Умер кинорежиссер, писатель и сценарист Валерий Лонской

Ему было 80, и он заразился коронавирусом.
Светлана Тучкова
|
08 Июня 2021
«Летаргия», реж. Валерий Лонской, фото
«Летаргия», реж. Валерий Лонской
Фото: Кадр из фильма

Российский и советский режиссер, писатель, сценарист и народный артист Валерий Лонской скончался на 81-м году. Причиной смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции.

Лонской был госпитализирован и лечился в Коммунарке. По данным ТАСС, в той же больнице в отделении интенсивной терапии сейчас находится жена режиссера.

Валерий Лонской в 1970 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, а в начале нулевых сам руководил мастерской в учебном заведении. Режиссер снял 13 фильмов, среди которых: «Белый ворон» — о курортном романе шахтера, приехавшего в Геленджик, «Летаргия»  — с Андреем Мягковым в главной роли, «Барханов и его телохранитель» — с Игорем Бочкиным и Виктором Раковым.

Валерий Лонской также известен тем, что предложил в 2013 году избрать Никиту Михалкова вечным председателем Союза Кинематографистов России. Сказано это было с долей сарказма. Режиссер обращал внимание на то, что секретариат объединения не обновляется, среди его членов совсем нет молодых деятелей кино.  

21 марта Лонской отпраздновал свое 80-летие. Смерть наступила 6 июня. 

К большинству своих фильмов он сам писал сценарии. Также Лонской издал 23 книги, в том числе романы, повести и сборники рассказов. Последняя его работа, «Смартфон «Амиго-429», была опубликована в 2018 году.

Новости партнеров