5 киносцен, за которые мы обожаем Евгения Леонова

Россияне выбрали любимые моменты с участием артиста.
Светлана Тучкова
|
03 Сентября 2021
«Полосатый рейс», реж. Владимир Фетин, фото
«Полосатый рейс», реж. Владимир Фетин
Фото: Кадр из фильма

Россиянам предложили назвать сцены из кино с участием Евгения Леонова, которые произвели наибольшее впечатление и вызвали эмоциональный отклик. Выбор оказался огромным, так как актер снялся в более 70 картинах, сообщает Vesti.ru.

Чаще всего зрители вспоминали сцену из «Полосатого рейса», где герой артиста, буфетчик по профессии, выдает себя за дрессировщика. Когда командир судна просит провести ликбез среди экипажа, Глеб Шулейкин показывает матросам «тигра в разрезе». Эта роль принесла Леонову всенародную славу. После нее актера стали узнавать на улицах.

На втором месте – сцена из «Джентльменов удачи», в которой герой Леонова, попав в тюрьму обещает авторитетному зэку «выколоть моргала и порвать пасть». Известно, что актер всегда тщательно работал над ролями, и в этот раз он даже несколько раз приходил в тюрьму, чтобы понаблюдать, как ведут себя заключенные.

«Джентльмены удачи», реж. Александр Серый, фото
«Джентльмены удачи», реж. Александр Серый
Фото: Кадр из фильма

Еще одна запоминающаяся сцена – из фильма «Белорусский вокзал». Героя Леонова в картине звали Иван Приходько. Во время исполнения песни «Нам нужна одна победа» у него на глазах выступили слезы. Известно, что роль Приходько специально писали под Леонова. А слезы у героев картины выступали непроизвольно даже во время репетиций.

«Белорусский вокзал», реж. Андрей Смирнов, фото
«Белорусский вокзал», реж. Андрей Смирнов
Фото: Кадр из фильма

На четвертом месте – сцена из фильма «Афоня». Евгений Леонов сыграл там штукатура Колю. Когда к главному герою заявились собутыльники, он врет им и говорит, что тот уехал на картошку, а сам называется родственником. За что в ответ получает: «Гони рубль, родственник. Мне Афоня рубль должен. Два».

«Афоня», реж. Георгий Данелия, фото
«Афоня», реж. Георгий Данелия
Фото: Кадр из фильма

И еще одна любимая сцена, когда в фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза» герой Уэф объясняет землянам различия между чатланином и пацаком. Известно, что Леонов был одним из любимых актеров режиссера, он снимал его практически во всех фильмах и считал своим талисманом.

Опрос провел телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» совместно с Filmpro.ru и Vesti.ru. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500