Михалков против «Оскара»: режиссер объяснил, почему наши фильмы не получат наград

По мнению мэтра российского кинематографа, смысла участвовать в премии нет.
Светлана Тучкова
|
29 Сентября 2021
"12", реж. Никита Михалков, фото
"12", реж. Никита Михалков
Фото: Кадр из фильма

Кинорежиссер, актер и продюсер, сам обладатель позолоченной статуэтки и дважды номинант Никита Михалков считает, что российские фильмы не могут претендовать на награды американской киноакадемии в этом сезоне.

По мнению Михалкова, которое он высказал РИА «Новостям», на кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути» в Ташкенте российским кинодеятелям нет никакого смысла участвовать в распределении наград. Потом, правда, сделал оговорку, что, может быть, кому-то участвовать и нужно, но премия «абсолютно политизирована». 

«Оскар» уже стал никаким», – отметил Михалков.

Сам режиссер получил статуэтку за лучший фильм на иностранном языке в 1995 году с «Утомленными солнцем». Всего за историю кинопремии только три советские и российские картины были удостоены награды, в том числе «Война и мир» Сергея Бондарчука и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Один из оскароносных фильмов «Дерсу Узала» снял японский режиссер Акира Куросава совместно с СССР.

За почти 100 лет на звание лучшего фильма на иностранном языке номинировали 15 работ Андрея Звягинцева, Сергея Бодрова-старшего, Павла Чухрая, Петра Тодоровского, Станислава Ростоцкого и других режиссеров. Из михалковских фильмов награду могли получить «12» и «Урга – территория любви».    

По итогам прошлого года в шорт-лист «Оскара» вошел фильм «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, но он не был номинирован. Следующая церемония вручения наград должна состояться 27 марта 2022 года.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500