
Юре Борисову не дали «Оскар» за лучшую роль второго плана: вместо него приз получил Киран Калкин («Настоящая боль»). Но это, пожалуй, даже не обидно. Во-первых, попытка все равно засчитана, во-вторых, безусловный успех «Аноры» недвусмысленно подсказывает, кто у нас сейчас главный секс-символ, из-за которого главная героиня забыла о перспективном мальчике-олигархе.

В итоге «Анора» получила пять «Оскаров» в номинациях за лучшие фильм, режиссуру, оригинальный сценарий, монтаж и… женскую роль. И вот это было настоящим сюрпризом — потому что Майки Мэдисон обошла ту самую лошадку, на которую ставили все — Деми Мур («Субстанция»). Деми, должно быть, по-настоящему обидно: это ее первая роль «оскаровского калибра», первая серьезная номинация — но звезда «Привидения» уже далеко не девочка, и не факт, что в ближайшие годы найдет для себя еще что-то подобное.
Лучшим актером прошлого года объявлен Эдриан Броуди за мало кем виденного «Бруталиста». К сожалению, «Бруталист» не появится в наших кинотеатрах, но поверьте на слово — это кино «большой формы», настоящий тяжеловес. Из тех, что снимаются годами и которые невозможно игнорировать. Для режиссера Брэйди Корбе это такой же opus magnum, каким был для Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».

Лучшим полнометражным мультфильмом ожидаемо назван «Поток», и тут мы полностью согласны с «оскаровским» комитетом: история про котика, пытающегося выжить во время Всемирного потопа в мире, где не осталось людей — лучшее, что вышло в этом году в жанре анимации.

Аномальный мюзикл «Эмилия Перес» при рекордном количестве номинаций (13) был награжден в основном за технические достижения (плюс Зои Салдана взяла «Оскар» за женскую роль второго плана). Но это как раз тоже ожидаемо: фильм Жака Одиара, проповедующий политкорректность во всех возможных формах, все же выглядит устаревшим и вторичным. Хотя бы по сравнению с ранними шедеврами Педро Альмодовара.

А вообще самой интересной и конкурентной в этом году оказалась борьба, развернувшаяся в номинации… за лучший грим и прически. Выбор был просто шикарный: тут и зеленокожая волшебница страны «Оз» («Злая: Сказка о ведьме Запада»), и мертвенно-бледный вампир в «Носферату», и главная героиня в «Эмилии Перес». Но лучше всех оказались девушки из «Субстанции»: Маргарет Куолли с припудренными ягодицами и буквально вылезающая из своей старой кожи Деми Мур.