От «Клона» не зарекайся: топ-7 бразильских сериалов, взорвавших эфир

Ностальгическая подборка теленовелл о любви, предательстве и семейных проблемах.
Анастасия Седова
|
30 Апреля 2021
«Клон» фото
«Клон»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

В последние несколько лет российские зрители хором восхваляют Турцию как главного поставщика телевизионных мелодрам, одновременно вызывающих и улыбку, и ностальгию, и легкое возмущение. Но все же мы помним, какая страна задала тренд на жанр, со временем получивший слегка пренебрежительное название «мыльных опер». Бразилия начала баловать любителей нешуточных страстей любовными интригами в телевизионных сериалах чуть ли не на 40 лет раньше любой другой страны.

Поэтому сегодня мы представляем действительно ностальгическую подборку любимых бразильских сериалов о любви, предательстве и семейных проблемах.

«Рабыня Изаура» (1976)

«Рабыня Изаура» фото
«Рабыня Изаура»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Настоящий первопроходец телевизионного эфира, чье название стало именем нарицательным. И пусть в СССР сериал показали на 12 лет позднее его мировой премьеры, «Рабыня Изаура» была обречена на успех. Забавный факт: после показа тв-шоу советские дачные участки даже стали называть «фазендами».

Сериал рассказывает о борьбе за свободу и любовь бедной девушки Изауры – рабыни-квартеронки в Бразилии XIX века. В течение ста оригинальных серий героиня проходит тяжелые испытания, чтобы обрести шанс на счастье. 

Сериал, как и одноименный роман 1875 года, показался публике крайне прогрессивным: он осуждает рабство и бедственное положение женщин в южных краях.

«Вавилонская башня» (1998-1999)

Эта история о мести, основанная на библейской притче о Вавилонской башне – ее в сериале представляет исполинский торговый центр «Tropical Tower Shopping», как бы высмеивая эпоху потребления. Этот масштабный ТЦ – любовно созданное детище всей жизни богатого главы строительной компании Сезара Толедо. Но вот ужас: махину задумал взорвать некто Жозе Клементину да Силва, недавно вышедший из тюрьмы за убийство собственной жены 20 лет назад. Дело в том, что Жозе Клементину раньше работал на Толедо, который и дал против женоубийцы решающие показания. 

Но действительно ли преступником является именно тот, о ком говорят зрителю? Этот, а еще извечные вопросы о прощении и природе человеческих страстей раскрываются в 203 эпизодах сериала.

«Воздушные замки» (1999)

В центре повествования – тяжелобольной Отавио Монтана. В течение последних лет он находился в коме и вдруг пришел в сознание, но, как это часто бывает в Бразилии, потерял память. Он не узнает ни одну из трех своих красавиц-дочерей. А ведь они такие разные: старшая Джулия – помешанная на карьере и крайне талантливая журналистка, средняя Бет – гонится за богатством и мечтает выйти замуж за миллионера, а младшая Сели – готовится уйти в монастырь и посвятить жизнь служению Богу. Всем им предстоит разобраться в собственных запутанных отношениях, узнать страшную тайну отца и найти любовь.

«Земля любви» (1999-2000)

«Земля любви» фото
«Земля любви»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Действие происходит в XIX веке. Возлюбленные Матео и Джулиана вместе с другими жителями Старого света покидают Италию в поисках лучшей жизни. Но уже на корабле через Атлантику их встречают суровые испытания – смертельная эпидемия, которая чуть было не разлучает героев. Разлука произойдет чуть позже: пути Матео и Джулианы расходятся на суше, где их забирают в свои дома разные семьи. Работая под крышей у зажиточного фермера Гумерсиндо, герой встречается с коварной доной Розаной, обманом заставляющей Матео взять ее в жены. Но по-настоящему влюбленных не так-то просто разлучить, и сердца Матео и Джулианы продолжают стремиться друг к другу.

«Земля любви», как и предыдущие проекты, имела бешеный успех у российской аудитории, хоть и демонстрировалась в сжатом варианте. Это и неудивительно, ведь играть любовь в Бразилии XIX века позвали лучших телевизионных актеров того времени: Ану Паулу Арозио и Тьяго Ласерду.

«Семейные узы» (2000)

«Семейные узы» фото
«Семейные узы»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Профессиональный косметолог Элена попадает в аварию, благодаря чему знакомится с молодым харизматичным врачом Эду. Между ними появляется симпатия, стремящаяся перерасти в нечто намного большее. Однако Элена – женщина взрослая, имеющая двоих совершеннолетних детей-противоположностей. Ее сын Фред уже некоторое время сидит без работы и вынужден выслушивать постоянные претензии от взбалмошной супруги. Дочь Элены – подающая надежды студентка Камила, которая много путешествует по миру. Однако навещая мать, она выясняет, что обе они одинаково сильно влюблены в Эду.

Бесконечный знак восклицания в связи с упоминанием «Семейных уз» можно поставить их актерскому составу. Здесь вы наверняка увидите знакомые лица: вечно юная Вера Фишер, красавец Рейнальдо Джаннекини и позднее ставшая известной по «Клону» Джованна Антонелли.

«Клон» (2001-2002)

«Клон» фото
«Клон»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Сложно отрицать очевидное: «Клон», без всяких сомнений, – самый известный и наиболее популярный бразильский сериал нашего времени. Шутка ли – вместо типичных для своего жанра тем ревности, мести и потерянной памяти (которые, правда, все равно в «Клоне» присутствуют) это шоу берет выше и говорит со зрителем о человеческой гордыне, заставляющей его соревноваться с самим Богом.

Да, речь, разумеется, о клонировании: профессор Аугусту Албиери в сериале не может смириться со смертью любимого крестника Диогу и решается на чудовищный эксперимент. Однако научные опыты и философские споры о возможностях человека тут не единственный смелый элемент. Сценаристка «Клона» Глория Перес разогревает печку еще сильнее, концентрируясь на теме исламизации и этических парадоксов в мусульманском обществе. А еще в этом сериале поднималась такая насущная для того времени проблема, как наркомания. 

«Проспект Бразилии» (2012)

«Проспект Бразилии» фото
«Проспект Бразилии»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Самый новый сериал в нашем рейтинге, снятый в 2012-м – когда за нешуточные страсти в телеэфире уже отвечали «Игра престолов» и «Великолепный век». Однако теплые воспоминания о Бразилии взяли свое, и «Проспекту» тоже был уготован успех у аудитории.

Сериал рассказывает о Рите – маленькой девочке, которая наблюдает за тем, как ее родного отца Женезио губит его вторая жена, коварная Карминия. Та в надежде заполучить наследство выгоняет маленькую падчерицу из дома. На глазах зрителя Рита вырастает в сильную и смелую девушку, жаждущую восстановить справедливость и отомстить за близкого человека.

У «Проспекта Бразилии» есть один очевидный плюс в сравнении с другими представленными в нашей подборке сериалами – его с легкостью можно отыскать в HD. 

Новости партнеров