021) фото
«Ничего страшного» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Идея отличная, но реализация – от силы на троечку. Тех самых интерактивных моментов здесь раз-два и обчелся, от силы 2-3 взаимодействия за серию. Плюс на сайте, где можно посмотреть сериал, максимально недружелюбный интерфейс, что в данном случае фатально. Невозможно пересмотреть отдельные серии, чтобы попробовать выбрать другие варианты развития сюжета (можно лишь начать историю заново). Нет возможности перемотки, что вроде бы обусловлено тем, что в жизни так же нет функции save/load, но, опять-таки, убивает на корню желание пересматривать нехитрый сюжет, в котором большую часть времени особо ничего не происходит. Весь сериал целиком можно посмотреть часа за полтора, но его вариации займут столько же времени. Что наталкивает на мысль: в XXI веке отличный концепт может разбиться об неумело используемые технологии. О какой инклюзии идет речь, если сериал сам по себе труднодоступен?

«Ничего страшного» (2021) фото
«Ничего страшного» (2021)
Фото: Кадр из сериала

И от этого обидно вдвойне, ведь заявлены действительно серьезные проблемы, хоть и на уровне, скажем так, «для самых маленьких среди самых больших». Когда настырный юноша пишет 12-летней девочке «пришли си*ьки в личку», это нахальный и не очень честный, но наглядный пример визуализации сексуальных домогательств. Не все, с кем герои войдут в контакт, желают им зла, как и добра – и «Ничего страшного» убедительно показывает, каким двуликим может быть мир. Проблема лишь в том, что современные подростки едва ли заинтересуются таким скромным «развлечением», тем более что все это легко почерпнуть в формате роликов из «ТикТока» по 15 секунд. Соответственно, встает вопрос – кому адресован сериал. Есть ощущение, что все эти благие намерения уйдут в пустоту – а энергия, направленная в никуда, как известно, редко возвращается.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500