|
27 Сентября 2022
2022
драма, фантастика, приключения, боевик, триллер
Режиссер Бенджамин Карон
6.9

Планета Феррикс – не самое приятное место для жизни: бесконечные рабочие кварталы, грязь, разруха и имперцы, уверенные, что им тут все можно. В такой обстановке не живет, а выживает Кассиан Андор – воришка со стажем, промышляющий кражей запчастей. В один из не самых приятных дней его и без того не райская жизнь становится еще хуже: двое имперских солдат, попытавшиеся ограбить оборванца, получают на орехи и отходят в мир иной. Теперь Андор – официально преступник, и, чтобы скрыться, он просит свою подругу Бикс помочь ему сбагрить редкую деталь и залечь на дно. Так он знакомится с Лютэном Раэлем – главой Повстанческого альянса, который предлагает ему вписаться в ряды партизан, воюющих с ненавистной Империей.

«Андор» (2022 – ...) фото
«Андор» (2022 – ...)

Вышедший в 2016 году «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (это же надо было такой «благозвучный» перевод названия придумать, чтобы его пришлось гуглить) разделил фанатов ЗВ на два лагеря. Многим понравилась нетипичная для серии реалистичность: наконец-то главными героями были не опостылевшие джедаи, а обыкновенные повстанцы – без мидихлорианов, зато с горящим сердцем. Но были и те, кому показалось, что попытка заземлить нечто со словом «звездные» в названии была откровенно неудачной: привычный пафос и безмозглые штурмовики плохо сочетались с типичным военным боевиком. Тем не менее теперь перед нами «Андор» – сериал-эксперимент, предлагающий развитие идей «Изгоя-один». Вместо пафоса «Оби-Вана Кеноби» и юмора «Мандалорца» – суровый реализм в духе «Бегущего по лезвию».

«Андор» (2022 – ...) фото
«Андор» (2022 – ...)

Звучит неожиданно и могло бы даже сработать, но что-то пошло не так. Первые три серии «Андора» – медленная и затянутая завязка с репрезентацией персонажей, разговорами-разговорами и парой скромных по размаху экшен-сцен. Окей, мы совсем не против нуара, но у шоу есть серьезные проблемы по части драматургии. Тони Гилрой, автор трилогии о Джейсоне Борне, очевидно стремился переработать привычную концепцию и сделать максимально реалистичные «Звездные войны»: начать хотя бы с того, что в самом начале главный герой цинично убивает двух солдат, одного из них – просто как свидетеля. Но все это плохо сочетается с уже привычной тупостью штурмовиков (простите, на этот раз просто имперцев), которые по-прежнему мажут из бластеров на расстоянии в три шага.

«Андор» (2022 – ...) фото
«Андор» (2022 – ...)

«Это традиция!» – скажут мне фанаты. Но как это, в таком случае, сочетается с мрачными миром, в котором существуют Андор и его друзья? И, надо сказать, единственное, что не дает забросить сериал и чему будут радоваться как раз наиболее ортодоксальные поклонники – это вселенная. Планета Феррикс – место крайне интересное, напоминающее Америку времен Великой депрессии и Лос-Анджелес из уже упоминавшегося «Бегущего по лезвию». Говорят, для съемок даже отстроили несколько кварталов фантастического города. Так что, если вы, что называется, в теме, непременно будете сидеть и таращить глаза от восторга. Те же, кто просто считает «Мандалорца» классным сериалом, скорее всего, будут скучать. Кстати, планировалось снимать аж пять сезонов «Андора», от чего исполнитель главной роли Диего Луна пришел в ужас. Прекрасно его понимаем.