О погибшем в Сирии российском летчике сняли полнометражный фильм

Картина «Небо» выйдет в прокат 7 октября 2021 года.
Светлана Тучкова
|
Елена Валеева
|
20 Августа 2021
"Небо", реж. Игорь Копылов, фото
"Небо", реж. Игорь Копылов
Фото: Кадр из фильма

История жизни и смерти военного летчика Олега Пешкова в 2015 году в Сирии стала основой для полнометражного художественного фильма «Небо». Главного героя исполнил Игорь Петренко.

Российский Су-24 был сбит турецким истребителем на севере Сирии 24 ноября 2015 года. Экипаж катапультировался, но летчика Пешкова боевики расстреляли прямо в воздухе, когда он спускался на парашюте. Штурману Константину Мурахину удалось спастись. Террористы, которые участвовали в расстреле военного, были уничтожены. Пешков получил звание звание Героя России посмертно.

В фильме два главных героя: подполковник Сошников, которого воплотил Игорь Петренко, и капитан Муравьев в исполнении Ивана Батарева. Создатели отмечают, что фильм не является полной автобиографией летчика, это, скорее, собирательный образ, но история гибели показана с детальной точностью.

Как рассказала ТАСС продюсер кинокомпании «Триикс Медиа» Инесса Юрченко, это первый фильм об операции российских военных в Сирии. Он снимался в реальных условиях, непосредственно на территории республики – в местах, где шли бои. Также часть сцен была отснята в Крыму, в Липецке и Санкт-Петербурге.

«Хочется напомнить зрителю, что мир, который отстояли наши деды, сегодня, как и прежде, нуждается в защите. И сейчас, в достаточно благополучное время, кто-то ради нашего спокойствия и защиты мирной жизни действует как настоящий герой, порою жертвуя своей жизнью», – сказала также продюсер. 

Фильм создавался при участии Минобороны России и телеканала «Россия-1». Режиссером выступил Игорь Копылов, известный по военной драме «Ржев». В широкий прокат его «Небо» выйдет 7 октября. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500