Названы пять самых кассовых фильмов российского проката в 2021 году

С начала года жители России потратили на кино более 20 млрд рублей.
Светлана Тучкова
|
19 Июля 2021
«Последний богатырь: Корень зла», реж. Дмитрий Дьяченко, фото
«Последний богатырь: Корень зла», реж. Дмитрий Дьяченко
Фото: Кадр из фильма

Российский Фонд Кино подвел итоги кинопроката за первые шесть месяцев 2021 года. В общей сумме россияне оставили в кинотеатрах 21,8 млрд рублей, из них 41% ушел в кассу российским фильмам.

Интересно, что в прошлом году доля отечественных проектов была выше, – 52%. По данным «Коммерсанта», всему виной пандемия и перенос дат премьер больших голливудских проектов. В первой половине 2019 года доля российских фильмов в российском же прокате составлял менее 30%.

Самым кассовым фильмом, вышедшим на большом экране в первой половине 2021 года, стал сиквел «Последнего богатыря» с Виктором Хориняком в главной роли. Картина собрала 2 млрд рублей. В новом фильме героям сказочного Белогорья пришлось сражаться на богатырских играх, а также вступить в противостояние с древним злом. В конце декабря 2021 года анонсирован выход новой части истории.

На втором месте – американский мультфильм «Душа». История школьного учителя Джо Гарднера, пытающегося сбежать с того света на выступление в джаз-клубе, собрала 1,3 млрд рублей. В апреле картина получила «Оскара» как лучшая анимация.

Третий в списке – «Конек-Горбунок». Сборы экранизации сказки Ершова в интерпретации Олега Погодина достигли 1,29 млрд рублей, что позволило окупить расходы на производство и даже немного заработать. В июне стало известно, что для проката в кинотеатрах США права на фильм приобрела компания Lionsgate. Кроме того, фильм увидят зрители Турции, Южной Кореи, Германии, Австрии, Португалии и целого других стран. 

Остальные сборы пришлись на голливудские блокбастеры. «Форсаж 9» собрал 1,15 млрд рублей, а «Годзилла против Конга» – более 800 млн рублей.  

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500