«Налетел на шпагу»: каскадер вспомнил, как Боярский едва не погиб на съемках «Трех мушкетеров»

Артисты много пили в то время.
Светлана Тучкова
|
12 Ноября 2021
«Д’Артаньян и три мушкетера», реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, фото
«Д’Артаньян и три мушкетера», реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Фото: Кадр из фильма

Мы уже писали, какими опасными для жизни актеров были съемки культовой советской музыкальной комедии «Д’Артаньян и три мушкетера». Как оказалось, кое-что все же осталось за кадром, и вспомнить об этих случаях спустя 43 года решил каскадер, постановщик трюков и профессиональный спортсмен Николай Ващилин.

Ранее было известно, что Боярский на тех съемках значительно пострадал от руки Бориса Клюева, сыгравшего в картине Рошфора. Но оказалось, что актера также проткнул шпагой еще и Владимир Балон, воплотивший Де Жюссака.  

«Фехтовальщик Владимир Балон проткнул Мишку Боярского, выбил ему зуб и чуть не убил. Актеры были, во-первых, пьяные, во-вторых, режиссер совершил оплошность, построив сцену на мраморной лестнице. Боярский бежал сверху, поскользнулся и налетел на шпагу», – сказал Ващилин.

Каскадер в интервью Ura.news также рассказал, что актеры слишком много выпивали во время съемок. Иногда они были настолько пьяны, что поставщик трюков отказывался с ними работать ради их же собственной безопасности.

«Приходят актеры на «Трех мушкетерах» пьяные, а у меня конная сцена, и я отменил съемку. Это очень дорого, и, конечно, на меня все взъелись. Но иначе кто-то из них бы травмировался и меня бы в тюрьму отправили, так как головой за все отвечает постановщик трюков», – заявил Ващилин. 

Спортсмен подчеркнул, что в те времена настаивал: актеры сами должны выполнять рискованные элементы. Для этого им приходилось проходить дополнительную подготовку, но за такого рода сцены им платили двойной гонорар. Боярского для съемок в «Трех мушкетерах» он обучал полгода. В итоге тот легко ездил верхом и мог прыгать с большой высоты без риска получить травму. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Я , каскадёр и постановщик трюков Николай Ващилин, всмпомнил этот несчастный случай с Михаилом Боярским и Владимиром Балоном, в связи с трагедией на съёмках в США,где Алик Болдуин застрелил оператора. Но случай с Балоном "затёрли" и ему не было дано нужной оценки в Суде...Вскоре Владимир Балон проткнул глаз Сергею Жигунову на съёмках "Гардемарины.." И таких случаев очень много...Безнаказанность - мать Вакханалии !
> Николай Ващилин
#
Николай Ващилин, смотрите Большое кино ТВЦ про Трёх мушкетёров и всё подтвердится в лицах
> Николай Ващилин
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500