Никита Михалков назвал «сумасшествием» новые правила «Оскара»

Режиссер высказался о критериях отбора фильмов на премии.
Алина Поплавская
|
22 Апреля 2021
«Утомленные солнцем», реж. Никита Михалков
Фото: Кадр из фильма

Никита Михалков раскритиковал новые правила, по которым фильмы попадают на международную кинопремию «Оскар». Знаменитый режиссер назвал их «нравственным бешенством». 

«Это сумасшествие. Оно организовано. Оно, на мой взгляд, построено на неком обесчеловечивании, вообще в принципе, оправдывающем насилие, разрушение структуры, государственной и силовой, и так далее. Для меня это совершенно неприемлемо.»

Режиссер назвал критерии отбора картин «обратной дискриминацией», сообщает издание RT. По словам Никиты Михалкова, новые правила не более, чем «бесовщина». Свое мнение Никита Михалков высказал в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию 43-го Московского международного кинофестиваля. 

Новые стандарты Американской киноакадемии распространяются на те фильмы, которые претендуют на главные премии «Оскара». Создателям картин нужно придерживаться двух из четырех критериев, чтобы их проект попал в номинацию. Правила, принятые в 2020 году, состоят из 4 пунктов

1) Один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. По меньшей мере треть исполнителей ролей второго плана и массовки — женщины, представители ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития. Основная сюжетная линия фильма должна быть связана с одной из этих групп населения.

2) Минимум две ключевые позиции в съемочной команде должны занимать женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития. Ключевая творческая роль должна быть закреплена за представителем этнического населения. 

3) Студия или кино-компания должна предоставлять возможность оплачиваемой стажировки женщинам, представителям небелого населения, ЛГБТК+ или людям с особенностями физического или ментального развития.

4) В киностудии на одной из руководящих должностей в маркетинге должен быть представитель одной из перечисленных ранее групп. 

Данные правила были введены для поддержки различных групп населения в работе на съемках масштабных проектов. Новые критерии начнут действовать с 2024 года.

Новости партнеров