Вредная и одинокая: в Москве снимается сказка о Бабе-Яге

Идея фильма о главной злодейке из русских сказок пришла к сценаристу в новогоднюю ночь.
Светлана Тучкова
|
Елена Валеева
|
27 Августа 2021
«Яга-2020», реж. Карен Захаров, фото
«Яга-2020», реж. Карен Захаров
Фото: Кадр со съемок

В российской столице стартовали съемки детской сказки с рабочим названием «Яга-2020». В этом фильме вразрез с традициями и канонами обитательница Избушки на курьих ножках – главный и при этом положительный персонаж.  

История повествует о школьнике Сеньке, который случайно оказался в сказочном лесу, скрытом от людских глаз заклятием Бабы-Яги. Та, чтобы восстановить силу наложенных чар, отправляется в современный город, где ее уже поджидает Кощей, чтобы поквитаться за прошлое. Силы добра и зла снова вступают в бой, но теперь перевес во многом зависит от того, в кого поверит и кого поддержит любопытный ребенок.  

Как рассказал сценарист Юрий Ненев, он долго не мог подступиться к такому сложному жанру как сказка.

«Много лет назад я поступал во ВГИК на сценарный факультет и обещал своему мастеру Леониду Николаевичу Нехорошеву, что буду писать сказки. Но обещать всегда легко, на самом деле не мог подступиться к сказке почти 15 лет. Как бы пафосно это ни звучало, но действительно – это высший жанр в драматургии, самый сложный. Чудо случилось в новогоднюю ночь 2020 года. Пробили куранты, включил компьютер, сел и начал писать. Через три дня очнулся — ой, сказка», – рассказал сценарист.
«Яга-2020», реж. Карен Захаров, фото
«Яга-2020», реж. Карен Захаров
Фото: Кадр со съемок

Первый вариант сценария, отметил Ненев, был похож на кино в стилистике Александра Роу. Тот вариант, что ушел в работу, доработан вместе с режиссером Кареном Захаровым. История стала более современной, динамичной и комедийной. Автор также объяснил, почему пошел нестандартным путем и сделал сказочную злодейку главной героиней.

«Почему именно Яга – главная героиня? Это мой личный протест всем тем, кто снимает фильмы ужасов и страшилки про Ягу, про ее проклятия. Вы это серьезно? Вам какие сказки в детстве читали? Яга испокон веку добрым молодцам помогала, в печь сажала, это было, но хоть одного до конца изжарила? Хоть одного царевича сожрала? Наша Яга — добрая, но вредная. А вредная, потому что одинокая. И еще она прикольная, и Кикимора тоже, и все остальные сказочные герои тоже. Посыл той сказки, которая придумалась в новогоднюю ночь, – а что, если они на самом деле существуют и живут среди нас?» – отметил Юрий Ненев.
«Яга-2020», реж. Карен Захаров, фото
«Яга-2020», реж. Карен Захаров
Фото: Кадр со съемок

Бабу-Ягу в фильме играет Людмила Артемьева. Также в картине заняты Олеся Железняк, Глафира Тарханова, Марат Башаров и др. Премьера фильма ожидается в 2023 году. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500